Заглянуть в историю, познакомиться с легендами Грузии, продегустировать лучшие блюда и напитки, насладиться традиционным кавказским гостеприимством приглашает поместье в получасе езды от Тбилиси.
Шато Мухрани располагается в богатом историей и природными красотами регионе Картли. Княжеский дворец и 100 гектаров виноградников воплощают концепцию французского шато. Его философия зиждется на четырех ключевых компонентах: особенность местности, история замка, качество лозы и винодельня. Идею перенес на плодородную кавказскую почву князь Иване Мухранбатони, 150 лет назад построивший себе здесь дворец и основавший производство благородных напитков. Но культура гостеприимства в этом регионе уходит своими корнями в куда более глубокую древность.
Античная история
Неподалеку от Мухрани располагается исторический поселок Дзалиси, где в 1974 году археологи обнаружили следы античного города. От древнего поселения остались руины четырех дворцов, акрополь, бани, бассейн, а на полу одной из вилл была обнаружена мозаика, старейшая из найденных на Кавказе. В центре мозаики — пирующие веселый бог Дионис и его жена, прекрасная Ариадна.
Французский шарм
С 1878 года история поместья тесно переплетена с судьбой князя Иване Мухранбатони, потомка одной из старейших царских династий — Багратиони. Князь заинтересовался сельским хозяйством во время поездки во Францию, изучил тонкости дела в Бордо и Шампани, оставил блестящую военную карьеру, чтобы растить виноград. Он выписал специалистов из Франции и начал внедрять инновационные для Грузии технологии, в том числе купажируя автохтонные и международные сорта.
Уже с первого урожая 1865 года вина Иване Мухранбатони получили широкое признание — не только на родине, но и во всем мире. Князь был одним из эксклюзивных поставщиков Российского Императорского двора, а в 1889 году продукция Мухрани была отмечена первой премией на Всемирной выставке в Париже. Князь Мухранбатони получил от правительства Франции титул Officier du Mérite Agricole («Заслуженный деятель сельского хозяйства»).
Роскошный замок
В 1873 году на территории княжеского имения Мухрани началось возведение дворца. Грандиозное строительство под руководством французских архитекторов продолжалось 12 лет. Новаторство и размах князя Мухранбатони отразились во всем: в доме появился первый в Грузии европейский паркет, комнаты украшали хрустальные люстры, потолки и стены были искусно расписаны. Здесь был театральный зал на 150 мест и позолоченный итальянский рояль, чтобы услаждать многочисленных гостей музыкой. Сад оформлял садовник, приглашенный из Версаля. В глубине сада работал фонтан, наполненный местным игристым.
После смерти Иване Мухранбатони хозяином поместья стал его сын Константин, но в скором времени хозяйство пришло в упадок и затем было продано. В годы советской власти дворец был практически разрушен. В 2002 году Фредерик Паулсен и основанная им международная группа компаний Marussia Beverages, бизнесмены Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе начали работу по воссозданию поместья и возрождению производства. Вместе они поставили цель вернуть Шато Мухрани былую славу.
В 2012 году фасады и интерьеры замка были восстановлены. Сегодня усадьба, дворцовый сад и старинные погреба открыты для посещения.
Живописные виноградники
«Мухрани» в переводе с грузинского означает «украшенный дубовыми деревьями». Это не только одно из самых живописных мест Восточной Грузии, но и территория со здоровой почвой и гармоничным климатом. Мастера Шато принимают за основу аутентичность региона и стремятся подчеркнуть терруар и характер уникальных грузинских сортов винограда.
Сегодня общая площадь виноградников поместья составляет 100 гектаров. Это 23 земельных участка, на которых произрастают 7 автохтонных сортов винограда (Горули Мцване, Шавкапито, Тавквери, Чинури, Ркацители, Саперави и Оджалеши) и 7 международных (Шардоне, Совиньон Блан, Мускат, Каберне Совиньон, Сира, Пти Вердо и Пино Нуар). Сочетать их между собой — особое искусство.
Специалисты Шато Мухрани во главе с Патриком Хонефом придерживаются принципа «Меньше значит больше», что означает как можно меньше вмешиваться в естественные процессы. В основе подхода — органическое виноградарство, выращивание здоровой лозы с сильным корнем и иммунной системой, способной противостоять естественным болезням и погодным условиям.
Виноград собирают традиционным способом — вручную, после чего лучшие гроздья транспортируют для отбора. После бережной механической обработки ягоды обязательно проходит финальную стадию ручного контроля. Виноградники расположены недалеко от винодельни, что позволяет начинать производство буквально через 15 минут после сбора урожая. Здесь действует тот же принцип: естественное брожение и выдержка в дубовых бочках от 12 до 18 месяцев.
Гастрономический опыт
Экскурсия по замку, прогулка по виноградникам и осмотр завода завершает посещение ресторана «Самепо Марани 1878» под кирпичными сводами аутентичного погреба (памятника архитектуры!). Дата в его названии отсылает к году розлива первого бутылочного вина Иване Мухранбатони.
В меню приготовленные по восстановленным рецептам блюда, которыми князь любил баловать своих грузинских и иностранных гостей, а также авторские изыски шеф-повара Александра Татишвили. Мясо утки в виноградных листьях или хинкали, которые здесь подают, не забудешь никогда.
Яркая программа
Но этим программа экскурсии не ограничивается. Гостей вовлекают в традиционные и модные активности. Можно научиться готовить чурчхелу или печь хлеб в традиционной печи «тоне», совершить конную прогулку на английских и арабских породистых лошадях, побывать на кулинарном мастер-классе, освоить тонкости фудпейринга, принять участие в арт-вечеринке или послушать концерт классической музыки.
Шато Мухрани — идеальное место не только для однодневной поездки. Тут можно устроить юбилей или свадьбу, провести корпоративное мероприятие — от конференции до тимбилдинга. Прекрасное послевкусие гарантировано — здесь умеют принимать гостей.
Комментарии (0)