• Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

«Пандафит» — и никаких секретов

Уверены, что эта история могла бы стать сюжетом для захватывающего, а главное — действительно полезного сериала о том, как одна маленькая студия на дому выросла в целую федеральную сеть центров иностранных языков и раннего развития для детей Happy Panda. Кто поддержал идею на старте, с помощью чего команде удалось выстроить единую систему обучения по всей стране и что же все-таки такое — «пандафит», Собака.ru узнала от главной panda-мамы проекта — Светлана Гребеножко.

От квартиры в Южном городе до франшиз по всей стране

Happy Panda сегодня — это франшизы по всей стране. А с чего все начиналось?

Моя история с детскими центрами началась в 2016 году: на тот момент я уже пять лет проработала учителем английского языка в школе, но в какой-то момент поняла, что готова двигаться дальше. Мне хотелось меньше системности и больше результатов. Тогда я арендовала маленькую квартиру на четвертом этаже в Южном городе и ушла в частную практику.

Изначально я даже не задумывалась, что это станет моим бизнесом. В это, скорее, верил мой муж. Он сказал, что поможет организовать мне весь процесс, мне же останется делать то, что я по-настоящему люблю, — преподавать английский язык. Помню, что на первое время мы купили восемь стульев и небольшой стол, но уже через некоторое время количество желающих заниматься со мной так сильно выросло, что мы перестали умещаться в съемном небольшом помещении. В самый пик в разные смены у меня обучалось 70 человек.

Муж верил, что бизнесу быть. А ты?

Признаюсь, что сомнения были. Я считала, что малый бизнес — это что-то суперсложное и очень серьезное. Оказалось, что это правда тяжело, но еще и действительно интересно.

Кто поддерживал идею на старте проекта помимо мужа?

Команда, которая появилась у нас в самом начале. Ребята были близки мне и нашему проекту по ценностям. Каждый из них работает с нами до сих пор. Они поддержали меня тогда, когда мне было страшно открывать второй центр в самарской сети. Сейчас, к слову, их 12: 10 в Самаре и два в Москве.

Какие ценности вас объединяют?

Бизнес — дело каждого, открытость, клиентоориентированность, знание смысла каждого действия, участливость, эмпатия, общение и доверие. Наша миссия — делать детей успешными. В книге Ласло Бока «Работа рулит» говорится, что в компании Google есть такое понятие, как «гугловость» — качество, которым обладает подходящий по взглядам и ценностям сотрудник. У нас тоже есть что-то похожее — мы называем это «пандафит».

Три раза в год у нас проходит синхронизация команды: все 120 человек встречаются на общих собраниях, обсуждают результаты работы, разрабатывают планы, — одним словом, синхронизируются. В компании есть своя традиция: каждую совместную встречу мы поем песню «Выйду ночью в поле с конем» группы «Любэ». И это всегда пробирает меня до мурашек.

Единство во всем

От нескольких центров в Самаре до истории с франшизой: как произошел этот рост?

Изначально, когда мы только придумывали Happy Panda, уже задумывались о том, что у нас будут франшизы. Помню, когда в Самаре работал всего один центр, я уже хотела шагать дальше по всей стране. Консультанты по франшизам говорили, что пока компания для этого слишком мала. Но в душе я уже ощущала — масштабу быть.

Так, мы решили зайти с центром в Москву. И он взлетел! Полтора года назад мы продали первую франшизу. Сейчас у Happy Panda 30 партнеров в 17 городах России.

Мне кажется, что зачастую в истории с франшизами можно упустить главное — единые ценности и корпоративный дух во всей сети. Как с этим справляется твоя компания?

У нас сейчас не так много партнеров: не 800, а 30, так что быть на связи с каждым из них — просто. Мы регулярно проводим обучения, делимся своими идеями и наработками, проводим контрольные звонки. У нас достаточно большая команда, которая занимается именно франшизами: есть и руководитель отдела, и менеджеры по запуску, и сопровождающие, и методисты.

Обучающие программы, подходы и дизайн во всех центрах одинаковые?

Да, все приведено к единому образцу. Мне кажется, что наша сила в том, что мы не распыляемся на множество задач и не концентрируемся на одной — здесь все в балансе. Все центры в стране работают по четырем основным направлениям: раннее развитие, подготовка к школе, английский язык и изобразительное искусство. Мы начинаем работу с малышами от полутора лет: развиваем мелкую моторику и речь, изучаем базовые понятия формы и цвета, позже — учимся читать и считать, а с пяти лет начинаем усиленно готовиться к школе.

По каждому направлению есть свой руководитель, который следит за реализацией программы. В основе — подходы знаменитых авторов: занимаемся по методике Никитиных, Николая Зайцева, Глена Домана и Монтессори. В Happy Panda в изучении английского языка мы основываемся на методике всемирно известного автора Герберта Пухты, а благодаря русскому фольклору, который мы используем в своей программе, дети говорят полноценным текстом на языке уже в четыре года.

Единство и универсальность касаются и дизайна: все центры придерживаются спокойных цветов. Мы всегда помним, что ребенок — это будущий взрослый, и мы стараемся воспитать в нем понимание красоты и гармонии с самого детства.

Правильно ли я понимаю, что сейчас ты только руководитель? Преподавательская деятельность осталась в прошлом?

Я давно не преподаю, примерно с 2019 года. Не могу совмещать бизнес и обучение, ведь дети пострадают от того, что я буду вынуждена отвлекаться на управленческие вопросы и важные дела, которые порой приходится решать незамедлительно.

Не скучаешь по процессу обучения?

Очень скучаю, но возвращаться к нему не планирую: сейчас я, кажется, больше предприниматель, чем преподаватель.

Какая обратная связь о твоей работе для тебя самая приятная?

Меня безумно трогает, когда я вижу, как наши ученики, которые пришли к нам на занятия в семь лет, сейчас, когда им 16, разговаривают на английском наравне с носителями языка. Или когда дети Happy Panda занимают призовые места на крупных известных конкурсах, показывают успехи в разных сферах. И такие случаи не единичны.

Work-life balance и режим полета

Твоя дочь помогает тебе в ведении бизнеса?

Сначала у меня появился первый ребенок — мой бизнес, а уже после — родилась дочка. Сейчас ей почти три года: вместе с ней я тестирую наши технологии и программы обучения. Благодаря ей я каждый раз убеждаюсь снова и снова, что наше образование — классное! Сейчас я смотрю на центры, скорее, не как руководитель, а как клиент, и как мама понимаю, что нужно добавить, изменить или вовсе убрать из нашей работы.

До того, как в моей жизни появилась дочь, я часто слышала от опытных родителей: «Как ты можешь нам это советовать, если у тебя нет своих детей?» Тогда я отвечала, что кардиологу не обязательно переносить инфаркт, чтобы лечить людей. Однако когда я стала мамой, понимание детей — их желаний и потребностей — действительно стало шире и глубже.

В шапке профиля в одной из соцсетей у тебя написано: «Легко совмещаю семью и бизнес»...

Да, это действительно так. Я не была в декрете ни одного дня: у меня родилась дочь, а уже через два часа я была на связи с моей командой. Коллеги здорово снизили темп моей работы на время. У нас каждый знает, за что отвечает, какие обязанности на нем лежат. Мне же остается лишь думать о стратегии развития проекта. И я им за это очень благодарна. Первый год у меня не было няни. Старалась планировать все дела заранее. Даже нашу годовщину с мужем вписывала в свой рабочий календарь.

А вообще мне близок принцип work-life balance. Да, иногда бывают перекосы — работа берет верх. В такие моменты я ставлю телефон в режим полета, договариваюсь сама с собой, что не отвечаю в рабочих чатах хотя бы несколько часов или беру выходной. И также я слежу, чтобы моя команда не теряла этот баланс: так, недавно я подарила управляющей сети отдых в отеле для того, чтобы она отвлеклась от всего. Выгорание может прийти незаметно, и я стараюсь быть всегда начеку. В моем случае такая система действительно работает — все уравновешивается.

Внесен ли в твой календарь план по развитию сети на ближайшее время?

Конечно! Цель — открыть еще около пяти центров в Самаре и продолжить развитие франшиз по всей стране. В России остается много городов, где еще нет Happy Panda. И это нужно обязательно исправить.

Фото: Дарья Мищенко

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Что где есть

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: