Санкт-Петербург | Новости | Sobaka.ru
Новости
В Limonov Art Foundation завершается первая (и последняя перед реконструкцией!) выставка. Это «Сказка. Сон» загадочного анонима Грехта
Это «сказка, где вместо слов — действие, и для каждого она выстраивается по-своему... Трое пошли за грибами в лес, весь день небо затянуто тьмой, просветлело на миг и вновь затянуло тучами...», — делится художник.
В Русском музее представили выставку про историю предметного искусства: от объекта к инсталляции
На примере лучших (и редко экспонируемых работ!) из запасников музея, а также объектов из мастерских художников, авторских и частных коллекций кураторы предлагают проследить, как развивались художественные практики ассамбляжа, объекта и инсталляции.
В Петербургской филармонии исполнят репертуар исторического концерта Евгения Мравинского 1944 года — к 80-летию Победы
Музыкальная программа была впервые исполнена в 1943 году в Москве под руководством дирижера Евгения Мравинского, а позднее (в 1944 году) — во время эвакуации оркестра Ленинградской филармонии в Новосибирск
Юра Борисов, «Снег в моем дворе» Бакура Бакурадзе и Надежда Васильева для «Огниво»: премия «Ника» объявила номинантов 2024 года
В топе номинаций также «Кончится лето» Максима Арбугаева и Владимира Мункуева, «Воздух» Алексея Германа-младшего и «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина. Торжественная церемония вручения премии состоится 24 марта.
В Русском музее открылась выставка «Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения»
Ко Дню Защитника Отечества покажут около 90 работ из запасников музея: живопись, рисунок, акварель, плакат и уникальную мозаику. В числе самого ожидаемого: культовые «Текстильщицы», «Раздолье» и панно «Утро».
На Новой сцене Александринского театра покажут танц-мистерию «тело которое замерло, тело которое прекрасно»
17 танц-художниц представят уникальную концепцию «ресайкл-хореографии», в рамках которой исполнители отказываются от традиционной пластики и создают образ, приближенный к чистому переживанию гравитации, времени и интуитивного движения.
Вышла в свет новая книга о жизни и наследии Петра I с ранее не опубликованными материалами
Издание «PETRO primo RUSSIA gratа. MMXXII» («Петру Первому благодарная Россия. 2022») включило десятки мемориальных и прижизненных архивных документов, а участие в работе над ним приняли 165 научных и культурных учреждений.
Лот дня: уничтоженное (!) издание «Избранное» Бориса Пастернака в коллекционной сохранности выставят на торги «Литфонда»
Тираж стихотворного сборника пустили под нож после разгромной критики. Труды будущего лауреата Нобелевской премии (за культовый роман «Доктор Живаго») сочли оторванными от народа, аполитичными и безыдейными.
Алексей Гусев, Виктория Смирнова-Майзель и Дмитрий Бакиров расскажут о современном кино на фестивале-лектории «Ниэлитнимасс»
Первый выпуск масштабного проекта пройдет в сверхновом культурно-общественном пространстве «АТС» на Некрасова. В программе — много кино, лекции, смотры и анализы топовых кинотропов.
Валерий Гергиев и постановщик Сергей Новиков представят на сцене Мариинского театра незавершенную оперу Модеста Мусоргского «Саламбо»
Постановка первой оперы композитора — это совместный проект Мариинского и Большого театров. Премьера спектакля в Москве состоялась в декабре, а теперь — и в Петербурге.
Музей христианской культуры может в эксперименты! Это подтверждает выставка «И паче снега убелюся» инди-православного художника Максима Демина
Название проекта «отсылает к строке из 50-го псалма Давида, в котором говорится о долгом духовном пути, пролегающем через сомнения, искания, смирение, исихию и покаяние», — комментирует куратор.
Мариинский театр объявляет месяц Верди! Прозвучат культовые «Набукко» и «Дон Карлос»
Февральский фестиваль проходит на новых сценах театра и объединяет все оперные события в единый абонемент для зрителей. В программе как премьеры настоящего сезона, так и репертуарные хиты, а также просветительские встречи. Рассказываем подробности.
Новая интерпретация «Коппелии», дебют тайваньцев B.Dance и аргентинская эклектика: на сцене Александринского театра пройдет XXIV Dance Open
В программе — 7 (!) российских премьер, две петербургских, участие 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. Среди ключевых: дуэт экс-солиста Ковент-Гардена Мэтью Голдинга и экс-солистки Баварского государственного балета Люсии Лакарры.
Галерея дизайна bulthaup представит мемориальную выставку Инны Олевской — художницы, проработавшей более 50 (!) лет на Императорском фарфоровом заводе
Первый персональный проект художницы прошел в галерее 21 год назад. Новая экспозиция не только отсылает к той выставке, но и становится данью памяти художницы, чьи работы, по словам куратора Маргариты Костриц, раскрывают фарфор как пространство театрализованного действа.
В Фонтанном Доме показали экспериментальную инсталляцию «Обернулся» — философское размышление о границах памяти
Временная инсталляция в постоянной экспозиции «Иосиф Бродский. Натюрморт» представляет «укрытые в саван» мемориальные вещи поэта. Это разговор о субъектности объектов и об осколках памяти, которые они сохраняют.