Крафтовый бар команды пивоваров AF Brew с бескомпромиссной линейкой сложносочиненных сортов пива и сморребродами.
Крафтовое пиво последовательно выбралось из своей субкультурной ниши и год назад «выстрелило» в светском общепите — именно к этому «Собака.ru» приурочила свой фичер-путеводитель по индустрии «Великая крафтовая революция». За год крафт из барно-ресторанного ноу-хау стал, можно сказать, мастхэвом любой алкогольной карты — о крафте теперь знают не только знатоки-пивные евангелисты, но и хоть раз слышал средний посетитель обычного кафе. Так что логичный ход эволюции — появление современного крафтового бара, который посвящен исключительно своему продукту. Именно современного — так как свой классический крафтовый бар Craft у Петербурга есть давно, как и его владелец и по совместительству патриарх местного крафта Сергей Магер.
Логично также и то, что за крафтовый бар взялись самые бодрые пивовары — AF Brew, чье имя первым выбралось из бир-гик тусовки на неаффилированный с ней пиар-простор. Бар Redrum тоже старается быть как можно дальше от ассоциаций с пабом и от привычной атрибутики пивного заведения отказывается совсем. Безликий кирпич стен, столы со стульями из цельного дерева — хоть в кофейню такие ставь, светильники так вообще, кажется, только с выставки скандинавского дизайна (на самом деле, нет — из спроектировал-сделал петербургский мастер). В пространстве, оформленном Сергеем Семичем и Анастасией Артемьевой, даже хочется чуть больше теплоты, которая особенно поможет тем, кто не спрашивает сходу у бармена свой любимый сорт, а только начинает изучать химию местной таблицы с названиями не меньше менделеевской. Она, таблица, собственно, и является главной доминантой основного зала и гордостью хозяев.
Даже далекого от пивоварения человека способна впечатлить разливная система из двадцати четырех кранов — рекорд для Петербурга. Строгий ряд черных ручек на мраморной доске лишен видимой нумерации, так что кажется — бармены находят их по памяти. Пивопроводы подводят напитки из спрятанного от гостей хранилища кегов. Одна половина кранов занята сортами AF Brew, другая отдана пивоварам из Италии, Норвегии, Шотландии и Голландии.
Программу вечера, конечно, лучше составлять вместе барменами-пивными сомелье. Самостоятельный же подход к навигации по сортам — это ориентироваться на цифры рядом с названием: там указана крепость и значение хмелевой горечи IBU (от 1 до 100). Самый легкий для восприятия вариант — голландский биттер: 4,5% крепости и 30 по шкале горечи. Следующий шаг — уже двойной IPA от AF Brew с харизматичным хмелем амарилло, то есть сорт двойного охмеления на хмеле с выраженным характером, он плотнее, больше горчит, раскрывается свежими тропическими нотами. Выбор смелых — двойной шоколадный стаут опять же хозяев заведения: как-будто сладкий жидкий остывший шоколад, куда щедро плеснули алкоголя. Все это дорога к вершине — 15%-му имперскому стауту от AF Brew с максимально возможным значением горечи в 100 баллов. Если все сорта разливают по 0,25 и по 0,4, то этот только по четверти литра — у плотной жидкости, которая варилась четыре дня, бродила четыре месяца и настаивалась на дубовой щепе, вымоченной в бурбоне, эффект близкий к лоботомии.
На закуску делают модные сморреброды. Всего в меню шесть видов — с печеной грудинкой и соусом с жареным чесноком, с ростбифом и вялеными томатами, с рыбным риетом и отварным картофелем, вегетарианский с адыгейским сыром и запеченной тыквой, с паштетом и грибами. Команда AF Brew – перфекционисты, и бокалы у них Teku, единственные в своем роде для пива, и вода — Saint-P Water, и кофе от кофейных энтузиастов Sibaristica, но за фразу «я люблю пиво», выдающую в тебе неглубинного знатока крафта, можно подвергнуться остракизму. Бескомпромиссность — важное качество для миссионеров, включая тех, кто проповедует веру в крафт, но если прибавить к нему терпимость, то паствы станет только больше.
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Бар Redrum Ул. Некрасова, 26 |
|
Комментарии (2)