18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Поделиться:

Гид по пригородам Петербурга: от дворцов до пещер

В главный туристический город России стоит ехать не только ради Эрмитажа и Медного всадника — альтернативой могут стать пригороды с дворцово-парковыми ансамблями. Сайт «Собака.ru» составил путеводитель по главным достопримечательностям за чертой Петербурга: от имперской роскоши дворцов до пещер и гейзеров.

Петергоф

Петр I был мастером спорта по дисциплине «Перегонки с Европой». Отечественный Версаль получился ничуть не менее роскошным, чем аналоговый: три века туристы, открыв рты, смотрят, как Самсон разрывает пасть льву и разглядывают сюжеты басен Эзопа на Аллее фонтанов, а дети прыгают у фонтанов-шутих — небольшие «Зонтик» и «Дубок», больше похожие на гипертрофированные детские игрушки, когда-то внезапно лили воду на гостей, а теперь работают в режиме нон-стоп. Помимо осмотра имперской роскоши гости могут принять участие в рыбалке с гарантированным уловом — всем желающим за круглую суммы выдают удочки и снасти, которые опускаются в пруд, заполненный осетром. Также в парке можно покататься на лошадях конного клуба «Аргамак» или же взять на прокат велосипед. Еще одна транспортная забава — добраться до Петергофа по воде на метеорах.


 

Выборг

«Постсоветское средневековье» с потрепанной архитектурой и скандинавским прошлым находится в 2,5 часах езды от города. Главная достопримечательность — башня Святого Олафа, на территории которой можно примерить наряд знатной шведской дамы 15 века в Музее реконструкции Средневековья, пострелять из лука или купить самодельную глиняную свистульку. Со смотровой площадки башни открывается идиллическая панорама, похожая на иллюстрацию к книжке Астрид Линдгрен: старинный городок, окруженный заливами — Южным, Северным, Салака-Лахти и Выборгским. Еще один самый ходовой открыточный вид — старинная Часовая башня с флюгером-петушком, которая видна сквозь проем в разрушенной кирпичной стене. Мощенные улочки можно сменить на тропинки в единственном российском скальном пейзажном парке Монрепо: в усадьбе-сказке баронов Николаи за каждым поворотом таится деталь мировой культуры: от скульптуры героя «Калевалы» Вяйнемейнен в скалах до замка на острове Людвигштайн.


 

Сергиевский парк

На станции «Университетская» в Сергиевском парке прячется неочевидная достопримечательность — огромная каменная голова, вырастающая из земли. Известно, что она появилась в 1800 году при Сергее Румянцеве, потомке Петровского сподвижника Александра Румянцева. Согласно одной легенде — это голова Петра I, а другая версия гласит, что монумент — иллюстрация к поэме «Руслан и Людмила» Пушкина. Некоторые источники сообщают, что раньше под скульптурой бил родник, а когда он иссяк, камень начал погружаться в землю. Мистики добавляют, что когда голова скроется под землей, исчезнет мигом весь Петербург. Эмоционально уравновешивает страшную тайну монумента памятник «Губка Боб», который стоит неподалеку от головы. Автор и мотивы этого произведения также неизвестны.

Кроме загадочной скульптуры в парке есть потрепанная усадьба дочери Николая I Марии и ее супруга герцога Лейхтенбергского, а также, собственно, сам парк — немноголюдный и несколько дикий, он напоминает сказочный лес, как на полотнах Шишкина, который нередко приезжал в Сергиевку с мольбертом.


 

Город Пушкин, ГМЗ «Царское Село»

В официальной резиденции русских монархов, согласно традиции, все очень богато: позолота, колонны, архитектурный микс из итальянского барокко и египетских, китайских и древнерусских мотивов. Стаи путешественников слетаются к Екатерининскому и Александровскому дворцам. Наибольший интерес вызывает восстановленная Янтарная комната — самое грандиозное произведение из всех когда-либо созданных из янтаря.

Из новинок ГМЗ — открывшийся год назад единственный в России музей Первой мировой войны, часть экспонатов которому подарил Питер Джексон, режиссер трилогий по книгам Толкиена «Властелин колец» и «Хоббит». Сегодня путешествовать по Царскому Селу можно не только пешком, но и на транспорте. Для потакания капризам голубых кровей был нанят гондольер: по Большому пруду Екатерининского парка можно проехать в компании косплеера венецианских «таксистов» или же не менее помпезно пересесть в роскошную карету.


 

Стрельна

Небольшой город стал центром мировой политики после того, как здесь отреставрировали ансамбль Константиновского дворца и превратили его в комплекс «Дворец конгрессов». Теперь здания используются для проведения официальных президентских переговоров и встреч на высшем уровне (например, здесь проходил саммит G8). Из-за нового статуса дворцового комплекса посещать как парк, так и дворец можно только в составе экскурсионных групп. Кроме того, на входе досматривают вещи, а сумки необходимо оставлять в камере хранения. Однако после пройденных кордонов можно расслабиться и, например, пройти игру-квест прямо во дворце: искать клады или побыть юнгой в «морской резиденции». Достичь дзена помогает экскурсия в царские погреба, где гостям предлагают дегустацию выдержанных вин. Доступен и «историко-культурный пакет»: русское искусство 18-20 веков, подаренное миллиардером Алишером Усмановым, парадные дворцовые залы и бильярдные, а также апартаменты, в которых глава государства встречает своих гостей.

По соседству от Константиновского строит дворец Петра I — небольшое здание, полное личных вещей первого императора: от лоскутного одеяла, сшитого лично руками Екатерины, до стульев из Амстердама. От него можно спуститься к заливу и гавани Стрельны. Неподалеку от статуи Михаила Шемякина «Царская прогулка» припаркованы электрокары для прогулок по парку и оборудована стоянка для домов на колесах.


 

Музей-заповедник Гатчина

Центр притяжения туристов — Большой Гатчинский дворец или «пригородный Эрмитаж»: в строгой постройке на холме, похожей на средневековый замок, хранится коллекция охотничьего оружия и портреты царственных особ. Экскурсоводы славятся умением распутать в головах посетителей сумбурные знания о семейном древе монарших особ. Из дворцовых покоев по подземному тоннелю можно пройти прямо к Серебряному озеру. Туристы в тоннеле традиционно кричат: «Кто украл антрекот ?», а эхо отвечает: «Кот!». Помимо экскурсий можно просто погулять: Гатчинский парк называют одним из лучших в Ленобласти: 200 гектаров с озерами, дружелюбными белками, водными тоннелями и Островом любви, где стоит полностью деревянный павильон Венеры.

В Гатчину также ездят за чудесами природы — возле деревни Корпиково бьют шесть гейзеров, местные жители прозвали их «Пень», «Малыш», «Водонапорная колонка» и так далее. Выбросы воды достигают высоты человеческого роста, а зимой брызги и потеки создают большие ледяные купола.


 

Памятник природы «Саблинский»

Для латентных спелеологов, гномов и любителей летучих мышей предлагаем Саблинские пещеры. В самой популярной «Левобережной» несколько залов с романтичными названиями вроде «Зал Подземного Короля» или «Большой Космический». Экскурсоводы обещают показать спящих бабочек, подземное озеро и копии наскальной живописи из Каповой пещеры и пещеры Ляско. Туристы предостерегают: даже летом температура в подземелье не поднимается выше 8 градусов, поэтому стоит тепло одеться.

Кроме того, в Саблино есть два водопада с очень теплой водой — купаться можно. Для удобства можно арендовать у вокзала велосипеды и добраться до них на байке.


 

Кронштадт

Ветер, чайки, корабли: три атмосферных «кита» тихого чистого города-крепости на острове Котлин в Финском заливе. Обязательны к посещению форты, расположенные на искусственных островах, а также Никольский Морской Собор, задуманный как памятник всем морякам, погибшим за Отечество, поэтому внутри — памятные доски с именами 12 тысяч людей. Кроме того, на одном из мостов установлен Кронштадский футшток — нулевая отметка, откуда ведется отчет глубин и высот. И в заключение отметим, что Кронштадт — почти русская Новая Зеландия, здесь снимали десятки кинофильмов: от «Острова сокровищ» до «Адмиралъ».


 

Музей-заповедник Ораниенбаум

Загородная резиденция царской семьи и знати не такая «раскрученная», как Пушкин или Петергоф, поэтому здесь немного посетителей. Но посмотреть есть что: от единственного сохранившегося шедевра в стиле рококо Китайского дворца Екатерины II, где хранятся стеклярусные панно, до похожего на торт павильона «Катальная горка». Этим летом в Картинном доме обещают открыть оперный зал: мультимедийную лекцию об истории этого места посетители услышат от актера Олега Басилашвили.

В зеленой зоне разбит лабиринт из кустов, в котором, по словам туристов, можно даже заблудиться, но снова найтись в центре парка среди скульптур, клумб и орнаментов из цветного песка. На входе можно арендовать весь набор традиционных транспортных увеселений: лодки и катамараны, велосипеды и самокаты. Особый восторг у детей и женщин вызывает зверинец, где можно увидеть лань, посмотреть в прямоугольные зрачки камерунской козе и оценить хвост павлина.


 

Зеленогорск

В Петербурге есть свое море — Финский залив, а также самые настоящие песчаные пляжи. В городе-курорте Зеленогорске есть аж Golden Beach — обустроенный и многолюдный. Правда, в мутноватой луже не искупаешься (хотя многие имитируют брасс) — вода по колено, зато теплая. А залив окружает северная природа: хвойный лес и поросшие мхом валуны, а в конце лета — море черники. Сам город Зеленогорск ничем не примечателен для тех, кто хоть раз бывал за пределами мегаполиса — аккуратные дома и подстриженные газоны, наряженные бабушки и их внуки. Любителям церковной архитектуры можно посмотреть на лютеранскую кирху Преображения Господня и православный храм Казанской иконы Божьей Матери. В поездку советуем взять велосипед или ролики — в городе отличные дороги. Экстремалы могут арендовать квадроцикл и съездить к разрушенному форту «Ино».


 

Текст: Диана Смольякова

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Государственный музей-заповедник "Царское село", Екатерининский дворец, Стрельна, музей-заповедник "Петергоф"