Главный локальный герой поздней осени (да и всей грядущей зимы) – тыква – до сих пор остается продуктом недооцененным. Привычный тыквенный суп, пшенка и овощное рагу не дают понятия и о трети кулинарных возможностей этого растения. По просьбе «Собака.ru» своими рецептами с тыквой делятся ресторатор Арам Мнацаканов, создатель и идеолог DuoBand Дмитрий Блинов, шеф-повар Kuznya House Руслан Закиров и шеф бара «Скотный двор» Денис Денисов.
Печеная тыква с рассыпчатым творогом
от Дмитрия Блинова, совладельца и шеф-повара Harvest
Ингредиенты (на 2 порции)
Тыква – 200 грамм |
Для маринованного изюма: Изюм – 50 г Для крема из тыквы : Тыква – 200 г |
Приготовление
1. Приготовить крем. Очищенную и нарезанную крупными кусами тыкву запечь до готовности в духовке. Соединить с маслом, пробить до однородности блендером и поставить в холодильник остывать.
2. Тыкву для салата нарезать кубиками со стороной 3 см, присыпать сахаром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
3. Изюм смешать с сахаром и залить вином, поставить на огонь, довести до кипения и уварить вдвое.
4. После того, как тыква остынет, соединить ее с творогом, посолить и заправить маслом и медом.
5. Выложить на дно тарелки крем из тыквы, сверху – заправленную тыкву с творогом, маринованный изюм и украсить семечками.
Тыквенный хумус с крабом
от Руслана Закирова, шеф-повара Kuznya House
Ингредиенты (на 2 порции)
Мясо краба – 160 г |
|
Приготовление
1. Запечь тыкву и протереть через сито. Классический хумус смешать с получившимся пюре.
2. Краба прогреть с бобами эдамами, лимонным маслом, луком сибулет и каплей чесночного масла.
3. Краба выложить на хумус. Сверху украсить натертым сыром пекорино.
Тыквенный суп с кокосовым молоком
от Дениса Денисова, шеф-повара бара «Скотный двор»
Ингредиенты (на 2 порции)
Тыква – 1 кг |
|
Приготовление
1. Тыкву разрезать пополам, очистить от семечек и запечь в духовке до готовности.
2. Очистить лук, чеснок, имбирь и картофель. Произвольно нарезать и обжарить на растительном масле.
3. Запеченную тыкву очистить от кожуры, нарезать и добавить к остальным овощам. Залить водой и тушить до мягкости.
4. Добавить кокосовое молоко. Оставить тушиться еще на 5 минут, после чего пробить блендером. Заправить готовый суп солью и перцем по вкусу.
Карамелле с тыквой
от Арама Мнацаканова, ресторатора, создателя Probka Family
Ингредиенты (на 2 порции)
Для начинки: Тыква – 300 г |
Для теста: Желтки – 2 шт Для подачи: Сыр пармезан – 20 г |
Приготовление
Подготовить тесто:
1. Отделить белки от желтков. Желтки перелить в большую миску. В миску с желтками добавить яйцо.В яичную смесь всыпать муку и добавить щепотку соли.
2. Вымесить тесто. Можно начать мешать вилкой, чтобы не испачкаться. Когда масса станет вязкой, продолжить вымешивать руками.
4. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Подготовить начинку:
1. Для начинки взять спелую тыкву, порезать ее на кубики. Добавить чеснок и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, приправив солью, перцем и оливковым маслом.
2. Готовую тыкву протереть через сито. Добавить тертый пармезан, робиолу, мелко нарезанный сибулет и ещё щепотку соли.
Сделать карамелле:
1. Раскатать тесто, разрезать его на ровные квадраты, разложить начинку и завернуть в форме конфет.
2. Карамелле отварить почти до готовности, а затем чуть припустить на сливочном масле с веточкой тимьяна. При подаче добавить тертый пармезан и пару капель бальзамического уксуса.
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
Комментарии (0)