• Что где есть
  • Что Где Есть
  • Гастрономический гид по Самаре 2024
Что Где Есть

Поделиться:

Олег Демидов: «Мы крафтовый гастробар, поэтому хотим удивлять гостей, а не просто готовить картошку-фри и куриные крылышки»

Герои не носят плащи – они выбирают самые классные сорта пенного со всей России, привозят его в Самару и ставят на краны. Поговорили с учредителем «Проливошной» и «Бутылиста» Олегом Демидовым о том, как менялись оба заведения и что нового ждет гостей.

«Проливошная» в 2024-м – какая она?

Я стал учредителем в конце 2022 года, но при этом знал всех предыдущих собственников и управленцев. Мне видится, что бар задумывался как место, в котором нет барьера между барменом и гостем. Широта профессионально подобранных сортов пенного и дистиллятов и максимально непринужденная атмосфера, в которой наши ребята берут гостя за руку, как старого друга, и ведут в мир необычных напитков. Я думаю, что «Проливка» блестяще справлялась с этим всегда, а само место – лавка купеческого особняка середины XIX века в историческом центре – определяло стиль. Ну, и различные мероприятия и ивенты, куда без них.

В декабре 2023 года вы отметили пятилетие. А что поменялось в баре за все эти годы?

Мы растем и меняемся вместе с аудиторией. Пять лет назад у нее был запрос на громкий звук и шумные вечеринки, поэтому во втором зале у нас висела неоновая вывеска, стояли большие колонки и диджейский пульт. Сейчас мы убрали все это, оставив на потолке дискошар как напоминание об эпохе, и модернизировали зону посадки, потому что теперь гости все чаще выбирают общение в уютной атмосфере.

А какие ивенты, по вашему мнению, самые крутые?

Всегда трудно выделить самое. Например, недавно у нас проходил маркет с участием множества локальных брендов, после которого мы получили большой отклик и лично, и в соцсетях. Хотя такой опыт был для нас первым. К нам в гости приходят читать лекции сотрудники музея Модерна, от внештатников до заведующей, так что мы тут и окультуриваемся. Считаем получившийся формат очень актуальным и перспективным. И, конечно, нас можно встретить на «ВолгаФесте».

Поговорим про «Бутылиста»: он задумывался как самостоятельный проект или продолжение «Проливошной»?

Изначально мы делали премиальный магазин пенного и дистиллятов – бутылки, которые больше нигде не купить. Но само место – центр города, панорамные окна, второй свет – подтолкнуло к созданию еще одной атмосферной локации для разговоров с друзьями. Сейчас мы там и фильмы показываем, и акустические концерты проводим, и музыкальные вечера с винилом устраиваем. Так что «Бутылист» и «Проливошная» существуют вместе, как бы дополняя друг друга.

Что привносят оба заведения в пенную культуру Самары?

В первую очередь, это экспертный выбор. Чтобы понять, какие именно напитки ставить, мы ездим по разным фестивалям, знакомимся с производителями и постоянно учимся, смотрим и пробуем. Иногда даже по-дружески конкурируем с известными барами других городов, чтобы достать что-то действительно крутое. Держим руку на пульсе, в общем-то. Это лето не исключение – ждите новинок!

Какие планы дальше? Что ждет и «Проливку», и «Бутылиста»?

Что касается «Бутылиста» – стараемся все больше людей знакомить с нашим видением идеального магазина пенного и дистиллятов, а дальше – масштабировать проект, чтобы таких мест в любимом городе было больше. «Проливошная» будет продолжать радовать гостей своей профессиональной уникальностью в части напитков, а еще мы готовим новое меню. Оба заведения ждут много ивентов – мы их обязательно анонсируем в соцсетях.

Проливошная, ул. Куйбышева, 81
Бутылист, ул. Самарская, 188а

Фото: Михаил Денисов

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Гастрономический гид по Самаре 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: