В общем, мы не знали, чем заняться воскресным днем в Лондоне. В какое бы кафе мы ни заходили, попадались малосимпатичные знакомые из Петербурга, в Harrods соседнюю кабинку для переодевания на тридцать пять минут оккупировала девушка, знакомая по разделам светской хроники всех мало-мальски глянцевых журналов страны (России). Полуденный зной на Оксфорд-стрит, полутеплая минеральная вода «Вальвер» (я ее покупаю в честь провала контрнаступления немецких войск в Арденнах в 1944 году – неподалеку от этой местности и бьет вальверский животворный источник). Я с отвращением пью предательский «Вальвер» – его температура может поспорить с хорошим куриным бульоном только что с конфорки, – и тут Алоизиус говорит: «Можно посидеть под кустами дома Бекхэмов». Алоизиус – фотограф, понятно. Специализируется на съемках селебрити-яхт и террас после запредельных вечеринок на Лазурном побережье. Телевик, который он наводит на своих жертв, размерами напоминает трубопровод Москва–Украина. Два дня трудится – месяц отдыхает. Работает на полужелтые еженедельники. А живут Бекхэмы рядом с Итон-сквер, в районе Белгрейв. В белгрейвских кустах и просидели мы битых три часа, водя объективом с подъезда на форточку, с форточки на чердачное окно. Результата – ноль, зато успели обсудить все последние нововведения в ресторанах Гордона Рамсея. После этих посиделок и родилась у меня мысль не делать больше банальную ресторанную колонку, таскаясь с акварельным набором по петербургским ресторанам и зарисовывая шпинат и сельдерей с натуры в масштабе 1:1. Есть папарацци, которые снимают звезд, есть папарацци, охотящиеся за политиками и воротилами бизнеса. Но вот о папарацци, охочем до селедки под шубой и строганины, еще вроде никто не слыхал. Начнем, пожалуй. Может, найдется тогда какой-нибудь Феллини, который снимет собственную версию «Сладкой жизни» о полном тягот и лишений пути ресторанного критика, взявшего в руки крохотный цифровой фотоаппарат.
«Помпеи»
Попав в этот ресторанчик, вы с головой окунаетесь в атмосферу итальянской траттории. В день, когда я оказалась в «Помпеях», иллюзию маленькой Италии довершали явно преобладавшие итальянские гости, а радушная встреча хозяина заранее настраивала на всепрощающий лад. Сразу же захотелось остаться подольше. В ожидании блюд и в сопровождение к первому бокалу вина была выбрана простая в приготовлении закуска, представляющая собой небольшие тосты из белого хлеба – брускетта – с мелко нарезанными помидорами. Не понравилось только то, что хлеб был недостаточно хрустящим. Ведь само название этой закуски происходит от слова, которое переводится как «запекать на углях». Пусть ассорти из различных колбас не самый замысловатый выбор, не позволяющий оценить искусство повара, но как можно отказаться от удовольствия отведать один из самых известных сортов итальянской колбасы мортаделлы, родина которой – Болонья? Колбаса с интенсивным ароматом, напрямую зависящим от содержания жира, с вкраплениями фисташек. Жаль только, что подали всего два кусочка. Да и бифштекс по-флорентийски выглядел менее колоритно, чем это было бы во Флоренции. Там выносят огромный кусок дымящегося и еще готовящегося мяса на решетке. Мясо это должно истекать соками и одурманивать ароматом. В «Помпеях» мясо подается на деревянной доске, за счет чего очень быстро остывает, в сопровождении пресловутых листьев салата и помидорок. Сказать честно, качество самого мяса оставило желать лучшего. Мне показалось, что не помешало бы предложить крупно молотый перец, дабы добавить вкусовых ощущений. На этот раз от десертов пришлось отказаться за недостатком свободного пространства в желудке. Но уйти, не завершив трапезу чашечкой кофе, невозможно. Меня ждало неприятное удивление: мне вынесли полную чашечку эспрессо, адаптированного, по-видимому, ко вкусам россиян. И впервые я позволила себе попросить заменить кофе на более адекватный и полноценный по объемам. Эту просьбу милостиво удовлетворили, чем восстановили мое внутреннее равновесие и не дали изменить мнение, что одна лишь атмосфера дружелюбия и гостеприимства стоит того, чтобы заглянуть сюда еще не раз.
«Повари»
Неудачи ресторанов с итальянской кухней я переживаю как свои собственные! В чем тут дело, ответить затрудняюсь: то ли сказывается моя приверженность к идеям этой кухни, то ли знание, что Италия была аванпостом гурманов еще во времена Римской империи, да и по сей день не утратила своего былого великолепия. Но факт остается фактом: невкусная и банальная итальянская еда буквально наносит мне личное оскорбление. Поэтому знакомство с рестораном «Повари» приятным не назову никак! Ресторан располагается на улице под навесом, и мне ужасно не повезло со столиком, который был отделен от зловонного сточного люка лишь тонким куском пластика. Однако даже такого рода неприятности переживаемы, если еда хороша.
В меню заявлено имя итальянского шеф-повара, но при этом оно изобилует диким количеством орфографических ошибок в написании блюд – странно как-то! Сливочный суп из лосося, пожалуй, самое съедобное блюдо, доставшееся мне в этот вечер. Хотя по ощущениям ничего итальянского в нем не было. Салат кон корчефе (с маринованным артишоком, листьями салата и помидорами черри) – салат, я бы сказала, ни о чем. К нему не предлагается никакой заправки, вы можете самостоятельно воспользоваться стоящими на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Фаршированные овощами, рисом и рыбой беби-кальмары – вот что повергло меня в пучины мрачного настроения. Они были абсолютно резиновые, лишены какого-либо вкуса и тайком погребены мною под гарниром из листьев салата. Лингвини с песто и томатным соусом были вполне приемлемы, и, если бы не доминирующий и всепоглощающий вкус томатного соуса, можно было бы сказать, что блюдо удалось. Кстати, я заметила тенденцию, не в каждом случае оправданную, к использованию томатного соуса во всем меню. Стейк в сливочном соусе с зеленым перцем тоже не произвел особого впечатления. Соус был чуть теплым и лишен каких-либо оттенков вкуса. Впрочем, мясо, несмотря на неправильную прожарку, было нежным. Трюфельный торт, пропитанный коньяком, наисвежайший и приятной бархатистой текстуры – должно быть, особенно приятно его есть в зимний вечер. Если бы не этот торт, ситуация была бы невыносимо плачевной.
«Карл и Фридрих»
Что может быть приятнее в погожий летний день, чем расположиться на открытом воздухе, заказать запотевшую кружку золотистого пива и приготовиться к принятию пищи? Сам случай велел заказать холодное ассорти закусок к пиву. Нежный угорь, жирная килечка на кусочке черного хлеба (мне бы больше понравилось, если бы она была подана на хрустящей гренке) и приятно солоноватая скумбрия – вот несколько составляющих этого пивного набора. Когда мне показалось, что я насытилась и в достаточной мере просолилась, мне вынесли испанский чесночный суп с белым хлебом и яйцом. Двух ложек хватило для того, чтобы внутри меня образовалась не напоенная водой пустыня Сахара. Острый и безумно, безумно соленый суп вынудил меня удариться в неумеренные пивные возлияния! На горячее меня ждали маринованные в меде и горчице свиные ребра. Почему-то я рассчитывала увидеть более прожаренное мясо, буквально заглазированное в сладком маринаде, но ожидаемой аппетитной корочки не было, а жаль. Гулять так гулять – и я решительно заказала ко всему прочему ассорти немецких колбасок с баварской горчицей и картофельным пюре. Действительно хорошие колбаски, сдобренные сладковатой горчицей, пошли на ура, а вот практически холодное пюре так и осталось нетронутым на тарелке. Раз уж жить по-бюргерски, подумала я, то обед никак нельзя считать сытным, если заключительным аккордом не прозвучит яблочный штрудель с ванильным соусом. Десерт не оправдал моих ожиданий. Мне не хватило в яблоках корицы, в соусе – ванильности, а на тарелке – шарика сливочного мороженого. Поэтому, услышав, что здесь делают мороженое сами, я заказала «Валенсию» – фруктовое мороженое с вафелькой и мелко нарезанными фруктами. Очень аппетитные шарики мороженого не подошли моим вкусовым рецепторам только потому, что слишком ощущалась фруктовая эссенция.
Блаженно жмурясь на солнце, я пришла к выводу, что приятный день с приятными, в общем-то, ощущениями состоялся!
Комментарии (0)