18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

Поделиться:

Реформа РАН. Александр Беляков

Реформа РАН: Оглавление

Уже в ближайшем будущем Российскую академию наук, возможно, ожидают серьезные потрясения. «Собака.ru» выясняет, что обо всем этом думают сами ученые — от молодых и талантливых до маститых и знаменитых.

Александр Витальевич Беляков

Научный сотрудник лаборатории регуляции функций нейронов мозга Института физиологии имени И. П. Павлова РАН, кандидат биологических наук, лауреат премии имени Леонарда Эйлера 2013 года за цикл работ об изучении механизмов формирования гипоксической устойчивости мозга.

Какова ваша точка зрения на происходящее?

В конце XX века в научном мире обозначилась тенденция ущемления фундаментальных наук в пользу прикладных. Это происходит везде: Япония, Франция, Австралия, позднее Великобритания. Ученые на Западе уже выходили с маршами протеста по этому поводу. Так что, конечно, Россия здесь не первая. Но финансирование фундаментальной науки там даже после перераспределения в несколько раз превышает наше на текущий момент. Фундаментальная наука — а в нашей стране это в первую очередь академическая наука — является основой «здания» науки в целом. И прежде всего она изучает законы природы, а не зарабатывает деньги. Однако спустя время фундаментальные знания могут прорасти во что-то более коммерческое — то, на чем можно строить технологию, промышленность. Простейший пример — iPhone. Герц изучал электромагнитные волны, пытаясь проникнуть в красоту физики, а не думая о сотовой связи. Общая теория относительности уж насколько фундаментальна, а сейчас используется в работе GPS. А был бы возможен мобильный телефон без высшей математики и физики элементарных частиц, которые тоже не вчера возникли? Какое-то время, руководствуясь экономической выгодой, мы еще сможем развивать прикладные технологии, основа для которых была заложена еще в прошлом веке. А что потом? То, что мы не посеем сегодня, через десятки лет не прорастет.

И что за результаты могут быть у такой реформы?

Предполагаю, что из-за реформы РАН закрываться будут целые отрасли. Не научное сообщество станет определять, какие направления исследований развивать, а экономисты. Этот тренд подтверждается и существованием инновационного центра «Сколково». На Петербургский экономический форум этот фонд коммерциализации новых технологий «въехал» на КамАЗе, оснащенном четырехъядерным процессором Intel и функцией выхода в социальные сети. Кому это нужно? Что это такое? Может быть, это и есть будущее российской науки? Нынешняя реформа забирает земли из бессрочного пользования академий. Учреждаемое законом агентство сможет распоряжаться землей, зданиями, имуществом, не особо консультируясь с учеными. После принятия предыдущего закона, позволившего передавать «неиспользуемые» земли в ведение Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), уже пострадала Академия сельскохозяйственных наук. Конечно, развитие жилищного строительства — это хорошо и актуально, но какой ценой оно происходит? Я сам свидетель борьбы, которая ведется здесь, в селе Павлово, за землю. Наш наукоград находится под защитой ЮНЕСКО, это «столица мировой физиологии», международная научная общественность ценит его. Администрация института планирует строить здесь медико-инновационный центр для внедрения научных исследований в сфере барогипоксии, развития диагностических и физиотерапевтических методов. Но параллельно ведется борьба, чтобы на этой земле Фонд РЖС не построил коттеджи или высотные дома. Исход борьбы, уже сейчас неравной, будет предрешен после реорганизации академий.

Что нужно предпринять?

Можно было бы предложить более разумные пути реформирования. Например, дополнительно развивать межинститутские высокотехнологичные центры коллективного пользования, содействовать развитию отечественных производств реактивов и оборудования. Но прежде всего необходимо поднимать базовое финансирование исследований, хотелось бы просто работать, а не находиться в постоянном поиске грантов, не заниматься написанием заявок и отчетов. Конечно, нужно и дополнительное финансирование на основе конкурсов и грантов — я ведь не против здоровой конкуренции, инноваций и внедрений. Если же из-за сиюминутного видения чиновников какие-то научные направления в нашей стране закроются, то, возможно, навсегда. Научную школу с ее преемственностью опыта не так легко восстановить. И чтобы этого не произошло, конечно, важнее всего для отечественной науки сохранить самоуправление академий.


Фото: Алексей Костромин

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Cентябрь

Комментарии (0)