18+
  • Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Финансы
Финансы

Поделиться:

Несмотря на то что женщин в сфере инвестиций существенно меньше, чем мужчин, доходность их портфелей выше

Лаборатория инвестиционных исследований Центрального университета, созданного Т-Банком, проанализировала портрет современного инвестора и выявила два важных факта: женщины, несмотря на меньшую представленность в инвестиционной сфере, достигают более высоких результатов в управлении своими портфелями. Подробнее об этом и других выводах, сделанных в университете, читайте ниже. 

Обрабатывал данные и проводил расчеты ключевых финансовых показателей магистрант Центрального университета Даниил Волков. Экспертным сопровождением исследования занимался Сергей Панфилов, заместитель директора Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета.

Недопредставленность женщин в инвестициях

Согласно статистике последних лет, женщины опередили мужчин по количеству открытых индивидуальных предпринимательств (ИП) в России. Этот рост во многом связан с развитием маркетплейсов, благодаря которым путь к предпринимательству стал проще и доступнее.

Но существует еще один источник дополнительного дохода, которому женщины уделяют недостаточное внимание, — инвестиции. Так, количество женщин-инвесторов с портфелем больше 1000 рублей составляет 35% по сравнению с 65% мужчин.

Разрыв особенно заметен в молодом возрасте: в группе 14–19 лет доля женщин-инвесторов минимальна и составляет всего 17%. В возрастной категории 20–30 лет этот показатель увеличивается до 29%, но все еще остается значительно ниже аналогичного у мужчин. Однако с возрастом ситуация меняется: доля женщин с крупными инвестициями продолжает расти и достигает 59% в группе 61+. Это означает, что по мере накопления жизненного и финансового опыта женщины чаще готовы вкладывать средства в инвестиции.

Лучшие результаты при меньших рисках

Женщины тратят в 1,7 раза больше времени на управление своим инвестиционным портфелем по сравнению с мужчинами. Кроме того, женщины совершают в 2,5 раза меньше сделок в месяц по сравнению с мужчинами. Это осторожный и вдумчивый подход.

Анализ результатов инвестиций показал, что женские портфели приносят более высокую доходность при меньшем уровне риска. Средняя доходность женских портфелей за последний год выше в 1,4 раза по сравнению с мужскими. Кроме того, женщины склонны выбирать более диверсифицированные и стабильные инвестиционные инструменты, избегая лишнего риска.

Выбор долгосрочных и стабильных стратегий

Общий размер инвестиционных портфелей у женщин в среднем на 150–200% меньше, чем у мужчин. Только 2% женщин-инвесторов используют маржинальную торговлю, что значительно ниже по сравнению с мужчинами, у которых этот показатель составляет 5%. Анализируя среднее количество сделок, сотрудники Центрального университета отметили, что мужчины значительно активнее женщин в покупке и продаже финансовых инструментов: в среднем мужчины совершают сделки в три раза чаще. 

Если рассмотреть портфели объемом более 100 000 рублей, разница становится еще более выраженной. Среди мужчин с такими портфелями 32% используют маржинальную торговлю, тогда как среди женщин этот показатель составляет всего 20%. Кроме того, мужчины с портфелями свыше 100 000 рублей совершают сделки в два раза чаще, чем женщины с аналогичными активами.

Из этого можно сделать вывод, что у женщин более консервативный подход к инвестициям, они склонны придерживаться долгосрочных и стабильных стратегий, что способствует устойчивому росту их вложений.

Независимо от географии, женский подход к инвестированию эффективный и устойчивый

География играет существенную роль в инвестиционной активности женщин в России. Например, в Москве и Санкт-Петербурге доля женщин-инвесторов выше, чем в других регионах: она составляет около 45% от общего числа. А в некоторых регионах можно отметить нестандартные показатели. Например, женщины из Липецка демонстрируют наивысшую доходность среди всех городов, что свидетельствует об их эффективном подходе к инвестированию. В Республике Марий Эл женщины наиболее активны в совершении сделок: они делают это почти в 1,5 раза чаще, чем в соседних регионах, почти в 2 раза чаще, чем в Москве, и ровно в 2 раза чаще, чем в Санкт-Петербурге. При этом доходность инвестиций в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, является одной из самых высоких среди крупных городов.

Эти региональные различия обусловлены влиянием самых разных факторов, таких как уровень финансовой грамотности, большая доступность инвестиционных инструментов в крупных мегаполисах, экономические условия и культурные особенности народов в разных частях страны.

Какие выводы можно сделать из этого исследования?

Недостаточное участие женщин в инвестициях — это упущенный потенциал прежде всего для самих женщин, которые ищут финансовой независимости. При этом успехи женщин-инвесторов в различных регионах страны могут вдохновить других женщин на активное участие в инвестиционной деятельности. Им нужно только преодолеть стереотипы и поверить в свои возможности. 

Комментарии (0)