18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Владимир Колегов

Разбираться в вине – искусство не из легких. Владимир Колегов, который не только сам овладел этим мастерством, но еще и друзей научил, говорит, что жизнь его развивалась циклически...

– Как вы начали заниматься виноторговлей?

– Это вопрос и простой, и сложный. У меня получилось так, что хобби переросло в бизнес. В студенческие годы и позже я просто предпочитал хорошие напитки. Если кто-то пил все, что только можно было достать, то я был не то чтобы снобом, просто всегда считал, что качество непременно дает определенный эффект.

– Может, помните свою первую бутылку вина?

– Не помню, потому что предпочитал винной гамме другие. Хорошо разбираться в вине очень сложно, нужно изучать это профессионально, а на любительском уровне просто белое, красное – тогда это было мне не интересно. А вот гамму, которая имела алкогольное содержание под 40 и за 40, я хорошо понимал.

– Уже в молодости?

– Да, я виски любил, любил джин. Помню, давно, в 85-м году, приехал в Дагомыс отдыхать по путевке и скупил там почти все, что имелось в барах и ресторанах в наличии. Покупал прямо коробками.

– И сколько в общей сложности получилось?

– Сейчас скажу, было 13 коробок джина и 11 бутылок виски. Я же понимал, что народу много, хотелось хорошо отдохнуть. Люди вокруг в основном пили водку, по утрам на пляже почти никого не было видно, а если кто и приходил, то с разбитым видом. Знакомые удивлялись и говорили мне: «Ты же гулял вчера до утра, как мы, почему ты бодрый и выглядишь нормально?» – «Потому что виски пил». Качество напитка – очень важный момент.

– Но так получается, что в России все равно больше всего пьют водку?

– Да, у нас погодные условия отчасти обязывают к этому. Почему не коньяк и не виски, я вам сейчас объясню. Водка – менее деликатный напиток, не нужно тонко примериваться к вкусу, он идеален для того, чтобы согреться и получить необходимый заряд эмоций. К тому же многовековая традиция. Со временем это, возможно, изменится, люди привыкнут к другим напиткам.

– Как вы сами научились разбираться в вине?

– Раньше ни любителем, ни знатоком вин я не был, но в определенный момент это стало моей работой, и мне просто пришлось научиться. А освоил я винное искусство только на опыте. Дегустировал много, еще приезжали люди, читали лекции. Но только лекций и литературы недостаточно. Они, конечно, многое дают, но это только теория, пока не оттестируешь достаточное количество вин, по-настоящему разобраться не сможешь. Хотя я до сих пор пью вино очень редко, только в порядке тестирования, дома вообще почти не пью.

– Вы могли бы оставить этот бизнес и заняться чем-то другим?

– Оставить – не совсем верно. Иногда получается так, что на определенной стадии развития бизнеса понимаешь: можно заняться чем#то другим, тем, что ближе. Но пока я не знаю, что буду делать даже через пять лет. Может, писать что-то, мемуары, например. Или у меня было еще одно хобби – антиквариат. Я неплохо разбираюсь в серебре. Много читал и интересовался этим вопросом. Я бы с удовольствием уделял этому больше времени, но сейчас невозможно – работа не оставляет почти ни одной свободной минуты. Как-то ко мне в гости приехал знакомый француз. Мы сидели, разговаривали, и он спросил меня: «Сколько слов ты знаешь по-французски?». Начали считать. В общей сложности набралось около трехсот. Он поразился, сказал, что нужно только взять и выучить язык. А мне некогда, совершенно некогда.

– На чтение времени, наверное, вообще не остается?

– Остается, но это чаще всего какая#то специальная литература про новинки винного или коньячного производства. Художественную литературу, к сожалению, удается читать очень редко. Так получилось, что я вообще всю жизнь работал. Я привык полностью отдаваться работе, иначе теряется что-то главное и работа перестает приносить удовольствие. Я очень не люблю безразличных людей, которые не горят работой, ничем не горят, с ними неинтересно. Скажешь так – хорошо, иначе – тоже хорошо. Аморфность – как болезнь. Важно, чтобы человек жил тем, что он делает; с такими людьми всегда есть о чем говорить. Тогда несущественно, кто этот человек – ремесленник, штукатур или художник, у него другое ощущение жизни.

– Чувствуете себя состоявшимся человеком?

– По большому счету, конечно, да. Но то, что хотелось бы сделать в жизни вообще, еще не закончено. Все-таки хочу написать что-то. Ведь если большое количество информации остается в одном человеке – это неправильно, необходимо написать.

– А о будущем что думаете?

– Вопрос философский. Думаю, это состояние человека. Если человек живет реалиями сегодняшнего дня – это одно, если планирует дальнейшуюжизнь – совершенно другое. Для меня все очень просто – я живу настоящим, потому что работа захлестывает полностью. Но человеку свойственно заглядывать на несколько шагов вперед. Если этого нет, он теряется.

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
FUTURE
Люди:
Владимир Колегов

Комментарии (0)