В Самаре несколько лет назад повелось так: говорим — «Корж», а подразумеваем — кофе, свежеиспеченные круассаны и внимание — к каждому гостю и к каждой детали. Встретились с основателями, шеф-бариста и шеф-поваром сети кофеен, чтобы узнать, что чаще выбирают самарцы — классику или авторские напитки, какие позиции из сезонного меню стоит попробовать уже сейчас и к каким открытиям следует приготовиться городу в 2025 году.
Елена Иванова
сооснователь сети кофеен «Корж»
Любовь, забота, качество
Ключевые ценности и философию бренда изначально транслируют именно основатели проекта — и они соответствуют нашим жизненным личным ценностям. Не могу сказать, что с 2017 года в этом вопросе что-то кардинально изменились, наоборот, все сложности, которые происходили с «Коржом», еще раз давали понять — мы на верном пути. Для нас это не просто слова, которые могут быть написаны где-то: на стенах или на страницах в соцсетях, а действительно те принципы, по которым мы живем сами, выстраиваем коммуникацию внутри команды и с нашими партнерами, а также передаем гостям через продукт и сервис в наших кофейнях. Главное для нас — это любовь, забота и качество.
Стараемся и повышать уровень насмотренности, и задавать уровень качества — в первую очередь, для самих себя, и заботиться о том, что происходит в нашем городе. Создавать действительно красивые и значимые для Самары проекты, не думая лишь о финансовой выгоде, — это наш выбор.
На скорости
Сейчас «Корж» уделяет особое внимание главному продукту, который должен быть в любой кофейне, — и это, конечно же, кофе. Как показал опыт, работа с зерном может быть постоянной и непрерывной — эта индустрия развивается очень быстро, и нам нельзя отставать. Такого же темпа мы придерживаемся и в развитии нашей команды. В этом году мы переехали в наш новый «дом»: здесь находится большая школа бариста с современным оборудованием и удобным пространством для постоянного обучения ребят.
Да, мы продолжаем инвестировать деньги в ближайшие открытия. В 2025 году Самара станет больше на два «Коржа» — договоры уже подписаны, а в одной из точек уже ведется ремонт. Это событие для нас особенно волнительное: в планах открыть флагманскую особенную кофейню в амбициозной для нас локации. Долгожданное открытие, по нашим планам, должно случиться зимой. Вторая кофейня — это ремонтная история, которая выйдет на финишную прямую летом. Предвкушаю, что год будет действительно интересным.
Андрей Иванов
сооснователь сети кофеен «Корж»
Самара кофейная
Самара очень развита в плане кофе. Не зря у нас за последние пять лет здорово выросло количество кофеен — наш город интересен многим игрокам, в том числе и федеральным сетям. Все вместе мы работаем над большим делом — развиваем кофейную культуру, делаем жизнь гостей кофеен ярче и разнообразнее. Конкуренция всегда рождает что-то крутое.
«Корж» старается вносить свой вклад в продвижение этой истории: мы проводим постоянные обучения для бариста, где помимо базовых навыков ребята получают еще и ценные знания — нюансы и тонкости из кофейного мира. Также недавно мы запустили цикл видеолекций в соцсетях от нашего шеф-бариста: там подробно рассказывается о выборе продуктов, которым доверяет лично сеть наших кофеен. Еще из важного — мы привозим зерно от различных обжарщиков России: знакомство самарцев с видами и особенностями спешелти зерна однозначно развивает вкус и насмотренность наших гостей.
«Корж»: выход за пределы города
Частый вопрос, который нам задают наши гости, по каким-либо причинам уехавшие из Самары в другой город: «Откроется ли «Корж» где-то еще?» Недавно нам даже поступил запрос из Санкт-Петербурга: там нашелся желающий открыть кофейню по франшизе, потому что ему очень не хватает такого заведения в северной столице. Но для себя мы приняли решение — на данный момент за пределы Самары мы выходить не будем. Хотим еще мощнее сконцентрироваться на развитии нашего дела в родном регионе и быть рядом с командой. Разрываться и жить на несколько городов — то, что нам не близко.
Татьяна Яковлева
шеф-бариста сети кофеен «Корж»
Авторский или классика: выбор самарцев
Для меня кофе — это сложный и многогранный организм, который проходит долгий путь от плантации до чашки. В его создании участвуют сотни людей: фермеры, сборщики, производители, бариста. Каждый этап этого процесса требует внимания, опыта и профессионализма. Через чашку с любимым напитком я стараюсь поделиться с гостем своим трепетом и уважением к продукту и труду каждого.
На мой взгляд, самарцы чаще выбирают классические напитки: классика, как правило, вызывает больше доверия и ощущения постоянства. Но я также замечаю, что все больше людей открыты к экспериментам и готовы пробовать что-то новое. И меня вдохновляет их обратная связь.
При создании авторских напитков я в первую очередь ориентируюсь на сезонные продукты, вкусовые сочетания, которые могут удивить, пищевые привычки и особенности нашего региона. Также размышляю над тем, с чем у гостя может ассоциироваться тот или иной период года или праздник, для которого я разрабатываю напиток. Много путешествую, пробую необычное, хожу в гости на новые проекты — к слову, не всегда напрямую связанные с кофе. На создание новых напитков меня вдохновляет все вокруг: это и природа, и путешествия, и общение с разными людьми. И, конечно, наблюдаю за коллегами из других городов и стран в соцсетях. Насмотренность критически важна, ведь только так можно следить за качеством и изменением напитков.
Елена Зотова
шеф-повар сети кофеен «Корж»
Шеф в ответе
Меню «Коржа» постоянно меняется: появляются и новые завтраки, и выпечка, и обеды, которые можно взять с собой. Мы стараемся идти в ногу со временем, следим за тенденциями в современной кулинарии, поэтому нам важно знакомить наших гостей с разными вкусами и тем, что сейчас в моде. Да и тем, кто приходит в «Корж» часто, мы хотели бы постоянно предлагать что-то новое и необычное. Мы чувствуем, что именно нравится нашим гостям: например, в фаворитах у самарцев фирменные булочки с мадагаскарской корицей, круассаны с голубикой и малиной, воздушное и хрустящее тесто для которых мы готовим сами. Также уже пару лет в топе полюбившийся чизкейк со свежей голубикой, нежной творожной основой на хрустящей песочной подложке.
Быть узнаваемыми и популярными, но не останавливаться на достигнутом — основа нашей концепции. У меня как у шеф-повара множество идей и задумок, которые, я уверена, увидят свет в будущем. Так, наше меню постоянно трансформируется в зависимости от времени года: сезонные овощи и фрукты здорово вносят разнообразие и в основные блюда, и в десерты, и в выпечку. Взять, к примеру, наши осенние блюда с тыквой — хит и настоящие любимчики многих гостей «Коржа».
Комментарии (0)