• Что где есть
  • Что Где Есть
  • Гастрономический гид по Самаре 2024
Что Где Есть

Я шеф-повар, я так вижу! Собрали самые яркие авторские рестораны Самары

Доказать, что у гастрономии и искусства много общего, легко: авторские прочтения классических рецептов покоряют даже самых искушенных гурманов.

Lunasole

В конце марта в ТРЦ «МегаСити» открылся новый ресторан Lunasole, и теперь за кухню Средиземноморья в Самаре будет отвечать он. Рассказываем о концепции и меню заведения.

Бургер осьминог / томат / корнишоны / тапенада / чеддер

Бургер осьминог / томат / корнишоны / тапенада / чеддер

Лангустин / фисташка / мусс пармезан / шпинат

Лангустин / фисташка / мусс пармезан / шпинат

Треска / крем сельдерея / бер блан / вонголе / икра красная / порей

Треска / крем сельдерея / бер блан / вонголе / икра красная / порей

Утка / имбирная морковь / крем сельдерея / вишневый жу

Утка / имбирная морковь / крем сельдерея / вишневый жу

Аранчини / креветка / мусс пармезан

Аранчини / креветка / мусс пармезан

Это новое авторское место от ресторанной компании «Поляна», вдохновленное средиземноморской природой и кухней. Название происходит от встречи двух начал – Луны и Солнца. Отсюда и идея мультикультурности, которая позволяет экспериментировать со вкусами.  Lunasole – это возможность продегустировать кухни Турции, Италии, Греции, Израиля и Сицилии. И какое Средиземноморье без обилия морских обитателей – здесь они представлены в большом количестве: от мурманской трески до марокканского осьминога.

За плечами команды уже есть несколько успешных заведений по всему городу, и опыт позволяет сделать новый ресторан с совершенно другим уровнем и качеством.

Роман Вавилин

Генеральный директор «‎Ресторанной компании Поляна»

У этой концепции широчайшее поле для экспериментов, богатейшая культура гастрономии и нескончаемый поток вдохновения для бренд-шефов и шеф-бармена, а для гостей это постоянный повод прийти к нам и попробовать что-нибудь новенькое.

Все меню – это авторское прочтение, за исключением, например,  карбонары, дзадзики, теста на канноли и неаполитанской пиццы. В Lunasole главенствует «Итамеши» – новая культура, где сочетаются кухни Италии и Азии. Команда использует итальянские техники и азиатские продукты, получая привычные блюда в новом прочтении. Например, традиционные равиоли с морепродуктами подаются с биском, в который добавляется кокосовое молоко и кокосовое масло. Это делает вкус ярче.

Болоньезе в Lunasole готовят не на традиционном мясе, а на растительном, традиционную пасту VODKA – не на классической водке, а на анисовой, соединив традиционную итальянскую пасту с греческим продуктом Ouzo. А привычное всем тирамису делается на фисташковом креме с малиновым компоте.

Начать знакомство с меню нужно с намазок и греческой лепешки из дровяной печи. Особенно рекомендуется попробовать тарамасалату, приготовленную на основе марокканского осьминога. Также можно уделить внимание аранчини и салату с лангустинами, фенхелем и заправкой на основе красного апельсина.

Конечно, никак нельзя обойти пиццу. Она здесь двух видов –  сицилийская и неаполитанская (тесто для нее вызревает 72 часа!).

Команда советует заказать  ризотто с белыми грибами, подосиновиками и шампиньонами, пасту с трюфелем и эрингами конфи, нежную спинку трески, которую подают с кремом из сельдерея, соусом бер-блан и моллюсками вонголе. Более сытный вариант пасты – казаречче с говядиной и капонатой. В ней используется томленая голень бычка с овощным рагу из баклажанов и вяленых томатов.

На десерт рекомендуется шоколадный чизкейк с мальдонской солью и перцем пиппали или канноли с тремя видами крема: ванильные, шоколадные и фисташковые.

ул. Ново-Садовая, 106М


 

Vivi

Чтобы воплотить концепцию атмосферного ресторана-галереи Vivi, идеолог и владелица заведения Олеся Давидюк умножила философию эпохи Возрождения на итальянское dolce far niente – «сладкое ничегонеделание». Так получился стильный уголок Италии, в который в первые дни после начала работы можно было попасть только через лист ожидания.

Выбор на эпоху Возрождения пал не случайно: в основе философии этого периода лежит возвращение человека к своей чувственной природе и наслаждение быть человеком – именно этот тезис стал основой для формирования атмосферы заведения, которая получилась очень гармоничной. Обычно рестораны хвалят за что-то одно, но в Vivi каждое слагаемое достойно высшего балла: от прекрасно обученной команды до картин на стенах и потрясающей кухни: в Vivi уверены, что еда – это тоже вид искусства, начиная с выбора правильных, свежих и качественных продуктов и заканчивая авторской подачей.

Меню заведения базируется на итальянской кухне, которая очень близка российскому менталитету, но никто не ставил целью удивить гостей исключительно итальянской гастрономией. Вот только это все равно получилось: к примеру, неаполитанскую пиццу здесь готовят в аутентичной – в стране всего три таких печи и одна из них стоит в Одесском переулке – печи, которую привезли из Неаполя, а старинными рецептами поделился амбассадор неаполитанской пиццы в России и член Итальянской ассоциации пиццайоло Иван Энрико Дамо. Кроме пиццы можно заказать несколько видов домашней пасты, равиоли и лазанью, супы, антипасти, брускетты и закуски. К обеду или ужину можно подобрать изысканный букет из Франции, Испании, Португалии, Италии или Германии, а для всех, кто не мыслит поход в ресторан без десерта, есть целая витрина со сладостями.

Одесский пер., 20


 

Alfred

Элегантный ресторан сохранил традиции созданного Альфредом фон Вакано заведения, в котором до революции собирался самарский бомонд. Атмосфера старинного особняка идеально подходит для утонченной авторской кухни. Гостей стильного и элегантного ресторана ждет прекрасная барная карта, экологически чистые фермерские продукты и сервис высочайшего класса, который поможет получить гастрономическое и эстетическое удовольствие.

 ул. Красноармейская, 4


 

«Ливингстон»

Чтобы получить ресторан-путешествие, который привлекает гостей пятью различными зонами и уникальной музейной коллекцией, бренд-шеф Марк Стаценко и шеф-повар Сергей Корнев объединили кухни Африки и Ближнего Востока и создали меню со вкусом таинственного приключения в мире специй и волшебных ароматов.

ул. Ново-Садовая, 106г, к.1


 

«Магадан»

Это первый ресторан Аркадия Новикова и Антона Пинского в Самаре, и совсем недавно «Магадан» обновился. Теперь он находится под управлением Артема Шишакина и Рашида Салюкова – успешного дуэта рестораторов, а столичное меню дополнилось локальными блюдами и вкусами. Например, судаком с кремом из кукурузы. В ресторане можно попробовать свежие морепродукты – мурманских ежей, большие магаданские креветки и камчатского краба, а также вариации горячих блюд с ними. По выходным здесь часто проходят джазовые вечера, концерты и другие развлекательные ивенты.

Московское шоссе, 4к4


 

W Cocktails&Food

Ресторан в центре города с европейской и азиатской кухней, авторской коктейльной картой и стильным интерьером. Если хочется свежих морепродуктов, можно заглянуть в raw bar с роллами, нигири и тартаром или попробовать настоящего марокканского осьминога.  Для любителей итальянской кухни есть ризотто и паста. В W подают коктейли с авторским видением, а еще проводят устричные вечера и гастроужины.

ул. Некрасовская, 94

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Гастрономический гид по Самаре 2024
Места:
W Cocktails&Food, Vivi, Кухмистерская фон Вакано, Lunasole

Комментарии (0)

Купить журнал: