18+
  • Образ жизни
  • Финансы
Финансы

Поделиться:

Власти думают отказаться от плавающего курса валют. Что это значит? Как повлияет на обычных россиян? И кому мешает сильный рубль?

22 июня курс доллара на Московской бирже опустился ниже 53 рублей. Это произошло впервые с лета 2015 года. Однако власти и эксперты не видят поводов для радости и активно обсуждают то, как ослабить рубль по отношению к иностранным валютам. Одной из мер может стать отказ от плавающего курса рубля, о чем, в частности? рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Что это значит? Как повлияет на экономику и жителей страны? И почему власти недовольны крепкой национальной валютой? Обо всем этом редакции рассказал доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев.

Почему рубль продолжает укрепляться?

Россия сейчас в очень нестандартной ситуации. Теоретически в условиях кризиса национальная валюта должна обесцениваться (как мы это видели в феврале-марте), а не расти. Однако этого не происходит. Причин тому несколько.

Во-первых, цены на нашу основную продукцию (нефть, газ, зерно и т.д.) на мировых рынках растут. В результате даже при падении объемов экспорта валютная выручка остается на уровне начала года. Во-вторых, импорт в страну резко упал как из-за санкций, так в результате решений отдельных компаний, которые ушли с российского рынка, опасаясь репутационных издержек. Параллельный импорт фактически пока не заработал, он только начал формироваться (на это может уйти полгода и более).

В-третьих, опасаясь заморозки активов, российские компании-экспортеры стремятся максимально переводить средства в рубли. В свою очередь банки из-за санкций не могут эффективно использовать доллары и евро своих клиентов и стараются минимизировать количество валютных счетов, в частности вводя комиссии. В результате в стране образовался серьезный переизбыток валюты, который некуда потратить, что заставляет рубль стоить все дороже и дороже. Это будет продолжаться, пока властям не удастся переломить ситуацию, вопрос в том, на каком уровне курса это произойдет. Не исключено, что к тому моменту доллар может уйти даже ниже 50 рублей.

Пишут, что правительство думает отказаться от плавающего курса рубля, что это такое?

Плавающим называется курс, полностью основанный на балансе спроса и предложения. В 1990-е годы, курс рубля был фактически фиксированным с минимальными границами колебаний. При этом инфляция в России была высокая и рубль должен был снижаться. В результате политика дорогого рубля закончилась дефолтом 1998 года.

После этого российские власти перешли к так называемому валютному коридору, когда ЦБ определяет верхнюю и нижнюю границу колебаний валютной пары (к примеру, рубля к доллару). Если курс выходил за эти границы, то регулятор вмешивался. К примеру, рубль на торгах слишком укреплялся, Центробанк покупал излишки валюты на рынке, или, наоборот, если доллар стоил слишком дорого, ЦБ начинал продавать валютные запасы, чтобы скорректировать курс.

Впоследствии курс национальной валюты находился в режиме регулируемого плавания, а с конца 2014 года его отпустили в свободное плавание. Было лишь одно исключение: так называемое бюджетное правило, когда при высоких ценах на нефть Центробанк скупал излишки валюты и направлял их в Фонд национального благосостояния. Однако с марта месяца эта система практически перестала действовать.

Anton Vierietin

Что будет означать отказ от плавающего курса?

Власти вновь начнут влиять на стоимость рубля, вернувшись к практике валютного коридора. Он может быть жестким, к примеру, 71—73 рубля за доллар (фактически это будет называться уже таргетированием, или целевыми показателями). Может быть, коридор будет сравнительно широким, к примеру, 65—75 рублей за доллар.

В любом случае для достижения этой цели будет выстраиваться вся кредитно-денежная политика в стране. Свобод в экономике станет меньше, она станет еще более управляемой и менее рыночной.

Кроме того, это решение, если оно будет принято, вымывает с валютного рынка частных инвесторов, им просто нечего будет делать с долларами или евро. На валютной бирже останутся почти исключительно профессионалы, такие как банки, продающие или покупающие валюту в интересах экспортеров и импортеров.

Master1305

А почему вообще власти борются с укреплением рубля?

Слишком крепкий рубль бьет как по российским производителям, так и по бюджету. Так, под большим ударом находятся металлурги. Затраты металлургов выражены в рублях, а при укреплении рубля долларовые доходы в пересчете на рубли у них снижаются. Кроме того, за прошедшие полгода снизились мировые цены на металл.

С похожими проблемами сталкиваются и несырьевые экспортеры. К примеру, за 2021 год Россия в 1,5 раза нарастила экспорт мороженого. Но при нынешней стоимости рубля издержки на производство этого продукта растут, его долларовая цена повышается, и зарубежные заказчики меньше его покупают.

Из-за дорогого рубля страдает и бюджет. Валютные сверхдоходы от продажи нефти и газа теперь в пересчете на рубли становятся меньше. В результате в казне может возникнуть дефицит (вместо наблюдаемого сейчас профицита), который в новых условиях сложно покрыть за счет займов. А если учесть, что треть занятого населения России прямо или косвенно работает на государство, то проблемы бюджета становятся проблемами всего общества. Людям, занятым в госсекторе, сложнее будет рассчитывать на сохранение зарплаты или, во всяком случае, на ее индексацию.

Наконец, чем сильнее рубль укрепится, тем больнее для всех он будет падать, когда ситуация изменится: ввиду возможной частичной отмены ряда санкций, падения цен на энергоносители, налаживания параллельного импорта и других причин.

Есть ли у властей реальный способ ослабить рубль?

Сейчас это будет сделать сложно. ЦБ не может себе позволить скупать валюту, складывая ее на какие-то счета (слишком велика опасность их заморозки в рамках новых санкций). Эффективной мерой было бы снятие ограничений на покупку наличной валюты, но пойти на это финансовые власти не могут, так как США и ЕС ограничили ввоз долларовых и евро банкнот в страну.

Фактически единственным механизмом является поддержка импорта. Пока со ввозом товаров сложно, можно было бы расширить возможности для импорта услуг, в том числе посредством допуска иностранных авиакомпаний к международным перевозкам. Так, можно разрешить иностранным авиалиниям возить россиян не только в Турцию, но, например, в Таиланд или даже в Грецию и на Кипр.

Velishchuk Yevhen

Что нас ждет, если рубль начнет слабеть? И если продолжит укрепляться?

Власти прямо заявляют, что желаемым курсом для них является диапазон в 70—80 рублей за доллар. Именно к этим показателям мы должны двигаться в ближайшие месяцы.

Если достигнуть этих цифр получится, то из минусов мы получим новый разгон инфляции. Именно крепкий рубль сдерживал цены на немногие доступные импортные товары в стране и конкурирующие с ними отечественные. Впрочем, если возвращение к 70 рублям за доллар будет плавным, резких скачков цен в магазинах удастся избежать. Также будут недовольны те, кто все еще может путешествовать за границу, такие поездки явно станут дороже.

Из плюсов: наш бюджет получит поддержку, как и отечественные производители, чья продукция вновь станет более конкурентоспособной.

Если сдержать рост курса рубля не удастся, то мы сможем радоваться замедлению темпов инфляции, но такая возможность продлится не очень долго. В таких условиях российские товары начнут проигрывать конкуренцию продукции Вьетнама, Ирана, Египта, Турции. Как следствие нас ждет падение производства и безработица. При этом денег у бюджета для выплаты пособий будет все меньше. В таком пессимистичном сценарии мы оказываемся в спирали кризиса, из которой можно будет выйти только с помощью очень серьезной девальвации рубля.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)