Представительная дипмиссия из петербургских шеф-поваров посетила важнейший в мире гастрофестиваль Madrid Fusion. Выступления поваров в смирительных рубашках и соус из крови живой рыбы понравился им всем, но сам ивент оставил разные впечатления.
Лучшие выступления
Обладатель трех мишленовских звезд Давид Муньоза: он посадил девушку из зала за маленький стол и устроил целое шоу с подачами и напитками к ним, на сцене трудились семь поваров в фирменных смирительных рубашках-кителях.
Шеф Антони Луис Адуриз из инновационного испанского ресторана Mugaritz раскрывал тему «Творческие механизмы в кулинарии» с эффектными сюрреалистичными роликами, снятыми, чтобы проиллюстрировать идею.
Испанский шеф-повар в четвертом поколении Елена Арзак говорила о листовой кухне: она рассказывала про то, как и кто использует листья в приготовлении блюд.
Эксперименты испанца Ангела Леона: он приготовил соус из крови живой рыбы и сервировал его с яйцом, выдержанным в растворе планктона.
Лучшая еда
Ресторан Street XO с едой от мишленовца Давида Муньозы: жареные пельмени, хрустящие свиные уши, соус из клубники, живот иберийской свиньи на гриле с маринованными мидиями и с грибами шиитаки. Все это под орущую клубную музыку, повара — в тату и смирительных рубашках.
В ресторане Azurmendi шефа Энеко Атча — желе из томатной воды, копченый угорь, соус из анчоусов, мороженое из вяленых томатов.
Мороженное от братьев Рокка в одноименной мороженице: небанальные вкусы и отличный ассортимент топпингов к нему — взрывающийся шоколад, печеное яблоко, пудра какао-бобов.
Мнения о фестивале Madrid Fusion
Александр Белькович, бренд-шеф Ginza Project «Я мало, что нового узнал. Раньше повара презентовали техники, способы какие-то — я сам раньше не был никогда, но знаю. А теперь все хотят удивить, показать что-то невероятное, чего не было никогда. Вот один шеф-повар выкачал кровь из рыбы, подал на камне — типа, органика. А она давно уже тренд. Сидишь и думаешь, что почерпнуть-то? Скучновато. Или вот японец показывал гибрид фрукта и овоща, который сам вырастил — во всем мире такой есть только у него. Ну, показал он его мне — а польза какая? У каждого своя страна, да, в каждой есть что-то интересное. Я бы сделал более открытый формат мероприятия, чтобы были вечеринки с шефами, неформальное общение с ними». |
|
Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «Кококо» «Чего-то сверхнового по части техник я не увидел. Может быть потому, что и так интересуюсь всем, что происходит в мире гастрономии. Все выступления были про индивидуальность национальной кухни. Это мне близко, у нас похожая концепция. Было интересно увидеть, как шефы создают необычные блюда, но при этом не потерявшие связь с корнями. Три выступления шефов из Финляндии вообще проходили по одному сценарию: посетовали на зиму в 7-8 месяцев, ограниченный рацион, способы хранения продуктов, показали карту, что откуда взялось в блюде, и красивые пейзажные фото из этого района. Главное достоинство ивента — высокий уровень организации, широкая география стран участников и темы их выступлений, интересный выбор фирм, производящих посуду, поставщики продуктов, с которыми можно обсудить ассортимент и заключить договора. Главный недостаток — отсутствовал синхронный перевод на русском, а очень хотелось бы». |
|
Евгений Викентьев, шеф-повар винного бара «Винный шкаф» «В основном в этом году на конгрессе я скорее вдохновился, чем узнал что-то новое. Идеи шефов местами очень интересные и расширяют кругозор. Вдохновение рождается и от того, что происходит на докладах поваров в конгресс-холле и от выставки за его пределами. Я прикупил пару редких книжек. Недостаток всего мероприятия — это курс евро, хотя к фестивалю это имеет очень посредственное отношение». |
|
Антон Исаков, шеф-повар ресторана «Гастрономика» «Фестиваль полезный — в любом случае. Хотя в прошлый и позапрошлый раз я почерпнул для себя больше, как-то было динамичнее и познавательнее. В этот раз, скажем, было просто неплохо: мне понравилось выступление колумбийца про эмоциональную кухню — он под скрипку в эффектных перчатках собирал блюда. Наблюдая за одним французом у меня у самого родилась некая задумка — совсем другая, но он меня вдохновил. На выставке я присмотрел интересную посуду, может, даже будем ее заказывать». |
|
Сергей Фокин, шеф-повар ресторана Bul-var «На Madrid Fusion я уже приезжаю в третьей раз. Если честно, то в этом году почерпнул для себя скорее не техники и не сочетания, а новый концепт гастрокультуры — алкогольные гастрококтейли в паре с едой. Достоинство мероприятия заключается в том, что ты из первых уст ведущих шефов мира узнаешь о новых тенденциях и новых концепциях на будущий год. Плюс — выставка, честно скажем, не всем доступна, и это дает преимущество при внедрении новых идей в своем ресторане». |
Комментарии (1)