В день защитника Отечества вспоминаем годы службы с нашими ньюсмейкерами.







Аркадий Волк, шоумен
Старший сержант пехотного полка при штабе Армии в Улан-Баторе
«Ещё в начале службы перед строем новобранцев был задан вопрос: "Кто умеет писать плакатным пером?". Я хорошо умел, и с тех пор больше не таскал гранатомёты и не ходил в наряды. Занимался всякой наглядной агитацией, оформлял территорию и прочее. Также какое-то время готовил для одного из начальников материалы для политической подготовки на основе специальных пособий. Все потом на занятиях учились, как быть политически грамотно подкованными бойцами на основе моих конспектов.
Ещё я работал писарем в штабе, где большую часть времени почитывал книжечки типа "Похождения бравого солдата Швейка". Потом меня, как сообразительного, пригласили навести порядок в бумагах вещевой службы полка, в преддверии большой проверки высшего начальства. Заведующий складом порядком подворовывал всякое имущество, прежде всего хорошие сапоги и полушубки. Я так там все расписал и оформил, что выглядело в результате очень прилично, и даже излишки получились по бумагам. С тех пор я стал служить в хозяйственной службе полка, стал заслуженным тыловиком и заместителем командира хозяйственного взвода – максимально блатная должность. Все мои друзья-товарищи получали новые сапоги и форму гораздо чаще положенного срока. И вообще не жизнь стала, а малина.
А как-то раз приехал Мосфильм снимать "Через Гоби и Хинган". Во время съёмок я заведовал переодеванием всего полка в форму времён войны, была массовка из нескольких тысяч человек. Мы тогда достаточно покатались по монгольским степям. Незабываемо. Когда бы я ещё получил такой экспириенс? Так что служба моя была, как кино».

Николай Меренков, управляющий партнер boutigue. ru
Старший сержант воздушно-десантных войск, отмечен наградой - «Воинская Доблесть»
«Я начал служить в 1987-ом, как раз тогда начинались все перестроечные волнения. И каждый мальчишка хотел попасть в армию, а еще лучше – в Афган. Моего близкого друга не призвали по состоянию здоровья, а он подделал документы и пришел. К сожалению, он погиб на боевом задании. Я не говорю, что сейчас армия плохая — она другая, много контрактников, которые занимаются военным делом профессионально — это плюс, но тогда в каждом из нас было гораздо больше патриотизма.
ВДВ — это элитный род войск, в который хотели попасть все, стоявшие в трусах и в майках в коридорах военкомата. Но просто так туда не брали: я попал, так как был кандидатом в мастера спорта по гандболу и на моем счету было три прыжка с парашютом. После трех месяцев учебки в Гайжюнайе, меня распределили в Болград, город в Одесской области. Наша дивизия называлась «Пьяной», потому что базировалась на границе с Молдавией, которая манила локальным вином. Но амбициозное название на деле не было оправдано, вина я так особо и не увидел. Самым запоминающимся случаем стала первая командировка в Ленинакан. После построения на плацу поступил приказ о получении лёгкого вооружения, и ровно через три часа наш Полк (900 человек) был уже в воздухе. Затаив дыхание, мы думали, что нас отправляют в Афганистан, на прикрытие вывода войск , Но мы приземлились в аэропорту Звартнотс, ещё 3 часа по горной извилистой дороге и мы в Ленинакане. Оказались мы у самых истоков Нагорно-Карабахского конфликта. Оружие тогда применять не пришлось, но мы стали участниками мощной «визуальной атаки» – наш полк маршем ,прошёл колонной по главной улице города. Потом было много различных командировок.
Я ежегодно отмечаю день ВДВ с сослуживцами, обычно узким кругом. Нормальные пацаны в фонтанах не купаются, это какой-то нелепый гротеск.».
Комментарии (0)