Люди Петербурга
Егор Архипенко
Архитектура и дизайн
Самым ярким моментом своей биографии братья считают поступление в Академию художеств — по их словам, это было похоже на вхождение в пирамиду, в которой хранятся сакральные знания о преобразовании пространств. Сегодня они предпочитают работать над общественными интерьерами на том основании, что «социальная ответственность в этом случае выше». Согласно концепции Архипенко, сначала архитектор выявляет суть помещения, потом рождает пространственные решения и определяет нужные объекты. Для Location Hostel такими объектами оказались двухъярусные кровати из IKEA и прозрачные стулья Louis Ghost Филиппа Старка, а для офиса «Северинтергаза» — стойка ресепшен из оникса и стол для переговоров из полудрагоценного камня с острова Мадагаскар. «Мастерская братьев Архипенко» хорошо работает с масштабом: на их счету все шесть уровней лаконичного лофт-проекта «Этажи», внушительный азиатский «Тао» и сложносочиненная трехэтажная Biblioteka. В 2014 году они проявили себя в ресторане «Большая кухня» в ТРЦ «Галерея» — и кухня там действительно огромная. Старший из братьев, Савелий, стал также автором неоиндустриального интерьера гигантского заведения Urbo на Таймссквер в Нью-Йорке. Постоянные заказчики Архипенко, владельцы «Двух палочек» и «Марчеллис» Евгений Кадомский и Михаил Тевелев вложили в этот мегаломанский проект 29 миллионов долларов, и результат их усилий бурно обсуждался американской прессой.
Дата публикации: 21 сентября, 2011
Открытие: Пространство «Крыша»
На крыше лофта «Этажи» открылось выставочное пространство с кафе — единственная легально доступная крыша в историческом центре города площадью около гектара.
Новое место: проект Biblioteka
В историческом здании Дома военной книги на Невском, 20 расположится Biblioteka — проект о еде и культуре. «Собака.ru» посмотрел, как команда готовится к открытию.
Лучшие дизайнеры и интерьеры. Егор и Савелий Архипенко / Ресторан «Тао»
В интерьере клубного ресторана на Конюшенной площади ауру создают полумрак, в котором освещены только столы, зарешеченные деревом стены и гений этого места — Будда в обличье золотого льва.
Ресторан «ТАО»
В этот четверг на Конюшенной площади откроется ресторан «ТАО», но уже сейчас «Собака.ru» изучила интерьеры, созданные мастерской братьев Архипенко, и попробовала сашими в ледяном шаре в исполнении шефа Кента Ли, работавшего в лондонском Hakkasan.