Внештатный фуди редакции «Собака.ru» Екатерина Ненашева вышла в город с миссией, которая казалась невыполнимой: отыскать заведения, которые способны удивить, причем со знаком плюс. Что ж: теперь мы можем смело отправлять Тома Круза на заслуженный отдых и добавить в списки мест, куда можно привести друзей из другого города, четыре новых названия.
Екатерина Ненашева
Внештатный фуди редакции «Собака.ru»
«Магадан»
Я не люблю сетевые рестораны, но люблю хорошую еду. И обычно это не идет рука об руку. Но пост бренд-шефа в «Магадане» уже несколько месяцев как занимает Иван Оленин, который успел поработать в «Кухмистерской», поэтому я решила дать заведению второй шанс. И не ошиблась! Я честно ходила в «Магадан» дважды поужинать и даже на ланч и вывела для себя идеальный алгоритм: пропускаем взглядом банальные «Цезари» и «Том Ямы», берем внезапные кутабы с креветками и кремом из батата – чистый восторг и осень на море, тартар из говядины с муссом Сабайон идеального баланса и ферментированности, судака с кукурузным кремом, который тонко подчеркивает аккуратную сладость рыбы, и ньокки с лисичками (сезонными) и трюфелем. Отдельный комплимент всегда правильной температуре виноградных шедевров и бокалам для них. Еще один плюс в корзинку с приятными бонусами – более чем демократичные цены на морепродукты (читай: устрицы) из Марокко, Китая и прочих заграниц.
«Дуся»
На языке вертится: чистейшей прелести чистейший образец. Миленько, ровненько, плавали, знаем: исторический особняк, очень «правильное» тактильное меню, хрустальные бокалы и белый фарфор. И все такое нейтральное, и все такое выверенное, что думаешь: ну хоть бы чертополох что ли в вазочку поставили! Но завтраки весьма дельные: не все в исполнении Ивана Жуковкина за годы его гастролей по самарским ресторанам мне нравилось, но его сырники я до сих пор считаю лучшими. Здесь же: омлет-фило, крок-мадам, тартин с превосходным (!) гравлаксом и разумеющийся бокал игристого. Редкий случай, когда завтрак способен подарить настроение праздника. Которое не исчезнет после того, как увидишь счет: цены приятно средние для Самары. Словом, «Дуся» – идеальное место для утреннего девичника. Отдельная моя радость – ресторан очень камерный и тихий. Едва ли я поеду сюда специально, чтобы поужинать, но на коктейль «Высоцкий» точно забегу. Очень сентябрьский напиток, кстати: горьковато-пряный, яблочно-сладкий.
Meat Fix
Вот уж куда я даже несколько опасалась идти: ресторан выглядит скорее как большая и облагороженная фастфуд-точка. В итоге оказалось, что на моей гастрокарте появилось еще одно прекрасное место для обедов в условном самарском «Сити». В чем смысл концепции: все цены в меню делятся на три группы – 150, 300 и 450 рублей. Исключение – стейки (забегая вперед: они того стоят!) и несколько весовых блюд типа «Оссобуко». Моя абсолютная рекомендация – Денвер стейк с гриль-салатом. Шеф Дмитрий Соколов не сдает ни пароли и явки поставщиков, ни рецепт маринада, но это один из лучших вариантов альтернативного отруба, что я пробовала в Самаре. Простите, мясные рестораны на Куйбышева, у нас здесь свои турецкие стрелки. В копилку к стейкам – образцовый бургер с рваным мясом и стейк-салат. А еще моя отдельная любовь – десерты с «лица необщим выраженьем»: бриошь с карамелью и абрикосовым BBQ и крем-брюле с карамелизированным беконом. В следующий раз приду пробовать мангал и хачапури. Возможно, у меня появится новая любимая грузинская точка!
«Свойский»
Типичная питерская питейная, от которой я вообще ничего не ждала, но после знакомства рассказала о ней всем, до кого могла дотянуться. Главный плюс «Свойского» – это шеф прямиком из питерского же «Ипполита». А этого для всех, кто, как и я, неравнодушен к культуре хорошей рюмочной, достаточно, чтобы сюда идти. Бежать! Вот три абсолютных бриллиантовых хита: бутер со шпротами (причем шпротами пахнет уже в тот момент, когда тарелку выносят с кухни, и противиться этому невозможно!), пирожки с картошкой и грибами (врать про бабушкины не буду, но очень похоже на то) и макароны по-флотски. Звучит так, как будто я ужинала в столовой на трассе М-5, но советую выкрутить пафос на минимум и пойти попробовать. Все мы выросли там, где «дефлопе» было ругательством, а потому еду со вкусом еды я ценю превыше многого до сих пор. А за орешками со сгущенкой я вернулась на следующее утро. И меня не остановило даже то, что нас разделяло восемь километров – они того стоили. Внутри по выходным можно разглядеть отголоски «Бори» в смысле танцев а-ля школьное диско, однако имеет смысл идти туда именно есть.
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии (0)