В выходные, 22 и 23 мая, знаменитый Кубок Анри Делоне прибудет в Петербург. Главный европейский футбольный трофей совершит торжественный объезд города с остановками в знаковых локациях, а воскресенье проведет в Парке футбола на Заячьем острове, где каждый сможет сфотографироваться с наградой и взять автограф у знаменитого Давида Трезеге.
Главный европейский футбольный трофей
Кубок Анри Делоне — приз, который вручают победителям чемпионатов Европы по футболу, проводимых под эгидой УЕФА каждые четыре года. Кубок назван в честь первого генерального секретаря УЕФА Анри Делоне, предложившего проводить розыгрыш европейских первенств. Трофей в форме амфоры выполнен из серебра французским ювелиром Мишелем Шобийоном в 1958 году. В 2008 году кубок немного изменили: увеличили в размерах, и он стал весить 8 кг. Кубок является собственностью УЕФА, текущий чемпион хранит его у себя до жеребьевки отборочного турнира следующего чемпионата Европы. Копия трофея передается на вечное хранение федерации, чья сборная выиграет турнир пять раз в общей сложности либо три раза подряд. Пока ни того, ни другого ни одной команде сделать не удалось.
Перелистаем страницы истории
Чьи руки вздымали кубок за эти 60 лет? Вспомним лучшие истории и имена, оставшиеся в памяти.
1960 – 1968. Великий Понедельник и роковая монетка
Сборная СССР была первой победительницей первого турнира 1960 года, который прошел во Франции, на родине его идеолога Анри Делоне. Советские футболисты с легкостью выбили в ⅛ финала сильную тогда Венгрию (3:1, 1:0), а четвертьфинал преодолели без игры: радикально антикоммунистический режим диктатора Франко не мог допустить того, чтобы сборная Испании поехала в СССР, и испанцам засчитали техническое поражение. В полуфинале команда Гавриила Качалина не заметила Чехословакию (3:0), а в тяжелейшем решающем матче додавила Югославию — основное время матча завершилось вничью 1:1, а в добавленное победный мяч забил форвард ростовского СКА Виктор Понедельник. Озеровский «Го-о-ол!» из репродукторов отдавался эхом в каждом доме. Это был настоящий триумф, который отмечала вся страна.
Следующие два турнира наши футболисты были близки к победе. Команда, которую уже тренировал Константин Бесков, в 1964 катком проехалась по сборной Италии в ⅛ финала, не дала развернуться Швеции в ¼ и уничтожила в полуфинале Данию со счетом 3:0 — в общем, смотрелась еще более мощно, чем четырьмя годами ранее. Но в финале на мадридском «Сантьяго Бернабеу» уступили хозяевам-испанцам 1:2.
А на итальянском ЕВРО 1968 сборная СССР не дошла до финала из-за… монетки. Да, в те времена не было серии послематчевых пенальти. В случае ничьей (команды сыграли 0:0) победитель определялся «орлом или решкой»! Правило не распространялось на финал: в нем итальянцы и югославы не выявили победителя, а в переигровке сильнее были хозяева турнира. Кубок Анри Делоне поднял над головой капитан команды, великий Джачинто Факкетти, символ миланского «Интера» той эпохи.
Маршрут Кубка Анри Делоне в Петербурге
22 мая
11.00–12.00. Стадион «Санкт-Петербург»
Здесь пройдет экскурсия для детей из социальных учреждений города.
13.20–14.20. Мариинский театр, Историческая сцена
Хореографическая постановка с участием воспитанников Академии танца Бориса Эйфмана, футболистов Академии ФК «Зенит» и артистов балета.
15.00–16.00. Прогулка по рекам и каналам
К туру в этот момент присоединятся врачи и медицинский персонал, боровшиеся с пандемией коронавируса.
16.30–17.30. Музейная инсталляция «Квартира №60»
В недавно открытом недалеко от фан-зоны пространстве воссоздана атмосфера 60-х годов. Здесь представлена копия кубка, которая хранится в России после победы на первом чемпионате.
20.00. Парк футбола на Заячьем острове
Торжественное открытие выставки с участием официальных лиц, звезд футбола и болельщиков.
23 мая
10.00–22.00. Парк футбола на Заячьем острове
Выставка открыта для всех! В Парке футбола можно будет сфотографироваться с трофеем и получить автограф самого Давида Трезеге. А еще — принять участие в различных футбольных играх, посмотреть на шоу футбольных фристайлеров, посостязаться в викторинах и розыгрышах призов.
1972–1988. Вечный Мюллер, Платини еще не в костюме, танец Утрехтского Лебедя
В 1972 году трофей взяли великие немцы, ведомые Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером из «Баварии». Первый был мозгом Bundesmannschaft, а в дальнейшем стал мозгом немецкого футбола, став председателем оргкомитета чемпионата мира 2006 года. Герд Мюллер был совершенно уникальным форвардом. Он медленно бегал, не был феерическим дриблером и вообще весь был нескладный и неуклюжий. Но он всегда оказывался в нужной точке поля и забивал, забивал, забивал! «Маленькое толстое Мюллер» (как называли его в Германии) делал самое главное — результат. Многие годы ему принадлежал ошеломительный рекорд — 40 (!) голов за один сезон чемпионата Германии. В 2021 году этот результат повторил поляк Роберт Левандовский, но, забив сороковой мяч, он поднял майку, под которой была другая — с надписью «Мюллер навсегда». Кстати, Левандовский сыграет на ЕВРО 2020 в составе сборной Польши (причем в Петербурге!).
В 1984 году премьером ЕВРО стал француз Мишель Платини во главе команды мушкетеров. На том турнире он забил девять (!) мячей, а в финале нокаутировал сборную Испании. Можно сколько угодно обсуждать, каким он стал чиновником, но той победы болельщики не забудут.
1988-й был годом другой троицы, превращавшей футбол в настоящую музыку: голландцев Рууда Гуллита, Франка Райкарда и Марко ван Бастена. Сборная Нидерландов еще во времена Йохана Кройффа (в 1970-х) была олицетворением творчества на поле, и именно в футбол, придуманный голландцами, по сути, играют сейчас. На ЕВРО 1988 он был доведен до совершенства. Полузащитник Рууд Гуллит был дерзким панком с усами и дредами, им же (пусть и без дредов) остался и после завершения карьеры. Тренируя «Фейеноорд», он заявил, что будет прививать команде «сексуальный футбол» – термин остался в веках. Райкард мог сыграть абсолютно на любой позиции, а интеллект помог ему стать успешным тренером. Именно Райкард привел «Барселону» к куче титулов в нулевых, и именно под его руководством за каталонцев начал играть главный футболист XXI века — Лео Месси.
Но главным маэстро той команды был нападающий Марко ван Бастен. Утрехтский Лебедь был совершенным форвардом с изяществом Марадоны и голевым чутьем Мюллера. В финале ЕВРО 1988 голландцы играли со сборной СССР, и Марко забил совершенно космический мяч. Как он это сделал, никто не понимает до сих пор. К слову, спустя ровно 20 лет ван Бастену аукнулась эта история. На турнир 2008 года он приехал уже как тренер сборной Нидерландов. Его команда разорвала Францию и Италию в групповом этапе, но в четвертьфинале напоролась на сборную России с феноменальным Аршавиным, праймовым Павлюченко и непробиваемым Акинфеевым, которую возглавлял другой голландец — Гус Хиддинк. Счет 3:1 в пользу россиян, опустошенный вид ван Бастена (его дальнейшая тренерская карьера совсем не задалась) и крик Георгия Черданцева «Я сейчас закончу вообще всё!» до сих пор помнят даже далекие от футбола зрители.
1992–2016. Датское чемпионство в плавках и ластах, Трезеге — кошмар Италии, Греция — кошмар Роналду, Роналду избавляется от кошмаров
На ЕВРО 1992 грянула настоящая сенсация. По политическим причинам за несколько дней до старта турнира от него отлучили сборную Югославии и в срочном порядке вызвали датчан. Игроки этой команды, на чемпионат изначально не попавшей, отдыхали на пляжах после сезона и толком к ЕВРО не готовились. Более того, чемпионат пропустил сильнейший игрок, полузащитник «Барселоны» Микаэль Лаудруп, который был в ссоре с тренером. Но в итоге именно Дания и стала чемпионом того турнира, обыграв в финале Германию (уже единую). Кстати, Дания — соперник сборной России по групповому этапу ЕВРО 2020. Готовимся к накалу страстей.
2000 год был французским, а точнее — годом Давида Трезеге. Да, главной звездой той сборной Франции, двумя годами ранее взявшей золото ЧМ, был Зинедин Зидан, а медийной фишкой — Лоран Блан, целующий лысину экстравагантного голкипера Фабьена Бартеза перед каждым матчем. Но творцом золота ЕВРО 2000 стал именно форвард «Ювентуса». Трезеге был идеальным форвардом: физически сильным, быстрым, он безошибочно выбирал позицию и почти никогда не промахивался. Les Blues проигрывали итальянцам по ходу финала ЕВРО 2000, но сравняли счет в концовке, а Трезеге забил победный, «золотой» гол в дополнительное время. В эти выходные вы можете взять автограф у футбольной легенды. Давид Трезеге – специальный гость Тура кубка — приедет в Петербург.
Еще один человек, для которого Кубок Анри Делоне стоит особняком, — Криштиану Роналду. Он должен был заполучить его еще в юности, на ЕВРО 2004. Но хозяева турнира португальцы, блестяще пройдя всю дистанцию, в финале напоролись на сенсационную Грецию и уступили ей со счетом 0:1. Криштиану, тогда подросток с неровным прикусом и нелепо заклеенными ушами (игроки не обязаны были снимать серьги, их было достаточно просто заклеить), стоял посреди стадиона и рыдал. С тех пор желание выиграть трофей со сборной стало для португальца идеей фикс. Он взял пять трофеев Лиги чемпионов, кучу «Золотых мячей», ставил бомбардирские рекорды в мадридском «Реале», стал звездой инстаграма и одним из двух лучших игроков мира, но поражение 2004 года сидело в его душе занозой.
Спустя 12 лет, на ЕВРО 2016, шансов стать чемпионом Европы у Роналду было немного. Он приехал во Францию после тяжелейшего клубного сезона, а его партнерами по сборной были прогулявший на дискотеках свой талант и нарастивший пивной живот Рикарду Куарежма, зарабатывавший на хорошую пенсию в Турции Нани и будущий лавочник московского «Локомотива» Эдер. Португальцы просто ужасно играли в группе: 1:1 с Исландией, 0:0 с Австрией. Невнятно команда смотрелась и против Венгрии, но Криштиану взял дело в свои руки, забил два мяча. Счет 3:3 позволил Португалии зацепиться за третью строчку и выползти в ⅛ финала.
В решающем матче со сборной Франции, которая казалась непобедимой, весь мир опять увидел слезы Роналду. Казалось, судьба смеется над ним — цель так близко, а он получает травму на 25-й минуте и покидает поле, рыдая. Но Криштиану взял себя в руки и весь оставшийся матч CR7 прыгал на одной ноге по бровке и давал партнерам указания. Вопреки всякой логике португальцы выиграли — забил будущий железнодорожник Эдер.
Криштиану, действующий чемпион Европы, называет этот трофей самым главным в своей карьере.
2021. Он здесь
Кубок Анри Делоне прошел путь длиной в шестьдесят лет. Его поднимали над головой Роналду и Игорь Нетто, Мишель Платини и Франц Беккенбауэр. И теперь к истории сможет прикоснуться каждый.
С 22 по 23 мая Кубок будет в Петербурге, после чего погреется под баварским солнцем Мюнхена и завершит свое путешествие в Британии, а точнее — в Глазго и Лондоне, где состоятся полуфиналы и финал ЕВРО 2020. Трофею еще предстоит побывать в Севилье, заменившей в ряду городов – участников ЕВРО Бильбао, но с датами поездки в столицу Андалусии определятся позднее.
Если в большинстве городов из-за пандемии промомероприятия с участием Кубка прошли и пройдут онлайн, то петербуржцы увидят трофей живьем. И привезет его сюда не кто-нибудь, а сам Давид Трезеге, автор золотого гола Франции 2000 года. Француз — один из официальных послов турнира, именно он представит чемпионат Европы в России.
«Прикоснуться к истории» — это фигура речи. Но во время Трофи-тура у каждого петербуржца появится возможность сделать это буквально. А там кто знает, может быть, трофей и задержится в России годика так на четыре.
Комментарии (0)