Настоящий модник, баскетболист, любитель ретрокаров, хороший отец и человек, который не расстается с микрофоном, — Сергей Мезенцев. Хочется сказать, что мы выросли на его передачах (и это правда), но сколько еще поколений успеет вырасти на его новых проектах! Мы поговорили с Сергеем, который не так давно стал соведущим подкаста «Любознаец и мир динозавров» от Плюс Детям и Дарвиновского музея, о новом подкасте, о детстве Сергея, об отцовстве и о том, как любознательность помогает не стать 55-летним мужчиной в одежде 14-летнего. А еще Сергей составил список из 10 занятий на день, которые точно оценят такие же любители динозавров, как он и его сын Ваня.
О детстве, в котором проявилась страсть к динозаврам
В детстве я все время рисовал. Не только дома, но и на уроках. На последних страницах тетрадей постоянно что-то вырисовывал, а меня за это ругали. Ходил в изостудию, смотрел репродукции. Думал, что буду художником.
Еще у меня была тетрадь, куда я вклеивал все про динозавров. Где я все это находил, уже не помню. Наверное, что-то во вкладышах жвачек, что-то вырезал из журналов — у меня была своя рукотворная энциклопедия. Я был без ума от динозавров. Думаю, это было свойственно многим детям, ведь динозавры как будто подтверждают, что в жизни возможны чудеса, потому что эти волшебные существа, как из сказок, действительно существовали. Сказать, какой у меня любимый, — это как выбрать, кого ты больше любишь, папу или маму. Но все-таки выберу: мне нравился велоцираптор, потому что он опасный и быстрый, трицератопс, потому что у него классные рога, тираннозавр рекс, потому что он был иконой и суперзвездой среди динозавров. Еще стегозавр. Меня поразил факт, что у него от нервных окончаний до мозга около минуты шел сигнал. Я много думал, как это так: его кто-то укусил, а он даже не сразу это понял.
Когда я был в том нежном возрасте, в котором мальчик всем интересуется, а это примерно 94–95 годы, контент доставался непросто и жадно употреблялся. «Парк юрского периода» я увидел у кого-то на кассете. Вроде у своего дяди. И сошел с ума, это был просто шок, все эти «ребята», кого я рисовал, собирал в тетрадке, ожили. Меня это тогда очень поразило.
О подкасте для самых любознательных
Я согласился быть одним из голосов подкаста «Любознаец и мир динозавров», потому что через него я как будто общаюсь с собой из детства. Мне бы очень хотелось, чтобы такой контент нашел меня тогда, когда я был маленьким, и погрузил в мою любимую тему. Потому что тема динозавров очень объемная, интересная, практически неисчерпаемая. Я мало того что вспомнил какие-то вещи, которые уже давно забыл, — еще и узнал много нового. Прелесть этого подкаста еще и в том, что он доступным языком объясняет довольно сложные вещи. Мне было важно поучаствовать в этом проекте, и я доволен результатом.
Я очень волновался, когда включал своему сыну Ване первый выпуск подкаста «Любознаец и мир динозавров». Я положил перед ним пазл и сказал, что, чтобы ему было интереснее собирать, включу кое-что на фоне, но не говорил, что именно. Я наблюдал за его реакцией. Ваня увлеченно собирал пазл и тут услышал, что Любознаец представляет его папу, он был очень удивлен и потом запоем послушал все выпуски.
Еще мы вместе с Ваней придумали динозавра по заданию в пятом эпизоде этого подкаста. Это, разумеется, динозавр-баскетболист, потому что мы с Ваней баскетболисты. Кроме того, мы решили, что мы серьезные, профессиональные спортсмены и потому придумали такого динозавра, который высоко прыгает и у которого сильные ловкие лапы, он очень высокий, чтобы вообще ни у кого не было шанса его обыграть. Баскетболизавр. И он, разумеется, был бы оранжевого цвета в полоску, с надписью Wilson на боку.
Об отцовстве как о точке роста
Конечно, отцовство повлияло на меня, я начал меняться. Но все же оно сыграло не определяющую роль. Я думаю, это вообще здоровая история, когда ты меняешься с течением времени. Наоборот, тревожно, когда ты стоишь на месте. Например, носишь одежду, которую надевал в 14 (я видел таких 55-летних мужчин). Когда интересуешься одними и теми же вещами и не хочешь ничего нового впускать в свою жизнь, не меняешь свою точку зрения. Я всегда был любознательным, и этот интерес к жизни отразился на контенте, который я произвожу, появились подкасты с экспертами, в том числе в области науки. Но и комедию я по-прежнему люблю, мы с сыном те еще шутники, такой тролль растет, похлеще меня!
Чтобы у ребенка было ощущение надежного тыла, было место, где его всегда ждут, где выслушают и поймут, где ему всегда рады и всегда поддержат. После этого уже встают вопросы воспитания, настойчивости, поиска инструментария, помогающего решать какие-то вопросы, бороться с неудачами, ошибками, но база — любовь, с нее все начинается.
У меня с отцовства началась работа над собой, причем основательная и вглубь, поэтому мы развиваемся параллельно с сыном, каждый на своей веточке. Отцовство меня простимулировало заняться психотерапией, осознанием себя, что я хочу и куда иду, поэтому отцовство для меня и удовольствие, и стимул, и вообще лучшее, что со мной случалось.
О времени с сыном
Если я с Ванькой, то утро начинается так: я самый запоздалый динозаврик в помете, не могу никак вылезти из яйца, я просыпаюсь очень долго, а Ванька встает на 3–4 часа раньше и сам себя чем-то занимает. А потом мы вместе играем в баскетбол, гуляем, общаемся с семьей. Мы как птеродактили, у нас есть крылья, и мы летим, куда хотим, и делаем, что хотим.
Мне кажется, мы ничем не отличаемся с сыном. Но возможно, конечно, что это только кажется. Что точно у нас схоже, так это то, что мы можем сами себя развлекать. Я не знаю, откуда у Ваньки такой навык, он-то единственный ребенок в семье, а я третий, но Ване совершенно не скучно с собой, и я помню из своего детства, что я тоже так умел.
10 занятий от Сергея Мезенцева и его сына Ивана на «День Динозаврения»:
Провести веселую фотосессию в образах динозавров на память. Мы это уже сделали. Как вам?
Сходить в тематический музей и поразиться древним находкам. У нас в планах.
Заняться палеонтологическими раскопками со специальным игровым набором. Это вообще отличная идея, я сам хочу такой.
Послушать подкаст «Любознаец и мир динозавров» и узнать много нового и интересного. Ваня его уже послушал, но есть еще первый сезон, про космос, и третий, про искусство.
Составить динозавровый алфавит — по названиям тех, которых недавно узнали из новых эпизодов. Я делал нечто похожее в детстве.
Слепить изученного динозавра из пластилина или полимерной глины и оживить его в приложении «Анимопус». Нужно только сфотографировать свой шедевр, загрузить в приложение и создать анимацию с собственным героем.
Раскрасить динозавра в приложении «Рисовайка». В нем можно придумать самый необычный окрас для любимых динозавров. Ване это уже не так интересно, но дети до 5 лет точно оценят. В этом приложении они могут познакомиться с фигурами и выучить цифры.
Посмотреть мультфильм «Хороший динозавр», он очень эмоциональный и добрый. Ваня его обожает и периодически пересматривает.
Собрать динозавровый лего. Сейчас многие жалуются, что дети все время в гаджетах, но, если предложить Ваньке что-то поделать руками, он легко готов ввязываться в любую движуху. Например, мы около месяца собирали конструктор тираннозавра, который сейчас стоит у меня на столе.
Придумать своего динозавра. Про своего Баскетболизавра мы уже рассказали.
О гаджетах как об инструменте познания
Гаджеты созданы для любознательности и провоцируют ее некисло, раньше приходилось информацию добывать самому, а сейчас, наоборот, она находит детей, поэтому, если у ребенка есть хотя бы зачатки любознательности, гаджеты в этом очень помогут. Например, меня Ванька засыпал фактами про Землю и космос. Конечно, есть много непроверенного и фантазийного, но это хороший повод нам всё обсудить. Я считаю, что гаджеты в умелых руках только на благо. За моими проектами Ваня тоже следит, но больше всего его интересуют цифры, он каждую неделю проверяет, на сколько у меня подросло количество подписчиков. Так что стараюсь для него.
У Вани нет никаких временны́х лимитов на девайсы, потому что он сам умеет останавливаться и предлагает поделать что-то другое. Это буквально мой джекпот! Я понимаю, что он современный ребенок, а девайсы и детство сейчас неразрывно связаны, но мы можем без проблем уйти в аналоговые развлечения в любой момент.
Фотограф: Арсен Галстян
Продюсер: Роман Рык
Ассистент продюсера: Алина Метелица
Редактор: Светлана Некрасова
Стилисты: Иван Фадеев и Владислав Снегуров, CHERRIES
MUAH: Виктория Елисеева
Гафер: Алексей Седурин
Благодарим магазин NUW.STORE за предоставленные вещи для съемки)
6+
Комментарии (0)