Питание | Здоровье | Самара | Sobaka.ru

Все публикации
Теплее, еще теплее: почему не стоит есть очень горячую и холодную еду?

Объясняет гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов.

Не бойтесь соли и ячных желтков: развеиваем мифы о том, как еда влияет на сердце

Более 40% россиян страдает от гипертонии — и от ограничений, иногда абсурдных, которые с ней связаны.

Какие продукты обязательно есть зимой? А пищевые добавки нужны? Какие из них полезны, а про какие лучше забыть?

Спросили у эндокринолога и гастроэнтеролога, как подготовиться к зиме.

Кофе — вредный или полезный? Развенчиваем мифы о главном утреннем напитке

Он (оно?) может повысить тревожность, но снизить риск онкологических заболеваний.

Засахаренная голова! Как мы становимся зависимы от продуктов, которые атрофируют наш мозг

О борьбе с сахарозависимостью рассказывает доктор Майк Доу.

Большинство из нас потребляют очень (!) мало клетчатки. Чем это опасно и как исправить ситуацию?

Ежедневно в организм должно поступать не менее 30 граммов клетчатки, но среди жителей России эта цифра в 2 раза ниже.

Вместо БАДов: 10 сезонных продуктов, которые поддержат здоровье горожанина осенью

Рассказывает Анна Турушева, врач-диетолог и доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова.

12 фейковых ЗОЖ-продуктов, которые на самом деле вредны для вашего организма

Что не так с обезжиренными йогуртами, веганской колбасой и безглютеновыми хлебцами?

Правда, что еда может вызвать тревогу и грусть? А что есть этой осенью? Отвечает гастроэнтеролог

Теплый уютный шарф, стаканчик с тыквенным латте и булочка с корицей — классические (и любимые!) атрибуты осени. Но как они влияют на наше самочувствие?

Так ли вреден сахар? Надо ли его заменять? Кому, зачем и чем? Отвечает эндокринолог

И почему полный отказ от сладкого не принесет в конечном счёте пользы здоровью.

Почему шпинат полезнее есть с перцем, а фруктовый салат — перед ужином? Отвечает врач-геронтолог

Как сочетать продукты и в какое время их лучше есть, чтобы они принесли максимальную пользу?

Современные продукты бедны микронутриентами, а исследования БАДов не доказывают их пользу. Как справляться с дефицитом витаминов и минералов?

На вопрос отвечает доктор медицины и бельгийский врач-просветитель Крис Вербург.

Полезны ли овсяное молоко, льняное масло и топинамбур? Разбираем 10 популярных ЗОЖ-продуктов с врачом-диетологом

Специально для «Собака.ru» их состав проанализировала Анна Турушева, доцент СЗГМУ им. Мечникова и врач медицинского центра СКА.

Евангелист грибного биохакинга Михаил Вишневский — о мухоморном микродозинге, пользе чаги и грибкойнах

Грибы могут примерно все! В этом уверен миколог, шаман и бизнесмен, зарабатывающий исключительно на грибах.

Гастрит: откуда он берется, какие исследования нужны для диагноза и можно ли защитить свой желудок

А еще 20 полезных и вредных советов от врача-гастроэнтеролога.

Съедобные депрессанты: какие продукты питания плохо влияют на ваш мозг и настроение?

Рассказывает психиатр и эксперт по вопросам питания Ума Найду.

От авокадо до сардин: 15 доступных суперфудов для женского здоровья

Главные источники фитоэстрогенов, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Правда, что от красного вина голова болит сильнее всего? И может ли алкоголь приводить к мигрени? Объясняет нейробиолог

На скамье подсудимых несколько подозреваемых: сульфиты, тирамин, гистамин и флавоноиды.

Как любовь к пиву отражается на нашем здоровье — 6 фактов от врача-уролога

Коварные фитоэстрогены и растительные диуретики.

«Доступность еды привела к эпидемии ожирения»: 8 советов для более здорового и вдумчивого отношения к питанию

Чтобы добиться снижения веса и улучшения здоровья, усложните отношения с едой.

Как понять, зависимы ли вы от алкоголя, или ваши отношения под контролем — объясняет нейропсихофармаколог

Мозг быстро запоминает удовольствие, которое приносит алкоголь: вот чек-лист, чтобы оценить вашу привязанность.

Вот 9 эффективных добавок для мозга по версии Дэйва Эспри — известного биохакера и инвестора Кремниевой долины

Он потратил 15 лет и 300 тысяч долларов на изучение темы биохакинга и развития возможностей мозга.

Почему некоторые люди постоянно хотят есть? Выяснили ученые

Все дело в перепадах сахара в крови.

Подробный (и правдивый!) ликбез по витамину D: правда ли, что он всем так нужен?

Истерия вокруг «солнечного» витамина — вынужденная мера или маркетинг?

Все обсуждают пищевую психиатрию! Рассказываем, как здоровое питание может застраховать нас от депрессии

Исследования этой темы заполонили авторитетные научные порталы, ее освещают колумнисты Гарвардского блога о здоровье и New York Times.

Дата публикации: 27 декабря, 2022

Купить журнал:

Выберите проект: