У Владимира Васкевича из Екатеринбурга тотальная потеря зрения с раннего детства, но это не помешало ему посетить около двух десятков стран, стать яхтсменом и написать книгу-инструкцию о путешествиях без границ. На лекции в Петербурге он рассказал о том, почему главное качество незрячего человека – доверие, и как он формирует впечатление о посещенных городах.
До того, как мне исполнился год, врачи поставили мне серьезный диагноз - прогрессирующую ретинобластому. Раннее детство проходило в операционных и бесконечных больничных палатах, но эти события кажутся мне очень далекими и размытыми. Тогда врачам и родителям удалось принять единственно верное решение: удалить мне оба глаза для того, чтобы опухоль не перекинулась на головной мозг.
Я восхищаюсь своими родителями: ни разу не видел у них слез, не слышал в их голосе отчаяния Хотя мне было очень плохо из-за серьезного лечения и химиотерапии, они постоянно занимались со мной, читали мне много сказок. Тогда началась моя любовь к чтению книг, а вернее, к их прослушиванию. Как-то раз, когда папа приехал нас навестить, он нашёл в больничной библиотеке книгу Жюля Верна «Дети капитана Гранта». С этого момента я стал бредить путешествиями. Мы играли в города, мама и папа рассказывали мне о далеких странах, о тех фактах, которые они знали сами.
Выучив шрифт Брайля, я стал читать взахлёб одну книгу за другой, шурша страницами и водя пальцами по строчкам. Примерно в третьем классе я прочитал роман Рафаэля Сабатини «Приключения и хроника капитана Блада», нашел словарь яхтенных терминов и терпеливо их учил. Я верил, что когда-нибудь обязательно поднимусь на палубу парусного корабля, отдам команду, ветер расправит паруса, и мы понесёмся в открытое море.
Когда мне было 17 лет, я поднялся на борт парусной яхты во время путешествия на Байкал – как оказалось потом, далеко не в последний раз. А еще с помощью специального навигатора я освоил управление яхтой в открытом море. Брал курс на определённую точку и вёл яхту, ориентируясь на неё. При отклонении от курса навигатор давал звуковые инструкции, как вернуться на верное направление. Реализовав свою детскую мечту, я понял, что в жизни всё возможно. В итоге я вслепую проехал множество стран, путешествовал автостопом, погружался на задержке дыхания на глубину в двадцать метров.
Мое первое путешествие за рубежом автостопом прошло летом 2014 года. Вместе с другом мы посетили Прагу, Берлин, Гамбург, Амстердам, пляжи Гааги и Париж. Автостоп – самый бюджетный способ путешествия, и он же самый любимый. Небольшие неудобства компенсируются знакомством с интересными людьми и романтикой дороги. Общаясь с водителями, я прошу их рассказать о родных местах, о том, что видят они за стеклом автомобиля. Так как я ничего не вижу, то формирую впечатление о городе главным образом по рассказам его жителей.
С каким настроем вы ловите попутку, с такой вероятностью она остановится. Если настроены негативно, не ждите, что вас подберёт первый встречный. Если же каждую пролетающую машину вы встречаете с улыбкой, то не удивляйтесь, если вам вдобавок предложат обед или даже ночлег. Люди чувствуют хороших путешественников и часто готовы помочь им безвозмездно, от чистого сердца. У меня так бывало не раз. Дальнобойщики нередко кормят меня, останавливаются, чтобы я сфотографировался на фоне стелы нового города, устраивают экскурсии. Один даже пригласил на свадьбу своей дочери. Обычно я беру с собой небольшие подарочки, чтобы дарить их тем, кто меня подвёз. Люди остаются довольными, а иногда наша дружба продолжается и после путешествия
Я свободно оперирую любыми категориями, и не важно, что это – цвета, одежда или описание Тадж-Махала. Я никогда этого не видел, но я точно помню – из книг, комментариев людей, – что и с чем лучше надеть, как выглядит жемчужина мусульманской архитектуры и т.д. Такая информация, конечно, не лишена субъективизма, но это гораздо лучше, чем ничего.
У незрячих с детства всегда темнота перед глазами? Нет. При полной потере зрения никакой темноты нет. Вы спросите, а что тогда есть? Просто ничего. Вот попробуйте сейчас почувствовать свою правую почку – ощущаете? Нет. Но при этом у вас всё нормально, ведь так? У незрячих с детства – такая же история, только с глазами. Нет темноты, просто ничего не ощущается – и при этом всё хорошо! У слепых, потерявших зрение в сознательном возрасте, уже есть понимание темноты.
Благодаря компенсаторике органов чувств незрячие могут лучше слышать, обонять и осязать. Под влиянием специфического стиля жизни у людей с полной потерей зрения отлично развиваются память, образное мышление, умение нестандартно мыслить и быстро принимать решения. Перемещаясь по улице, незрячий никогда не задумывается, справа или слева потрогать тростью дорогу, спереди или сзади обойти автомобиль. Эти решения приходят автоматически, на основе опыта и доверия самому себе. Слепой человек постоянно держит в голове огромный объём информации, запоминая номера телефонов, названия остановок и улиц, количество поворотов и их направления.
На моих «тренингах в темноте» меня часто спрашивают: «Вам не страшно путешествовать самостоятельно?». Отвечаю честно: бывает страшно, иногда даже очень, но получаемые в путешествии ощущения и впечатления – гораздо сильнее и ярче, чем страх. Что я подразумеваю под самостоятельным путешествием? Это спланированное и проработанное путешествие, без покупки готовых туристических пакетов. Я сам планирую маршрут, способ передвижения, ночлег, питание и развлечения. Вспомогательные программы, озвученный смартфон, хороший навигатор, трость и огромное желание путешествовать – это компоненты, которые делают путешествия возможными для незрячих. С помощью смартфона можно сориентироваться на местности, заказать себе такси, найти общественный транспорт, определить денежные купюры, забронировать отель и купить любой билет.
Каковы главные качества незрячего человека? В первую очередь – доверие. Доверять миру и людям нужно всегда. Объехав не одну страну, я с уверенностью скажу вам, что хороших людей гораздо больше, чем плохих. Шансы встретить нехорошего человека очень малы – если, конечно, не искать повода для встречи с ним. Без доверия не состоялось бы ни одно моё путешествие. Только доверяя водителям, садясь вслепую в попутную машину, веря прохожим на улице, я могу осуществить свою поездку. И как показывает практика, доверие к миру возвращается мне. Люди знакомятся со мной, помогают, приглашают в гости и даже сворачивают со своего пути, чтобы довезти меня до нужного места.
Я стараюсь принимать путешественников у себя в гостях и оказывать им необходимую помощь, когда они приезжают в Екатеринбург. Так у меня появилось много друзей и знакомых по всему миру, и когда я куда-то отправляюсь, многие готовы в благодарность принять меня у себя дома, накормить и показать город.
Комментарии (0)