Цифровые финансовые активы (ЦФА) — все еще относительно новая тема для бизнеса. Каковы тенденции на рынке инвестиций в ЦФА и какие задачи тут решает доверительное управление, рассказал руководитель инвестиционного департамента 8848 Invest Никита Ивченко.
Что происходит сейчас на рынке?
Сейчас на мировых финансовых рынках, включая рынок цифровых активов, реализуется risk-off сценарий: с ростом цен на инфляционные активы, падением фондовых рынков, давлением со стороны мировых регуляторов, многие из которых переходят к ужесточению монетарных политик. Происходит максимальная за последние десятилетия общемировая инфляция, которая обусловлена быстрым восстановлением спроса благодаря обширным антиковидным мерам поддержки и ростом цен на сырьевые товары.
Это повышает риски мировой рецессии, повышение ставок привело к падению цен на фондовом рынке и рынке недвижимости, а также усилению долговых проблем в развитых и развивающихся странах. При этом замедляется китайская экономика и обострилась ситуация вокруг Тайваня, что вызывает риск падения мирового ВВП на 1–2%. Не забываем о геополитических (смена показателей уровня развития относительно других держав, например, Китай занял позицию выше США) и социальных рисках: мировой голод и риски новых пандемий.
Можно выделить еще один макротренд: внедрение блокчейн-технологии в различные социально-экономические процессы и отношения. Это дает основание выделить цифровые финансовые активы (ЦФА) как отдельный элемент постоянной и непрерывной инвестиционной оценки.
Когда цифровая валюта заменит обычные деньги?
Основным признаком цифрового финансового актива (ЦФА) является эмиссия и функционирование на базе блокчейн-сети. ЦФА не обязательно имеет функцию платежного средства. Поэтому ЦФА не всегда ставит своей целью заместить фиатные деньги. Преимущество ЦФА — это неизменность транзакции или события, скорость, удобство, цена операции. Поэтому ЦФА и фиатные средства еще значительное время будут сосуществовать, и государства не пойдут по пути отказа от основной функции в части денег — эмиссии и контроля денежного оборота.
Самые вероятные сценарии?
Национальные регуляторы и дальше будут предпринимать максимум попыток борьбы с инфляцией, пытаясь удержать от падения фондовые и долговые рынки, и продолжат деятельность по контролю и управлению рынком цифровых активов. Вследствие этого проявится стабилизирующая роль криптовалют в качестве защищенного от инфляции актива, а также возрастет их значимость как современных технологичных инструментов — в том числе в качестве токенов метавселенных, основы блокчейн-проектов и NFT-продуктов (здесь я имею виду не старое функциональное назначение, а права, вытекающие из смарт-контракта токена).
Во второй половине года есть вероятность, что капитализация сегмента цифровых активов будет иметь тенденцию к росту, в том числе за счет перераспределения капитала после активных шагов по сворачиванию QE (при определенной вероятности его возобновления), видимых преимуществ криптовалют, а также ускорения высокотехнологичных сегментов рынка, таких как NFT, DeFi, GameFi, проектов метавселенных и Web 3.0.
Крупные игроки стремятся сохранить свои капиталы от обесценивания (от инфляции в активах, номинированных в фиате) и ищут альтернативные инвестиционные инструменты, одним из которых являются криптовалюты, в особенности дефляционные по своей технологии, например BTC и ETH. В том случае, если классические финансовые активы будут снижаться в цене или доходность от вложения в них не будет достигать ожидаемых инвесторами показателей, то мы будем наблюдать миграцию активов с классики в альтернативные финансовые инструменты.
При этом, по нашим оценкам, при реализации глобального сценария risk-off цифровые активы смотрятся инвестиционно привлекательно. Из тех секторов, которые будут пользоваться спросом в ближайшее время, можно выделить сектор DeFi, который будет докапитализироваться за счет увеличения пользователей и технологического развития децентрализованных приложений, а также сектор GameFI, включающий в том числе токены проектов метавселенных. Среди токенов DeFi и GameFI я бы выделил два направления, которые будут пользоваться спросом со стороны инвесторов. Во-первых, будут расти токены проектов, которые технологически обеспечивают инфраструктуру для этих секторов, то есть Ethereum, Avalanche, Solana, SAND. От роста спроса на активы данного сектора, несомненно, выиграют и токены криптобирж, в особенности те, кто предоставляют сервисы для DeFi и NFT продуктов, а именно Binance (BNB), KuCoin (KCS), FTX и другие. Среди GameFi можно выделить следующие токены, которые будут пользоваться спросом: AXS, MANA (проект Decentraland активно занимается маркетингом и вне блокчейн-индустрии), ENJ, ALICE и BAKE. Эти токены в ближайшей перспективе будет ждать очередной виток роста.
Что посоветуете тем, кто собирается инвестировать в ЦФА?
Каждый может читать исторический график и представлять свою сверхдоходность (практически любой из ЦФА это демонстрирует на коротком промежутке времени), но вот что важно знать про инвестиции в целом на любом рынке, в том числе ЦФА.
- Профессиональные инвесторы имеют более качественную информацию и более совершенную IT-инфраструктуру, чем у вас. Вы никогда не превзойдете их в краткосрочной торговле. Даже не пытайтесь.
- На большинстве IPO вы прогорите. Люди, у которых больше информации, чем у вас, хотят продать. Задумайтесь об этом.
- Недорогой индексный фонд — одно из самых полезных изобретений в истории. Скучно, но красиво.
- Реальная процентная ставка 20-летних казначейских облигаций отрицательна, но инвесторы продолжают вкладывать в них деньги. Страх, должно быть, намного сильнее простой арифметики.
- Фраза «двойная рецессия» использовалась в интернете 10,8 млн раз в 2010 г. и 2011 г., утверждает Google. Но она так и не случилась. В 2006 и 2007 гг. никто не говорил о «финансовом коллапсе», однако он, как все знают, произошел.
- Рынки переживают как минимум один большой отскок каждый год и одно крупномасштабное падение каждое десятилетие. Привыкайте к этому.
Поэтому профессиональный управляющий или индекс — залог успеха на финансовых рынках.
Зачем нужен доверительный управляющий?
Самостоятельный выход на фондовые рынки для частного российского инвестора привлекателен доходностью, но сопряжен со значимыми рисками. В последнее время рискованная индивидуальная игра на бирже уступает место цивилизованным формам — в частности, доверительному управлению (ДУ) средствами инвесторов. Доходности стратегий доверительного управления (ДУ) (включая и сложные, предполагающие вложения в ПИФ, структурные облигации или ETF) располагаются в достаточно широких пределах с верхней оценкой 46,7%. В то же время банковские депозиты, открытые год назад, показали доходность 4,4%. Возможность адаптации инструментов ДУ к меняющейся рыночной ситуации — одно из существенных преимуществ продуктов с управлением капиталом перед традиционными банковскими депозитами. Конкретная технология управления в полной мере учитывает приоритеты самого владельца капитала — его восприятие риска, желание получать пассивный доход или реализовывать собственные компетенции и активности.
Как выбрать доверительного управляющего?
Важным ориентиром является история доходности управляющей компании, заработанной ею для своих инвесторов. Так, наша средняя историческая доходность составляет 70%, за 2021 год по нашим стратегиям — от 50% до 65% в долларах США и HOLD32% — в BTC. За 6 месяцев 2022 года — самого сложного года на рынках за последние 40 лет — 25%. Безусловно, высокий уровень прошлых и настоящих доходов не гарантирует их величину в будущем — но на компании, вовсе не имеющие успешного бэкграунда, не стоит возлагать особых надежд, принимая на себя лишь инвестиционные риски.
8848 Invest — швейцарская управляющая компания, член VQF, ведущей швейцарской организации по обеспечению качества финансовых организаций. 8848 Invest c 2018 года предоставляет услуги по управлению инвестиционными портфелями на рынке цифровых активов.
ВАЖНО: настоящий информационный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Комментарии (0)