Гастробар шеф-поварского дуэта Дмитрия Блинова и Рената Маликова — маленький, классный и вкусный.
Duo Gastrobar, открытый двумя шеф-поварами, и описать хочется всего парой наречий — просто, но круто. Или ввести термин «городской гастрошик» и закрепить его за таким форматом заведения: где очень вкусно без модернистских опусов, где хозяева сами в ответе за тех, кого пригласили, где вино рекой, но мусс из свежего хрена легче гагачьего пуха, наконец, где совсем не дорого. Дмитрий Блинов, шеф с идеальной для повара фамилией, прославивший кухни Zималеto и Freeman’s, взял в компанию шефа Рената Маликова и реализовал собственный проект, где не будет места тому, чем вольно или невольно грешит ресторанная индустрия: «Откроют ресторан скандинавской кухни, а через три месяца в меню уже том ям и борщ». Можно быть уверенным, что у себя в гастробаре Дмитрий, не скрывающий своего крутого нрава, под дудку массовых запросов плясать точно не станет. Штат директоров, пиарщиков и хостесс здесь не обременяет цены в меню своими зарплатами: в Duo из постоянных наемных работников есть разве что уборщица.
Чтобы открыться в 18.00, повара приходят к 10 утра, и вечером сами принимают и обслуживают гостей — разве что друзей попросят помочь, когда полная посадка. А она, скорее всего, полной будет часто — под хитрыми люстрами с плафонами темного перламутра на жизнеутверждающе-бирюзовых диванчиках смогут одновременно отужинать всего около 25 человек. Добавь сюда еще чуть-чуть декоративных ящичков сверх имеющихся, и в небольшом помещении будет тесно. Большие окна охотно впускают меланхолию исторического дворика, который сам по себе — место силы: в здании свежеотреставрированной Анненкирхе, давшей название улице, еще недавно был кинотеатр «Спартак», где свои первые концерты давала группа «Ленинград», а напротив, в старейшем музыкальном магазине Rock Island диски «Наутилуса» покупал сам Данила Багров. Салаты и закуски готовят прямо в зале, под присмотром улыбчивых двойников Блинова и Маликова, нарисованных мелом на стене. Хотя представить сурового Блинова, в ненарисованной жизни без остановки улыбающегося капризным гостям, трудно, очевидцы утверждают, что чудеса случаются, да и сам повар настроен позитивно.
В изящном меню на страничку нет поэтических наименований-скороговорок из заморских слов, но сразу понимаешь, что продукты, попавшие в название блюда, соединятся идеально. Горка копченого лосося с тем самым муссом из хрена и сметаны созвучны нотками сладости, палтус и парма образуют убедительный дуэт нежно-рыбного и плотно-соленого, а несладким ягодам самое место в йогуртовом креме с почти сырной пряностью.
Цены (аперитив — 190 рублей, закуски и салаты в среднем — 250, горячее — 350) позволят методично перепробовать паштет из куриной печени с портвейном, киноа с огурцом и кинзой, телячьи почки с хересом или со сморчками. Все это, разумеется, под бравурный аккомпанемент совиньона или мальбека по 750 рублей за бутылку. Сексистский хэштег #ябывдуо, предложенный хозяевами, беззастенчиво намекает на высшую похвалу для девушек в социальных сетях, и, в общем, почему бы и не это самое.
Кирочная ул., 8
Комментарии (5)