Новый ресторан Duo Band, авторов Duo, «Тартарбара» и Duo. Asia, изменивших ресторанный ландшафт города, звучит как шанс Петербурга вместе с этим заведением попасть в списки главного индустриального рейтинга планеты The World’s 50 Best Restaurants. Здесь сделали строгий рафинированный интерьер, кормят по файндайнинг-меню с узнаваемым характером мегаталантливого шеф-повара Дмитрия Блинова, выстроенному вокруг ответственного потребления овощей (и не только), и внедрили остроактуальный тренд на фудпейринг с соками.
Интерьер
У современного пространства с высокими потолками и большими окнами дизайнер Алексей Пенюк под декор не забрал ни одного лишнего сантиметра: вычти мебель и фурнитуру – останется прямоугольник стен. Поэтому в Harvest, кажется, лучше и свободней, чем обычно в общепите, дышится. Теплоту обжитого места обеспечивают сглаженные углы и текстуры – натуральные камень, текстиль, дерево. Эдакий тактильный заповедник в цветах из палетки петербургского неба – от станций из травертина в проржавленных оттенках талой невской водицы до снежно-жемчужных бусин светильников.
От гостей скрыли только небольшой заготовочный цех – за дверьми, монументальностью стремящимися к тем, что ведут на экспозицию в Главном штабе. Кухня – открытая, бар – контактный, лестница через два месяца поведет на второй этаж – сейчас там заканчивают ремонт. Летом обустроят террасу: если сам ресторан смотрит на стрелку Васильевского острова и долгострой «Набережной Европы», то там вид тоже хрестоматийный – на двор-колодец со всем его градообразующим колоритом.
Кухня
Меню придумано с вниманием к овощам – чутким, но не навязчивым. Во всех разделах, кроме десертов, есть секция с морской фауной плюс цыпленок, утиная ножка и зобная железа в основном курсе. В ознакомительную программу надо обязательно включить невесомый паштет из брокколи – и вяленую свеклу с молодым сыром или печеную тыкву с рассыпчатым творогом: и та, и другая дают мастер-класс, как сочетать сладкое с соленым. Далее рекомендуем краба с авокадо и кейлом – и пирог из цветной капусты или мильфей с вешенками: эта пара – про премудрости температурного режима при работе с тестом.
На горячее берите палтуса в соусе из мидий либо феноменально сочного цыпленка со спагетти из сельдерея и один из четырех десертов, все из которых, как обычно любит Дмитрий, мощные и здесь как-то довольно прямолинейно сладкие: скажем, ганаш со свеклой или кокосовый крем с малиной. Кто тревожился, что шеф из почтения к петрушке откажется от фирменных умами-соусов, все они, родные, на месте – трюфельный, цитрусовый, хойсин, спайси, из пармезана, сморчков и фуа-гра. Премьерной для нас будет секция с соками. Фудпейринг не подсказывают, как, например, на сетах в Noma, поэтому гастрономические пары соединяем сами. Виноград, огурец и лайм будет хорош перед горячим, тыква, маракуйя и апельсин – к холодным рыбным закускам, а свекла, смородина и эстрагон перебьют любую еду – дегустируйте особняком.
Да, драматическое сокращение употребления алкоголя – мировой тренд. Для тех, кто еще поддерживает на плаву виноделов, в карте предусмотрели компромисс между модными шпетбургундерами и заслуженным Старым Светом и сделали небольшое коктейльное меню. На цены высокобюджетная локация не повлияла: винный лист сопоставим с тем, что в Duo. Asia, меню – с «Тартарбаром». Все равно ужин в Harvest обойдется примерно как пара стаканов воды в лондонском Hide: его владелец господин Чичваркин усмотрел в новом ресторане Блинова плагиат на основании наличия у того пола и стульев. Мы в самобытности Duo Band не сомневаемся: на глазах у всего Петербурга они засеяли, вырастили и собрали заслуженный урожай.
Текст: Анастасия Павленкова
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
Комментарии (0)