Сергей Кривчиков — один из самых ярких культурных деятелей города. Вы 100 процентов были либо гостем, либо участником одного из его проектов. Будь то «ВолгаФест», федеральная «Студенческая весна», «IВолга»… Список долгий, но одно мы можем сказать точно — Сергей Валерьевич любит город, культуру и, конечно же, приближает будущее. Именно его проекты и проекты его команды пробуждают в душах гуманистические ценности и дают возможность переосмыслить городское пространство. Мы поговорили с Сергеем о его творческом пути: погрузились в прошлое, порассуждали о «ВолгаФесте — 2024», а также узнали… чем грезит один из лучших локальных режиссеров и продюсеров в будущем. Spoiler: конечно же, театр бередит его душу.
«Я выбрал крайне необычное место первой работы — устроился оператором на телеканал “Орион”»
В семье я был первым, кто выбрал творческую профессию: моя мама – юрист, папа – экономист, а я уже с шестого класса участвовал в школьных концертах, театральных клубах и играл в КВН. В какой-то момент решил, что хочу поступать в театральный: как бы это смешно не было, но родители меня поддержали. И все получилось.
Я закончил театральный факультет Самарского института культуры, который на тот момент назывался Самарской государственной академией культуры и искусств. Хотел пойти в «СамАрт», но по ряду причин у меня не получилось этого сделать. Я выбрал крайне необычное место первой работы – устроился оператором на телеканал «Орион». К тому моменту у меня уже была небольшая короткометражка, снятая для фестиваля «Белый квадрат». Помню, что я даже разделил почетный приз за эстетическую дерзость с Сергеем Баландиным.
Я немного поработал ведущим на радио «Ностальжи»: было целых три выпуска моей авторской передачи «Саундтрек», где я рассказывал про саундтреки к великим фильмам. Параллельно мы организовывали концерты с моим другом Никитой Гороховым: привозили в Самару ансамбль народной музыки «Ватага» и группу «Буготак» из Хакасии. После – устроился пиарщиком в галерею «Виктория»: совмещал это дело с должностью арт-директора клуба «Бумажная Луна» и периодически брал коммерческие заказы по видеосъемке. Считаю, что у нас была достаточно классная видеостудия. До сих пор горжусь теми продуктами, которые делали.
Множество интересных и разных проектов мы реализовывали с «Джей Кей Ивент» – агентством полного цикла с акцентом на маркетинг, рекламу и события различного уровня сложности. В один момент мы просто набрались наглости и пришли к министру культуры – Ольге Рыбаковой: заявили о себе и своей готовности что-то делать для города. Она предложила нам организовать новогодний праздник для чиновников. На проработку сценария ушло два дня. Эта история здорово помогла мне в будущей работе.
«Это был суперопыт для Самары, и, соответственно, суперопыт для меня»
В 2015 году состоялся фестиваль «Жемчужина на Волге». Помню, как мне позвонил Михаил Савченко: мы вместе делали наброски концепции и идей. В итоге у нас получился настоящий городской праздник с приглашенными артистами и музыкантами.
На следующий год «Жемчужина на Волге» превратилась в «ВолгаФест», я попал на «iВолгу»… На этом форуме я был почти во всех ролях: приезжал и гостем, и экспертом, и помощником, и руководителем смены, и заместителем директора по культурно-досуговой и культурно-спортивной программам. Это была череда нескончаемых событий, которая в конечном итоге привела меня к «Студвесне». Впервые я соприкоснулся этой темой в роли режиссера в Самарском государственном социально-педагогическом университете. В 2022-м команда «Российской студенческой весны» пригласила меня заняться культурной программой фестиваля. Это был суперопыт для Самары, и, соответственно, суперопыт для меня. Такие гигантские проекты – это сложно, но я был максимально доволен процессом и полученным результатом.
«Из года в год “ВолгаФест” прикладывает множество усилий, чтобы фразы “город-курорт” и “волжский гедонизм” перестали звучать смешно. Мы показываем, что жить в Самаре — это получать удовольствие, кайфовать и радоваться»
В 2024 году «ВолгаФест» пройдет с 26 августа по 1 сентября. Тема фестиваля – «Другие берега». Мне она кажется классной и логичной: мы приглашаем к участию жителей с противоположных берегов, немного меняем оптику на соседскую и близкую к нам. Это совершенно новый взгляд на Волгу и жизнь рядом с нашей рекой. Из года в год «ВолгаФест» прикладывает множество усилий, чтобы фразы «город-курорт» и «волжский гедонизм» перестали звучать смешно. Мы показываем, что жить в Самаре – это получать удовольствие, кайфовать и радоваться. У нас много красивого, вкусного и пенного.
Мы часто говорим о том, что «ВолгаФест» – это фестиваль не на набережной, а, скорее, фестиваль для нее. Это очень многогранная история: она позволяет не только запускать какие-то процессы «в космос», но и менять жизнь на реальном уровне. Я очень люблю те моменты, когда мы с Михаилом Савченко ходим по площадкам фестиваля в последние дни и уже начинаем продумывать, что же стоит изменить, добавить или улучшить в следующем году.
«Чувствую, что могу сформулировать и сказать что-то важное для себя, научиться чему-то, — и это не будет самой большой глупостью на свете»
Я никогда не жалел, что получил режиссерское образование: сценарные планы и попытка структурировать режиссерскую мысль в какую-то логику помогают мне в разных сферах деятельности. Но все это было бы невозможно в одиночку – я всегда работаю в больших командах. Я часто слышу от людей: «Я делаю “ВолгаФест”», и мне это очень нравится. Нас много: 120 волонтеров, охрана, артисты, музыканты, менеджеры, художники... Все создают фестиваль, работа каждого действительно важна. Без любого, кто принимает участие в проекте, например, без классного фотографа, организация хорошего мероприятия осталась бы невыполнимой задачей.
Не буду лукавить – во мне присутствуют педагогические амбиции. Я периодически прихожу к мысли, что могу быть преподавателем. Работа в команде и «ВолгаФеста», и, конечно же, «Студвесны» регулярно возвращает меня в это направление.
Мне интересны вещи, связанные с театром, – я смотрю и в эту сторону. Чувствую, что могу сформулировать и сказать что-то важное для себя, научиться чему-то, – и это не будет самой большой глупостью на свете.
Фото: Андрей Сапрыкин
Комментарии (0)