• Что где есть
  • Герои
Герои

Поделиться:

Koza-экспансия продолжается!

Koza-экспансия продолжается! После технического открытия руин-бара «Кутеж», которое резко повысило концентрацию гусарского куража в старом центре Самары, основательница сети Koza Family Ирина Козаченко рассказала, что общего у ресторана и театра и какими особенностями отличается самарская барная культура.

Современный ресторан очень похож на современный театр, где гость получает весь спектр эмоций: от вкусовых до зрительных и тактильных. Многие не замечают этого, но за кулисами этого театра всегда кипит работа: рабочие сцены, мастера-постановщики, осветители и звукари – каждый из них вносит огромный вклад в гастрономическую пьесу, которая разыгрывается в декорациях-интерьерах ресторана. А, если говорить о жанрах, мне кажется, у нас это всегда некий мюзикл с тонким юмором.

А еще ресторатора можно сравнить с туроператором, потому что сегодня, отправляясь в ресторан, гость рассчитывает на мини-путешествие. И хочет вернуться из него с хорошим настроением, яркими впечатлениями и интересными открытиями. А от тебя, как от владельца заведения, зависит, захочет ли гость вернуться к тебе, чтобы снова отправиться по маршруту, который ты предлагаешь.

Интересный факт: где-нибудь в Италии рестораны живут по сто лет, и их владельцам не приходит в голову идея менять что-то в болоньезе или маргарите, а современные рестораны каждые три месяца меняют меню на сезонное, чтобы удивить гостей новинками. Мне кажется, в основе меню должна лежать сытная, понятная, комфортная и вкусная еда из свежих продуктов, поэтому я всегда стараюсь искать баланс между трендами и знакомой с детства классикой. А еще важно не терять фокус и волну: отслеживать тренды нужно не только в ресторанном деле, но и в моде и культуре. Это поможет находить то, что по душе тебе и твоим предполагаемым единомышленникам, которые потом станут постоянными гостями твоего ресторана. Так, собственно, и получился руин-бар: если бы это был «просто бизнес», проще было открыть кальяшку с караоке. Но мы подумали, что людям нужна возможность в непринужденной обстановке отключиться от напряженных будней, хором подпевать с незнакомыми людьми знакомые песни или даже завести новые знакомства, что сейчас бывает достаточно трудно сделать. И, конечно, мы были уверены, что лучшая психотерапия для нормального человека – это танцы на столах или полных кегах «жигуля».

Я не знаю, существует ли какой-то универсальный алгоритм, который помогает создать идеальный ресторан, но знаю другое: если хочешь построить корабль, не надо созывать людей и что-то планировать. Нужно просто заразить людей любовью к морю, и тогда они построят корабль сами.

Особенность самарской барной культуры в том, что она в основном ассоциируется с настоечными, распивочными и пивными. Но после того, как мы отлично реализовали подобный формат в «Волжайне» – сегодня о наших настойках ходят легенды! – пришло время раскрыться нашей барной команде и предложить городу настоящую коктейльную культуру. В конце концов, не зря же я трачу массу времени на командировки по стране и миру, проводя на себе лабораторные эксперименты в поисках идеальных концепций. «Кутеж» – это акцент на оригинальные коктейли, театрализацию и гусарский флер, которые добавляют искру в культуру их потребления, и кураж, сабраж и реки удалого веселья!

От современного ресторатора требуется умение выходить за рамки привычной сферы, но мы выходим за рамки с того момента, как открылось наше первое заведение. Мы начинали с кейтеринга и организации мероприятий под ключ, а когда рестораны встали на ноги, сразу вернулись к активному развитию выездного обслуживания. Имея в рукаве такого козырного джокера, как Евгений Козаченко, который, можно сказать, стоял у истоков самарской ивент-индустрии, мы можем организовать развлекательную часть любого события. И это одна из причин, по которой Koza Family – это больше, чем просто сеть ресторанов!

Главный «конкурент» любого бара — это желание остаться дома на диване с доставкой и сериальчиком. Чтобы одолеть этого конкурента, мы в «Волжайне» каждый месяц устраиваем коллабы с другими самарскими барами и гастропроектами, максимально открыты к совместным движухам и зачастую являемся их инициаторами. Потому что это не только полезный обмен аудиториями, но возможность дать своему гостю что-то новое. Мы не конкуренты друг другу: если самарское барное сообщество будет расти и крепнуть, от этого выиграют все!

Для меня успех — это не только достижение любой сложной цели с удовольствием, но и постановка новых, более «недостижимых» задач, что вызывает чувство азарта и эйфории. Это драйв, погружение и как результат – счастливые гости.

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Что где есть

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: