Рестораторы рассказывают, как извиниться за пролитый официантом соус и почему им не нравятся слово «кушать» и гости в куртках.
![]() |
Ресторатор Екатерина Бокучава о детях в ресторане и переговорах в обеденное время
Меня изумляет, когда при наших тридцати пяти посадочных местах, из которых зарезервированы и накрыты только четыре стола, люди приходят и, не спрашивая, направляются именно за те, на которых стоит табличка reserved. И конечно, дети в вечернее время! Дети детям рознь: есть родители, которые приучили детей в ресторанах себя вести полагающимся образом, но такие встречаются крайне редко. Я очень гибкий человек и всегда готова выслушать просьбы гостей. Но ресторан — это мой дом! Когда вы приходите в гости, уверена, вы уважаете принимающую вас хозяйку. В случае с рестораном «Место» вы приходите в гости ко мне. Я сделаю ваш ужин или обед прекрасным, только если вы мне доверитесь.» |
![]() |
Основатель ресторанной группы Probka Family Арам Мнацаканов о том, зачем спрашивать у гостя паспорт и требовать снять куртку
Вообще, если у гостя возникло какое-либо недовольство, это уже вина ресторатора: его работа была создать такую атмосферу, где ничего не может пойти не так. У нас у первых в городе было запрещено садиться за стол в верхней одежде, и если гость не готов расстаться с пальто — это ты виноват. Ведь его не просто так не хотят сдать — гостю может быть, во-первых, холодно, значит, ты должен обеспечить комфортную температуру. Во-вторых, с куртками могут не желать расставаться, если в них такие ценности, что хозяин будет беспокоиться за их сохранность. Так что именно ресторатор в этом случае должен сделать так, чтобы гардероб либо был виден, либо в его надежности не должно быть сомнений.» |
![]() |
Совладелец Ginza Project Вадим Лапин о том, как компенсировать гостю неудачное блюдо
Однажды у нас гость заказал пасту с уткой и только после того, как ее съел, пожаловался, что блюдо ему не понравилось. Я настоял на том, чтобы вычеркнуть его из счета, хотя управляющий возражал, потому что все-таки пасту съели до последней капли соуса. В нашем холдинге персонал оплачивает эту пасту не из своего кармана, а это ложится на нас — учредителей. Из зарплат сотрудников мы ничего не вычитаем, чтобы у них не было мотивации замалчивать проблемы. Я так сам проверяю рестораны: когда мне не понравится блюдо, я говорю об этом. Если потом вижу эту позицию в счете, то выводы о качестве заведения сделаю однозначные. За рубежом, кстати, вообще по-другому: там отношение к гостям жесткое и четкое — это в России всех разбаловали. Если ты скажешь хозяевам траттории в Италии, что тебе их паста не понравилась, то им будет все равно — скажут, что у них именно такая паста и точка. Когда мы понимаем, что сделали все, чтобы угодить гостю, а он все еще недоволен — с этим ничего не поделаешь. Есть и те, кто злоупотребляет нашей добротой, таких мы включаем в свой черный список — бывало, что кто-то даже специально глотал стекло, чтобы потребовать компенсацию.» |
Комментарии (1)