18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

Поделиться:

Ёлки: 1937

Ёлки

1817   1913   1937   1956   1975

День рождения новогодней елки известен — 28 декабря 1935 года. В этот день в газете «Правда» вышло письмо о проведении советских елок, подписанное кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павлом Постышевым: «Не должно быть ни одного колхоза, где правление вместе с комсомольцами не устроило бы детям елку!» И понеслось.

Впервые годы советской власти правительству было совсем не до елок, но Рождество, все еще с большой буквы, поначалу оставалось нерабочим днем. В 1922 году елку назвали религиозным предрассудком и начали с ней бороться: в сочельник устраивали антирелигиозный митинг. В 1929 году елку, с которой все первые десятилетия ее существования в России безуспешно сражалась православная церковь, объявили «поповским обычаем» и настрого запретили: патрули комсомольцев заглядывали в окна, бдительно отслеживая проникновение заразы в дом. Так что если кто и устраивал елку тогда, то тайно: в 1929 году художнику С. Н. Спицыну, сыну учительницы и завуча в детском доме, его родители приготовили деревце, увешанное яблочками и пряниками, завернутыми в золотую бумажку. В 1933 году художница Татьяна Глебова поставила на столе еловую ветку, украсив ее свечками, бумажными птичками и собственными украшениями, снятыми с рук и вынутыми из ушей. Под этой елкой она и встречала Новый год вдвоем с поэтом Даниилом Хармсом. 

После письма Постышева в «Правде», в котором говорилось о «каких-то не иначе как “левых” загибщиках, которые ославили детское развлечение как буржуазную затею», елки появились в быту с молниеносной скоростью — уже на Новый, 1936 год. Дети этих лет елок в своей жизни никогда не видели, и родители стремились устроить для них настоящий праздник. Но теперь елка рекомендовалась в новом качестве — как детская забава, пригодная для юных строителей коммунизма. В самый разгар репрессий появился праздник — Новый год. Рождественская традиция, откорректированная, все же осталась: накануне 31 декабря, как прежде перед сочельником, в доме ставилась елка, и вечером в доме собирались родственники и гости за накрытым столом. Отличительным признаком советской елки стало празднование первых мгновений наступающего года и поднятие новогоднего тоста под удары домашних часов или бой кремлевских курантов, передававшийся по радио.

 

В 1937 году новогоднему ужину предшествовала тяжелая рабочая неделя, а утром 1 января гудок звал рабочих на завод. Праздничный стол по своей «структуре» определился сразу: центральное место на нем занимала водка и закуски под нее. В небогатое предвоенное время основным угощением чаще всего являлся винегрет, женщины долго и старательно готовили его целыми тазиками. Им и закусывали.

 

Символика и ассортимент елочных игрушек для праздника Нового года кардинально отличались от прежних, рождественских — разве что мандарины и свечки остались, сочтенные безобидными. Так, на первых советских шарах были размещены портреты членов Политбюро. В 1937 году в СССР открылся специализированный завод елочных игрушек — началось широкое производство украшений: стеклянных пятиконечных звезд с серпами и молотами, картонных дирижаблей, парашютов и поездов, ватных пионеров, горнистов и пограничников. Лишних денег у народа не водилось, да и игрушек для всех елок еще не хватало, поэтому часто они были самодельными, склеенными из цветной бумаги; кто-то приспосабливал техническое стекло для шаров; красили и еловые шишки золотой краской, а на ветки раскладывали кусочки ваты.

 

Если в XIX веке детям точно было известно, откуда появляются подарки: их дарят родители в награду за хорошее поведение, то в атеистическом СССР вокруг этой процедуры напустили какогото потустороннего тумана и дарителем оказался Дед Мороз с большим мешком за плечами. На публичных елках дети получали одинаковые для всех подарки: в пакетиках лежали фрукты и сласти.

 

Старинные елочные игрушки и куклы для домашнего спектакля, одежду, обувь и аксессуары разных эпох, а также всякую всячину от наших
предков можно найти в антикварном салоне «Купеческий двор»
на 9-й советской ул., 2

 

Вместе в возобновлением елки понадобилось как-то привязать ее к образу главного советского святого — тут очень пригодился рассказ «Случай в Сокольниках» из книги В. Бонч-Бруевича «Ленин и дети». Позднее сюжет о том, как добрый Владимир Ильич дает деньги на организацию праздника для детей в сочельник 1919 года, водит с малышами хоровод вокруг елки и играет в кошки-мышки, был переработан другими авторами.

 

Новогодняя история от графа Жака фон Полье

 Самым запоминающимся Новым годом был для меня Миллениум. Накануне 2000 года президент Абхазии разрешил мне с друзьями отпраздновать это событие на бывшей даче Сталина. К даче были приставлены 10 вооруженных солдат. Ночью они устроили праздничное шоу, стреляя из автоматов и бросая гранаты. В итоге наутро двое из них оказались мертвы. Но я узнал об этом намного позже, потому что выпил много чачи и заснул с красивой девушкой на той самой кровати, на которой когда-то ночевал Сталин.»

1817   1913   1937   1956   1975

 

 

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Декабрь

Комментарии (0)