7 вещей, которые надо сделать в Аль-Уле
Саудовская Аравия, которая еще каких-то два года назад была полностью закрыта для туризма, запустила программу ответственного развития региона Аль-Ула – самого живописного и многообещающего региона страны, на территории которого располагаются сотни памятников с тысячелетней историей. За эти годы Аль-Ула не только станет местом, ради которого вообще стоит ехать в Саудовскую Аравию, но и одним из самых интересных направлений во всем арабском мире. Мы же советуем не ждать и посетить регион уже сейчас, чтобы почувствовать себя первооткрывателем. Раскопки древних памятников продолжаются. В современном мире, где все давно исхожено, это ощущение первопроходца, открывающего целую забытую цивилизацию, дорогого стоит.
1. Посмотреть на марсианские пейзажи
Аль-Ула – регион довольно крупный, его площадь около 20 000 квадратных километров – это примерно две Черногории, или одна Бельгия. В древности через эти места проходили важные торговые пути, в том числе Пути благовоний. Через Аль-Улу из южной Аравии и дальше на север, в Египет, шли караваны со специями и благовониями, гостеприимство местных жителей и наличие оазиса делало регион идеальным местом для остановки, чтобы передохнуть и пополнить запасы воды. Вообще слово «пустыня» (хотя по факту Аль-Ула именно ею и является) к здешним пейзажам не совсем подходит. Пустыня здесь совсем не от слова «пусто»: она полна головокружительных панорам с каньонами и скалами из песчаника, похожих на сны Сальвадора Дали или фантастические ландшафты планеты Арракис. Собственно эти удивительные виды и есть то, ради чего стоит прежде всего ехать в Аль-Улу. Здесь есть скалы в виде абстрактных образований и напоминающие гигантские распускающиеся цветы. Есть скала в виде слона – не так давно там проводился фестиваль воздушных шаров. Говорят, что подобные пейзажи можно увидеть еще на Марсе, но туда сложнее добираться.
Удивительно, что песчаник, из которого состоят скальные образования Аль-Улы – материал недолговечный и легко поддающийся эрозии (следы времени в виде мелких впадинок, создающих причудливые орнаменты, можно наблюдать и даже потрогать своими руками), тем не менее, возраст большинства из них исчисляется тысячелетиями. В качестве одной из причин такой прочности геологи называют климатические особенности. Ну, и еще то, что здесь веками практически не ступала нога человека.
2. Поклониться гробницам, входящим в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Хегра – это масштабный комплекс посреди пустыни, состоящим из более чем сотни гробниц, возраст которых составляет около двух с половиной тысяч лет. Фасады гробниц оформлены неодинаково: есть совсем минималистичные, есть украшенные сложными орнаментами. Чем сложнее декор, тем богаче и именитее был усопший при жизни. Среди прочих в Хегре можно обнаружить гробницы врачей, военных, представителей власти. Кстати, если здешние объекты покажутся вам смутно знакомыми, не удивляйтесь: сооружали их те же самые набатеи, что строили скальный город в Петре. Как и Петра, Хегра входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
3. Почитать «древний твиттер»
Другой интереснейший памятник региона, дошедший до нас из глубины 2700 лет, это «Открытая библиотека» – собрание сотен наскальных надписей на арамейском, даданитском, тамудийском, минайском и набатейском языках, которые делают Аль-Улу ключевым местом для изучения арабского языка. Тексты предельно короткие. Темы самые разные: политика, религия, быт, любовь, смерть. Местные экскурсоводы называют эти надписи «древним твиттером».
4. Сфотографироваться на фоне «здания-миража»
Полностью стеклянный концертный зал Maraya появился в Аль-Уле в 2019 году и тут же вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое зеркальное здание в мире: его площадь составляет 5 000 кв. м. Кажется, гениальнее придумать было просто невозможно: стены отражают пустынные пейзажи, являясь идеальным продолжением ландшафта, так что не совсем понятно – действительно перед тобой реальное здание, или это просто мираж, растворяющийся в ландшафте. Конечно, здание уже успело стать одним из любимых мест проведения фотосессий в Саудовской Аравии. В Maraya проходят выступления знаменитых мировых исполнителей (тут отличная акустика), спектакли иммерсивного театра, выставки современного искусства.
Кстати, недавно в комплексе Maraya открылся ресторан Maraya Social by Jason Atherton, за кухню в котором отвечает мишленовский шеф Джесон Атертон.
5. Посетить грандиозные фестивали
В этом году фестивальная жизнь возвращается в Аль-Улу в еще большем масштабе. Начиная с декабря и по конец марта здесь пройдут масштабные фестивали объединенные общей концепцией AlUlA Moment.
Музыкальный фестиваль WInter at Tantora – 21 декабря – 12 февраля;
изобразительное искусство AlUlA Arts – 13 февраля – 31 марта;
фестиваль воздухоплавания AlUlA skies – 27 февраля – 12 марта;
AlUla Wellness – 17-27 марта.
6. Поесть самые вкусные финики
В древности оазис Аль-Ула, находившийся на пересечении торговых путей, была одним из немногих регионов в пустыне, где существовало сельское хозяйство. Финики и цитрусы здесь выращивают и сейчас, а в октябре на территории Аль-Улы проводится один из крупнейших в Саудовской Аравии фестивалей фиников.
7. Заглянуть в «пустыню будущего»
В ближайшие 15 лет Аль-Улу ждет колоссальная перестройка. Власти обещают действовать ответственно: то есть сохранить историческое наследие и не нарушить тонкий микроклимат пустыни. Конечно, не все здания, которые появятся в Аль-Уле, будут зеркальными, но по программе ответственного развития абсолютно все отели, которые будут возводиться на территории региона, стали продолжением окружающего природного ландшафта. К 2035 году в Аль-Уле появятся пять новых районов, связанных между собой «Долиной гостеприимства» – общественным пространством с зелеными зонами и туристическими центрами. Помимо гостиниц, запустится специальный туристический транспорт, появятся музеи современного искусства, набатейский театр, музей арабского коневодства, квартал искусств, научный центр Пути благовоний и многое другое. Важная метаморфоза будет связана со старым городом Аль-Улы, последний житель которого покинул свой дом в 1983 году. До недавнего времени город был закрыт для посещения. По программе ответственного развития Аль-Улы он превратится в центр культурной жизни региона, и мы приедем туда еще не раз и не два.
* Если до 2019 года въехать на территорию Саудовской Аравии можно было только по бизнес-приглашению или в целях паломничества (в стране, как известно, находятся две крупнейшие святыни, куда пускают только мусульман, – Мекка и Медина), то сегодня посмотреть страну марсианских пейзажей и древних гробниц может любой желающий, оформив электронную туристическую визу.
** Саудовская Аравия возобновила выдачу электронных виз для граждан 49 стран, включая Россию. Но пока вакцина отечественного производства не зарегистрирована, туристам необходимо пройти карантин.
Фото: архивы пресс-службы
Комментарии (0)