18+
  • Спецпроекты
  • Спецпроекты
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Поделиться:

Как Петербург стал колыбелью науки

«Собака.ru» вместе с компанией BIOCAD подняла архивы и проследила эволюцию любимого города как столицы открытий во всех областях знаний и в фармакологии в частности.

1713

По именному его императорского величества словесному указу на Вороньем острове разбит Аптекарский огород, чтобы выращивать лекарственные травы для нужд армии и флота. Остров впоследствии стали называть Аптекарским. 

1714

В Людских палатах при Летнем дворце создан «кабинет редкостей» — Кунсткамера, куда были перевезены из Москвы личное собрание коллекций и библиотека Петра I, а также книги и коллекции «натуралий» Аптекарской канцелярии.

1720–1730

Братья Иван и Лаврентий Блюментросты проводят медицинскую реформу в России. Иван занимался созданием сети первых российских «поликлиник». Назначенный императорским лейб-медиком, Лаврентий руководил организацией Аптекарского приказа. Он стал первым президентом Академии наук и художеств (Российской академии наук).

1741–1765

Активные годы работы Михаила Васильевича Ломоносова, ставшего первым русским академиком в области естествознания. Он прочитал первые публичные лекции по физике на русском языке, первые в истории лекции по физической химии,  произвел первые опыты по искусственному замораживанию ртути, добился открытия в России научной химической лаборатории, где систематически исследовались образцы руд, ставились многочисленные опыты (более 4000!) по изготовлению фарфора, мозаичных стекол, красок. Наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, Ломоносов обнаружил у нее атмосферу. Список его открытий огромен. Почти все, что он делал, было впервые.

1755–1756

Лекарь Санкт-Петербургской академии наук Франц Лука Елачич совершает путешествие в Китай для восполнения Сибирской коллекции Кунсткамеры, пострадавшей во время пожара 1747 года. Привез с собой китайские лекарственные травы (в том числе, корень женьшеня) и книги по медицине.

1785

Аптекарь Главной аптеки Санкт-Петербурга Товий Егорович Ловиц (с 1793 года — академик) открывает явление адсорбции углем в растворах.

1798

Императором Павлом I подписан указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». Так появилась Императорская военно-медицинская академия. 

1827

Выходит первое издание сочинения ординарного профессора фармации Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, гоф-медика Александра Петровича Нелюбина «Фармакография, или Химико-врачебные предписания приготовления и употребления новейших лекарств», выдержавшее за 10 лет пять переизданий (последнее расширилось до четырех томов.

1832

Врач Андрей Мартынович Вольф проводит первое переливание крови от человека человеку. Он перелил роженице, умиравшей от маточного кровотечения, кровь ее мужа. Дело происходило в Доме Рогинского, современный адрес которого — Лермонтовский проспект, дом 9.

 

1833

Герман Иванович Гесс, избранный экстраординарным адъюнктом Академии наук, предложил способ получения теллура из теллурида серебра. Вещество сейчас широко используется в антитоксических и антиоксидантных препаратах. 

1841

Адъюнкт химии Императорского университета Александр Абрамович Воскресенский (с 1861 — ректор) открывает теобромин — алкалоид, сходный с кофеином и содержащийся в какао (шоколаде), и устанавливает его состав.

1847

Проведены первые в России операции под эфирным наркозом: профессор Императорской медико-хирургической академии Николай Иванович Пирогов в Петербурге удалил пациентке опухоль молочной железы. С открытием наркоза и развитием его методов началась новая эпоха в хирургии.

1854-1907

Активные годы работы Дмитрия Ивановича Менделеева в Петербурге, когда он сделал свои многочисленные открытия в химии, физике, метрологии, метеорологии, кораблестроении и даже воздухоплавании. Достаточно назвать сформулированный им Периодический закон. 

1865

Профессор Императорской медико-хирургической академии Сергей Петрович Боткин выступает инициатором создания эпидемиологического общества, изучавшего распространение чумы, холеры, тифа, оспы, дифтерии и скарлатины. Наблюдая заболевания печени, протекающие с высокой температурой, он впервые описал желтуху, впоследствии получившую название вирусного гепатита А, или болезни Боткина.

1868

В связи с избранием в академию в Санкт-Петербург из Казани переезжает Александр Михайлович Бутлеров, создатель химической теории органических веществ. Известен также как исследователь лекарственных свойств пчелиного меда.

1870–1936

Наиболее продуктивный период жизни и творчества Ивана Петровича Павлова. Ученый создал науку о высшей нервной деятельности и стал первым русским нобелевским лауреатом. В 1879 году  Павлов организовал в Петербурге лабораторию по изучению и стандартизации лекарственных препаратов на животных, положившую начало научному изучению многих групп фармакологических препаратов (сердечные гликозиды, горечи, кофеин, бром, алкоголь и др.). 

 

1886

В Санкт-Петербурге создана Пастеровская станция, осуществлявшая борьбу с распространением бешенства.

1890

Открыт первый в России научно-исследовательский медико-биологический центр — Императорский институт экспериментальной медицины (ИЭМ). Его задачей было «практическое применение способов борьбы с заболеваниями и последствиями оных». 

1904—1905 

Выходит двухтомный учебник «Основы фармакологии» профессора Императорской военно-медицинской академии Николая Павловича Кравкова – первое руководство по клинической фармакологии в России. 

1907

Академик Владимир Михайлович Бехтерев создает первый в мире Психоневрологический институт для «изучения мозга и его отправлений...». В его рамках были организованы неврологическая и психиатрическая клиники, первая в России нейрохирургическая клиника и первый институт по изучению алкоголизма (всего 15 учреждений). 

1908

Открыта первая серодиагностическая и бактериологическая лаборатория, с 1911 года заведение получило статус Санкт-Петербургского Частного Бактериологического и Диагностического Института (с 1923 году имени Луи Пастера).

1909

Профессор кафедры гистологии и эмбриологии Императорской военно-медицинской академии Александр Александрович Максимов выдвигает теорию стволовых клеток. 

1912

В процессе опытов патолог Николай Николаевич Аничков убеждается, что холестерин, поглощенный с пищей, вызывает атеросклероз у кроликов и морских свинок. Он открыл ведущее значение липидов в морфо- и патогенезе атеросклероза (признано одним из 10 важнейших открытий в медицине ХХ века).  

1918

По инициативе Николая Федоровича Гамалеи с помощью разработанного им метода приготовления вакцины в Петрограде проведена всеобщая прививка от оспы, принятая затем по всей стране.

1922

Сотрудник Физико-технического рентгенологического института и будущий нобелевский лауреат Николай Николаевич Семенов в соавторстве с другим сотрудником того же института и тоже будущим нобелевским лауреатом Петром Леонидовичем Капицей предложили способ измерения магнитного момента атома в неоднородной магнитном поле.

1921-1940

Академик Николай Иванович Вавилов руководит Всесоюзным НИИ растениеводства (учреждение ведет свою историю с 1894 года). Результат вавиловских научных экспедиций и исследований — создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей уже в 1940 году 250 тысяч образцов.

1937

Под руководством заведующего отделом бактериологии в Ленинградском институте эпидемиологии и бактериологии имени  Пастера Анатолия Александровича Смородинцева впервые в мире создана живая аттенуированная вакцина против гриппа. Впоследствии Смородинцев основал  Институт гриппа в Ленинграде. А также разработал и внедрил вакцины против клещевого энцефалита, кори, свинки и полиомиелита (совместно с М.П.Чумаковым).

1948

Под руководством членкора АМН СССР Сергея Викторовича Аничкова воссоздан отдел фармакологии Института экспериментальной медицины в Ленинграде, которым он руководил до последних дней. Он изучал фармакологическую чувствительность центральной нервной системы, производил поиски новых нейротропных препаратов, создал и ввел в практику ряд новых лекарственных препаратов, в том числе дибазол и этимизол.

1956

Академик Леон Абгарович Орбели, основоположник новой науки – эволюционной физиологи, создает Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН. Его задачей было исследование развития функций животных организмов в связи с биологическими закономерностями и историей развития общества.

1964

Профессор ИЭМ, основоположник советской клинической иммунологии Владимир Ильич Иоффе, получив апатогенный штамм коревого вируса, предлагает методы активной иммунизации против кори. Ему же принадлежит авторство в создании системы ликвидации дифтерии как массового заболевания, а также судьбоносные исследования в области иммунологии ревматизма.  

1980

Основан Научно-исследовательский институт кардиологии (ныне — Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова). Здесь были созданы первые отечественные портативные кардиомонитор и электрокардиограф, реанимационные комплексы.  Сегодня здесь проводятся фундаментальные и прикладные исследования в различных областях с оказанием многопрофильной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

2010

В Стрельне под Санкт-Петербургом создается особая экономическая зона. Одним из первых ее резидентов стала крупнейшая российская биотехнологическая компания, занимающаяся исследованием, разработкой, производством и дистрибуцией фармацевтической и биофармацевтической продукции BIOCAD. Генеральный директор компании Дмитрий Валентинович Морозов после правительственного совещания по развитию фармацевтической промышленности принял предложение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко о переводе производственных и исследовательских подразделений из Москвы в Петербург. В том же году начинается переезд компании в «Нойдорф» в Стрельне.

2013

Открыта первая очередь производства компании BIOCAD в Стрельне.

2019

Сегодня BIOCAD на базе трех НИИ и Центра биоинформатики создает и выпускает оригинальные лекарства, дженерики и лекарства генной терапии для лечения онко- логических, вирусных, инфекционных, аутоимунных и других социально значимых заболеваний. Все препараты производятся в соответствии с требованиями GMP (Good Manufacturing Practice). Всего в портфеле компании 58 препаратов, которые в большинстве являются лидерами рынка РФ. Среди них — первые российские биоаналоги важнейших лекарственных препаратов для терапии онкологических заболевнаий на основе моноклональных антител, а также лекарства, применение которых входит в современные международные стандарты лечения таких инфекционных заболеваний, как хронический вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция. Более 40 продуктов находятся на разных стадиях разработки. Сегодня в BIOCAD работает 2200 сотрудников, и компания продолжает расти.

Комментарии (0)