Владельцы стейк-хауса Red. Steak & Wine открыли пиццерию по неаполитанским канонам: дровяная печь, собственноручно поставленное каждое утро тесто плюс классические и креативные начинки.
Рестораторы Эльдар Кабиров, начинавший с проекта Abajour, и Андрей Петухов, вместе запустившие неклассический стейк-хаус Red. Steak & Wine – одни из самых располагающих в городе: поэтому уже в первый день работы их нового проекта столы небольшого, на тридцать пять мест, кафе, заполнены. А может, сыграло свою роль не только их радушие, но и эффектная предыстория: Эльдар и Андрей ездили стажироваться в знаменитую неаполитанскую пиццерию Starita, где они обслуживали очереди страждущих приобщиться к магии маринары — самой простой пиццы с томатным соусом с чесноком и травами, с 6 утра месили сотни килограмм теста возле полыхающей жаром печи. Точно такую же они установили и у себя в кафе: именно из них рвется наружу самый аппетитный в мире аромат — только-только выпеченного теста, именно в них происходит священнодействие приготовления еды на огне. Очень аскетичный интерьер — побеленный кирпич, параллельные прямые индустриальных лампочек, сваренный металл стульев — как-будто призван не формировать атмосферу, а служит для того, чтобы просто не отвлекать от происходящего на открытой кухне ритуала ручной работы с тестом и огнем.
В меню титульный продукт разделен на два раздела. «Старый Свет» — дань традициям родины пиццы: маринара, маргарита, пепперони, неополитана с анчоусами и везувиана с рикоттой и салями. «Новый Свет» предполагает творческое сочетание вкусов и самодельные ингредиенты: на одной пицце собраны поркетта с шалфеем, грибы и руккола, на другой — утка и тыква, на третьей — груша, горгонзола и колбаса суджук. Сделанная в печи пицца может иметь почерневший от жара хлебный пузырь корочки, влажную полоску в мякише, но это с лихвой искупает дух, которым дышит хрустящее печеное тесто — тем более, что начинки вовсю стараются соответствовать: взять хотя бы то, как здорово спеваются сладость утки конфи с сахарной карамелизованной тыквой. Остальное меню — ладные секции по несколько позиций. В закусках удачно выступает анжолетти с томатным соусом (это то же тесто для пиццы, только во фритюре), в салатах — тот, что с кружевной поркеттой и трюфельным соусом, пусть даже трюфель там почему-то добавка к айоли, в десертах перспективно выглядит грушевый крамбл с облепихой. Пиццерия Starita в Неаполе, где стажировались хозяева, за вечер успевает напечь пиццы для восемьсот сорока человек — «22 cm» вправе рассчитывать со временем если не на такое же внимание, то точно на место в десятке лучших пицц Петербурга.
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Пиццерия «22 см» Ул. Жуковского, 45 |
|
Комментарии (0)