• Что где есть
  • Что Где Есть
  • Гастрономический гид по Самаре 2024
Что Где Есть

Алексей Козин: «Нам хотелось подарить своим гостям возможность ужинать с видом на легендарные волжские закаты, слушая шелест волн»

Директор ресторанного комплекса Beluga Алексей Козин рассказал, как в историческом центре Самары появился ресторан на воде, зачем им собственные корабли и что нужно заказать всем, кто хочет понять, что такое волжский колорит.

Работу над созданием нашего ресторанного комплекса мы начали в 2002 году: нам хотелось подарить своим гостям возможность ужинать с видом на легендарные волжские закаты, слушая шелест волн. Мы мечтали создать уникальное место, в котором можно было бы отдохнуть от городской суеты, не выезжая из города, приехать пообедать семьей или устроить романтичный ужин. А еще мы старались сохранить традиции и культуру этого места: давным-давно здесь находилась первая пристань Самары, поэтому мы сделали все, чтобы сохранить частичку этой пристани в ресторане.

На то, чтобы превратить дебаркадер в ресторан с тремя залами и роскошным меню, у нас ушло примерно два года – это был первый проект такого формата в Самаре, поэтому нам пришлось столкнуться с определенными сложностями в проектировке и инженерных коммуникациях. Просто в те времена еще не было технологий, которые доступны рестораторам сегодня.

Мы предлагаем своим гостям фьюжн с акцентом на волжскую культуру: в нашем меню есть особенные блюда, приготовленные из местных продуктов. А тем, кто хочет открыть для себя все грани волжского колорита, я настоятельно рекомендую попробовать судака, котлеты из щуки, волжских раков и весь ассортимент нашего легендарного завода, который построил Альфред фон Вакано.

День гостя нашего ресторанного комплекса начинается с завтрака на понтоне с легким волжским бризом, а потом по расписанию – солнечные ванны в шезлонге у бассейна с прохладительными напитками и паровыми коктейлями от нашего бара. Днем можно отправиться на экскурсию по Волге с обедом на теплоходе или в ресторане, а вечер оставить для ужина в баре или на втором этаже ресторана, чтобы спокойно проводить закат. А можно перебраться на остров Зелененький и встретить рассвет у костра.

Недавно нашему ресторанному комплексу исполнилось 20 лет. Сегодня ресторанный комплекс Beluga – это не просто ресторан у воды! Мы единственные в Самаре, у кого есть собственный флот со своим причалом и турбазой на острове с шикарной пляжной зоной. Наши корабли, которые мы сдаем в аренду и организуем свои водные экскурсии для групп от 30 до 100 человек, ходят по всему Саратовскому водохранилищу. Мы можем провести несколько свадебных церемоний в один день, разместив их в просторных залах нашего ресторана, на террасе или на кораблях. У нас есть единственная в городе терраса с бассейном, шезлонгами и живописным видом на волжские закаты. С самого начала работы над проектом мы хотели создать холдинг, который смог бы соединить все увлечения самарцев и сохранить нашу культуру и традиции. Думаю, кое-что у нас получилось!

Не люблю говорить о планах, потому что жизнь – это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. Но если серьезно, в этом году хочется уделить больше времени на модернизацию турбазы «Чайка» на Зелененьком, потому что это единственная турбаза на острове. Мы уже сделали там бассейн, летнюю террасу с кухней от нашего ресторана и начали строить новые дома. А еще у меня появилось новое увлечение, которое не имеет отношения к ресторанному бизнесу, но тоже потребует моего времени – это детейлинг.

Ульяновский спуск, 41

Фото: Архивы пресс-служб

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Гастрономический гид по Самаре 2024

Комментарии (0)

Купить журнал: