• Мода
  • Герои
Герои

Leka: «Считаю, люди не вправе зажимать свои таланты: мы рождены отдавать их миру и вдохновлять окружающих, меняя с каждым уровнем форму самовыражения».

Одна из тех, кто сделал Самару заметной на всемирной фешен-карте мира, как и полагается настоящей звезде, движется по собственной орбите: покорив город на Волге, Ольга Ненарокова оставила его и отправилась завоевывать мир своими идеями и концепциями. И, как и полагается настоящей звезде, она не могла не приблизиться к науке о звездах.

Ход против системы – так всегда звучал девиз Leka Atelier. Как звучит твой девиз сегодня?

Да, против системы я больше не хожу. Просто потому, что создала свою собственную, с опорой на себя! Зачем мне чужие, да еще и в сопротивлении? Это слишком энергозатратная позиция. В какой-то момент я поняла, что есть варианты проявления себя покруче, чем плавание против течений, так что мой девиз на сегодня: «Благодари!»

Платья, жакеты, шубы, нижнее белье, работа с цирковым проектом и детская мода – кажется, что за свою карьеру ты успела попробовать почти все модные ниши и направления. Остались ли для тебя какие-то белые пятна на модной карте мира? И сохранилось ли желание их открывать?

Да. Я еще не попробовала себя в кино и на телевидении. И эта дверь открыта.

Как, кстати, ты попала в детскую моду? Чем тебя привлекло это направление?

Оно привлекло меня, как и все новое и неизведанное. У знакомых было детское модельное агентство, и на одной из семейных вечеринок родился проект. Кажется, мы тогда за месяц создали первую коллекцию и выступили на шоу в Москве. А дальше все как в тумане: вошли в сезонность и закручивали шоу каждые полгода до пандемии. Если честно, мне безумно нравится работать с детьми: есть в этом нечто особое, некая миссия. К тому же, работая с детьми, я вдохновляю их на творчество, а это всегда плюс к карме, я считаю.

Всем известно, что, когда учишь кого-то многому, учишься сам. Чему тебя научила твоя «Школа моды»?

Мыслить глобально, а детализацию делегировать. Даже творческую часть. Я и сама это, наверное, только сейчас осознала и активно практикую. В какой-то момент ты понимаешь, где твоя наибольшая эффективность и перестаешь следовать концепции: «Хочешь сделать хорошо - сделай сам». Делиться в жизни, я считаю, нужно даже этим.

В какой-то момент ты работала на четыре страны. Сколько сегодня континентов, стран и городов в твоем активе?

Сейчас я живу в Москве, здесь у меня офлайн-проекты. А также для меня открылся Дубай с новой, уже бизнесовой стороны: это, как оказалось, прикольный город, стирающий финансовые потолки. Ну, а вообще, где-то внутри есть четкое ощущение, что стерлись не только потолки, но и границы. То есть вместо четырех стран доступ появился ко всем и сразу: я вышла в онлайн-пространство, что стремительно сократило расстояние и расходы. Чем не идеальная схема?

В одном из своих интервью ты говорила, что одному человеку сложно, поэтому сила в коллаборациях. Есть ли какие-то герои, с которыми ты мечтаешь заколлабиться? Или это уже в прошлом, и у тебя новый вектор движения?

Долго мечтать о чем-то мне не свойственно: если приходит идея в голову, я ее сразу реализую. Причем, совершенно неважно, какого уровня эта мечта.

Стоит ли спрашивать у тебя, как изменилась модная индустрия в стране и городе? Ты следишь как-то за трендами в российском фешене? Самарскими показами?

Да, конечно, слежу, это часть моей работы. Параллельно с другими проектам я «одеваю» людей, консультирую и веду наставничество. Российский рынок знаю как свои пять пальцев: собираю гардеробы совершенно на различный бюджет, причем сейчас уже не только в Москве, но и за границей. За самарской модой не слежу, но с удовольствием проконсультирую местные бренды на тему продвижения, если такой запрос возникнет.

Как у тебя получилось найти точки пересечения между стилем и астрологией?

Я всегда интересовалась астрологией, а в прошлом году углубилась в знания и прошла обучение. В большей степени, чтобы узнать получше себя. Одна из лекций курса была посвящена стилистическим особенностям аспектов в натальной карте: я в корне не согласилась с услышанным, чувствуя и понимая на практике, что система работает совершенно не так. Вернее сегодня работает, а завтра нет: мир изменился, а инфа устарела и стала слишком поверхностной. Сегодня пространству нужен новый подход: более углубленный и, конечно же, стильный, раз уж мы про моду говорим. В Сети же все, что касается этой ниши, прости Господи, выглядит колхозно! Меня это сильно разозлило! Но в хорошем плане: я получила от этой злости энергию на создание проекта, который чуть позже протестировала на фокус-группе из пятидесяти человек, получила позитивную обратную связь и создала продукт, который мы с командой запускаем в апреле. Мы сделали первый в мире Астро-Стилистический календарь для каждого знака зодиака с референс-подборками, мудбордом и даже ссылками на конкретные продукты на каждый день месяца. Получился очень крутой, красивый и вдохновляющий продукт. Я безумно довольна. А, если говорить про коллаборации, здесь я заколлабилась с астрологом Екатериной Бусыгиной, которая помогла мне наполнить важными астрологическими фактами майский выпуск календаря. Она, кстати, из Самары. А вообще такие кентаврообразные проекты совмещения на первый взгляд несовместимого меня безумно зажигают и включают. Люблю изобретать новое – это моя сильная сторона, которую я ценю.

В начале карьеры ты была смелой и дерзкой покорительницей Большого Яблока, потом превратилась в известного дизайнера, который одевает Леди Гагу и публикуется в «Воге». Кто ты сегодня?

Во-первых, я вернулась в дизайн спустя четыре года после пандемии и закрытия производства: меня пригласили создавать коллекции в один крупный международный бренд. Серьезный шаг, для которого сейчас будто появился ресурс и желание. У меня есть талант в нише дизайна, и какая-то часть меня, не занимаясь созданием одежды, безусловно, страдала. Считаю, люди не вправе зажимать свои таланты: мы рождены отдавать их миру и вдохновлять окружающих, меняя с каждым уровнем форму самовыражения. Иначе зачем все это? Недавно прочитала в одной из книг мудрую мысль: «Мы обладаем таким количеством финансового ресурса, на сколько процентов отдаем миру свой дар». И, знаете, кажется, это рабочая схема! Так можно вычислить свои истинные таланты: просто отследить, после каких действий тебе прилетает на счет, не важно откуда. Поэтому на вопрос «Кто я сегодня?» отвечу просто: фешен-талисман! Мои клиенты и партнеры не дадут соврать. Я очень ценю этот дар и рада нести красоту в мир даже руками других людей.

Смр.Собака.ru – Мода и Дизайн