Журнал Петербурга

БЛИЗНЕЦЫ
Июнь – месяц белых ночей и близнецов. И если Петербург – северная Венеция, то Венеция – это южный Петербург. Вообще можно сказать, что эти города, как Герцен и Огарев, или, как Маркс и Энгельс, – близнецы-братья.
Близнецами очень удобно пользоваться в историческом, географическом и топонимическом аспектах. Например: что такое Сиам и где он находится, не знает никто, а вот близнецов оттуда помнят все. Герцен и Огарев – Воробьевы горы. Братья Гримм – ясно, что не эскимосы, а вот Брокгауз и Ефрон что-то важное издали, кажется, у нас, хоть сразу видно, что не славяне. Скажешь сам себе среди ночи: "Чук и Гек" – и сразу в воображении возникают снега, Сибирь, великие реки… а вот у Дяди Степы милиционера не было близнеца, поэтому и вспомнить можно только, что он был очень длинный, а где жил, откуда пришел – все в тумане.
Так что близнецы – вещь очень полезная, и этот номер мы решили посвятить им, т.е. чуду, на которое даже смотреть почему-то всегда приятно.
Борис Стругацкий (1933-2012)
Писатель публиковался, в основном, в соавторстве с братом. Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при Санкт-Петербургском союзе писателей. Скончался 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни.
Близкие контакты особого рода
Явление не редкое – в мире их от 70 до 100 миллионов. Любопытство, однако, вполне понятно. Взять, к примеру, такой сюжет из индийского кино.
Черешневый лес
"Черешневый лес" цвел в городе на Неве недолго, но эффектно и незабываемо. Сперва дефиле в окружении ярких тракторов, роскошных дам и господ в цехе 230 Кировского завода. На следующий день – небывалая программа музыкального фестиваля.
Море
Лодка, конечно, допотопное транспортное средство. Садишься в такую ранним утром и совершенно неожиданно наталкиваешься на абсолютно африканский рассвет. Неоновые краски, флуоресцентные всполохи, тропические птицы и чуть ли не пальмы на берегу.
Арнгольд, рыцарь, его жена и ее собака
Взбалмошный, непредсказуемый и беспощадный к "бесплодию" зрительского воображения дизайнер – в ожидании "нежного", "чуткого" покупателя. Это Арнгольдт.
Солнечные часы
Любить свою кожу, а не солнце – все равно, что следовать призывам классика пестовать искусство в себе. Не будем упрямцами и внимем простым истинам, которые, как известно, и есть мудрость.
Депардье вовсе не безумен
Как ни странно, никто в городе Депардье не ждал. Ну не было ни в одной тусовке разговора: вот приехал бы к нам!
Увидеть Канны и жить до следующих
Центр мироздания рассеян по душам живущих, центр цивилизации – подвижен. 2000 лет назад неплохо шел Рим, 500 лет назад – Флоренция, в 1920-е – Париж, в 1960-е – Лондон.
В Копен на два дня
В Копен на два дня – звучит почти романтично. Но, по правде говоря, два дня в таком городе, как Копенгаген, – это катастрофически мало.
Гурман: Один ум хорошо...
"О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются", – Гилберт Кийт Честертон. Чтобы до потасовок дело не доходило, было решено создать видимость объективности.