Найти качественный хлеб в супермаркете почти невозможно, а отправиться за ним в любимую пекарню – плохая идея в условиях карантин. Но выход есть: «Собака.ru» составила гид по ремесленному хлебу от частных пекарен, ресторанов, кафе и пекарей-энтузиастов, который можно заказать с доставкой на дом.
Пекарни
«Буше»
Одна из старейших петербургских пекарен недавно запустила собственную службу доставки. Заказать на дом здесь предлагают более десяти видов хлеба, включая традиционный французский багет, нарядный ржаной хлеб с тыквенными семечка в форме кольца и традиционный скандинаский хлеб со шротом – измельченными зернами ржи. Если определиться с предпочтениями трудно – можно довериться удаче: в меню «Буше» есть опция «случайный выбор».
Ôpetit
Сеть французских пекарен Ôpetit – победитель нашего эксперимента по поиску лучшего в городе круассана, предлагает сразу четыре вида багета. Базовый – «традисьон», который делают на французской муке, и три вариации с добавками – сыром эмменталь, фундуком и беконом или семечками. Также в меню доставки – деревенский «Кампань» и ржаной хлеб из муки грубого помола с добавлением молотой ржи, вымоченной в меду.
Entrée
Собственный хлеб пекут и в другой профранцузской пекарне Entrée и бесплатно доставляют его по городу (минимальный заказ – 300 рублей). Есть классический багет «Парижский» на французской закваске «Пулиш», есть чиабатта, тесто для которой готовят на оливковом масле, а кроме того – ржано-пшеничный каравай с добавлением семян подсолнечника и кунжута и черный ржаной хлеб с сухофруктами и орехами.
«Коржов»
В «Коржов» помимо выпечки, пирогов и дессертов предлагают девять видов хлеба (его можно заказать с бесплатной доставкой от 500 рублей). Есть классика – нарезной батон и ржано-пшеничный каравай, есть деревенский хлеб, который выпекают по французскому рецепту на закваске, а для любителей всего необычного есть фугасс – особая прованская плетенка с оливками и пряными травами.
Пекари-энтузиасты
Polba
Герой нашего материала о пекарях-энтузиастах Игорь Артемьев, владелец семейной пекарни Polba в Вырице делает более 15 видов хлеба из органической муки, которые выпекают в настоящей подовой печи. Есть хлеб из полбяной муки с добавлением семян конопли, фруктовый хлеб с яблоками, грушами, инжиром, фундуком, курагой и виноградом, а также целая линейка безглютенового хлеба. Заказать его в Петербурге можно через сервис доставки фермерских продуктов «Наша ферма».
«Свои слои»
Идеальный вариант для карантина – замороженный хлеб, который можно хранить в морозилке, а потом быстро довести до готовности в духовке. Команда петербургского стартапа «Свои слои» предлагает три варианта такого хлеба на закваске – ржано-пшеничный с зернами подсолнечника, тыквы и кунжута, багет с добавлением грецкого ореха и ржаной – с добавлением овса и льна. При желании хлеб можно заказать уже готовым.
«Они пожрать любят»
Фермерский рынок выходного дня доставляет хлеб от трех частных пекарен. Команда Kolos, например, делает самый полезный – без муки, дрожжей и заквасок – только из пророщенного и измельченного зерна пшеницы с добавлением трав и специй. Классические ржаные кирпичики – продукция пекарей из Хlebsoul, а французские багеты и тартины – дело рук Саши Верещагиной, которая работает в команде «Они пожрать любят».
Hytte
Станислав Шигаев основатель собственной микропекарни Hytte раньше продавал свой выдающийся хлеб из смолотого вручную зерна в кофейне «Смена», а в период карантина запустил в экспериментальном режиме доставку. Как и раньше хлеб Стас печет в ограниченном количестве 1-2 раза в неделю, так что заказывать его лучше заранее.
Кафе и рестораны
DuoBand
Домашний хлеб есть в ресторанах DuoBand Дмитрия Блинова – и его можно заказать с доставкой. Вариантов два – темный зерновой хлеб и воздушная чиабатта. Также обратите внимание на брускетты – с лангустинами или пармской ветчиной и баклажаном.
Commons
Свой хлеб на закваске печет и шеф-повар ресторана Commons Антон Абрезов, а к нему предлагает топпинги – риет из макрели, паштет из индейки с клюквенным чатни и хумус из кукурузы с сальсой и халапеньо. Если выбор затруднителен – берите комбо: большую буханку хлеба и три баночки с топпингами.
Meal
Шеф-повар ресторана Meal и главный в Петербурге специалист по ферментации Павел Демин отличный хлеб пек с самого открытия ресторана, а в карантине и вовсе сделал на выпечку главную ставку, временно превратив проект в пиццерию. Но хлеб на фирменной закваске в меню остался.
Probka
Закваску для фирменного хлеба Probka Арам Мнацаканов привез из Лондона, и ей около ста лет. На время карантина цельнозерновой хлеб на ее основе можно заказать в ресторане с доставкой. Кроме того, здесь есть воздушный безглютеновый хлеб, который пекут из специальной муки.
Animals, «Фартук»
Служба доставки «Локалочка» – изобретение команды ресторана Animals и кафе «Фартук». Хлеб – большой нарядный тартин – ищите в разделе «Лавка». К нему можно сразу же заказать паштет, риеты или просто ароматное сливочное масло – с черемшой или горгонзолой. А еще здесь есть десертный банановый хлеб с ванильным соусом.
«Футура»
Хлеб – сильная сторона ресторана «Футура»: за выпечку здесь отвечает шеф-пекарь Максим Бабич. В обычное время за его румяными тартинами в скандинавском стиле, бриошами, круассанами и ромовыми бабами выстраиваются очереди, ну а на карантине хлеб можно заказать домой.
Kuznyahouse
Испеченный по принципу тартина деревенский хлеб, хрустящий багет с острыми кончиками и идеальную чиабатту заказывайте в Kuznyahouse на Новой Голландии: если добавить к хлебу что-то из закусок, например – маринованные артишоки, вяленые томаты или оливки – получится идеальный завтрак.
Bio My Bio
Новый ЗОЖ-ресторан Матильды Шнуровой еще не открылся, но уже запустил доставку. Среди прочего в меню от шеф-повара Режиса Тригеля есть хлеб – причем не как основа для бутерброда или гарнир к супу, но как отдельное блюдо. Безглютеновый гречишный хлеб, например, подают с пастой из кедровых орехов и кленовым сиропом, а банановый – с арахисовым ганашем.
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
Комментарии (0)