Архитектор Андрей Дмитриев придумал ресторан, который долгое время работал только для друзей. Теперь возможность попробовать свежайших камчатских крабов и блюда тосканской кухни есть у всех.
В этом маленьком подвальном ресторане журналисты и музыканты собирались вечерами, чтобы готовить супы и пасты, а потом под бокал хорошего вина ужинать в приятной компании. Андрей Дмитриев придумал это место для кулинарных экспериментов с друзьями, а спустя год нанял повара из Тосканы и рассекретил заведение. Несмотря на это, посторонних здесь немного: за «макинтошами» в Wi-Fi сидят знакомые дизайнеры, а на чашку эспрессо заходят пиарщики и художники.

Узкое вытянутое пространство ресторана с десятком столиков декорировано просто: темные обои с фотографиями горящих свечей, черные столы с крупным белым узором. Хозяин заведения против курения, поэтому пепельниц вы здесь не найдете. И вообще, идея «Фонтанки, 8» – здоровое питание. В меню сделали ставку на мясо королевских крабов. Вариации на эту тему есть в салатах, например в вездесущем «Цезаре», который, впрочем, подают и традиционно, с курицей или креветками, в супах – холодном борще, гаспаччо, гранкио – и в спагетти. Обязательно стоит попробовать фаланги краба гриль, которые подают со свежей зеленью. Внимания заслуживают и традиционные блюда с итальянским оттенком: равиоли со шпинатом и рикоттой, густая овощная похлебка риболита, запеченные баклажаны и курица с гранатом. В будние дни в ресторане подают бизнес-ланч за скромные 220 рублей.

Из десертных блюд самые выдающиеся позиции – тирамису, приготовленный по всем правилам, яблочный штрудель, горячий шоколадный кекс с ванильным мороженым и клубничный суп. Помимо различных сортов чая и свежевыжатых соков в карте напитков есть домашние лимонады – со свежей клубникой и мятой или с шиповником и лаймом.

Шеф-повар
«Я рекомендую заказать пасту с крабом, потому что в ней нет ни капли жира, а только стопроцентный белок и немного углеводов. Свежих крабов мы покупаем прямо на Камчатке, их доставляют к нам без участия поставщиков, поэтому наш продукт – самый свежий».
Юрий Маланка
Ресторан «Фонтанка, 8», наб. реки Фонтанки, 8/2


Узкое вытянутое пространство ресторана с десятком столиков декорировано просто: темные обои с фотографиями горящих свечей, черные столы с крупным белым узором. Хозяин заведения против курения, поэтому пепельниц вы здесь не найдете. И вообще, идея «Фонтанки, 8» – здоровое питание. В меню сделали ставку на мясо королевских крабов. Вариации на эту тему есть в салатах, например в вездесущем «Цезаре», который, впрочем, подают и традиционно, с курицей или креветками, в супах – холодном борще, гаспаччо, гранкио – и в спагетти. Обязательно стоит попробовать фаланги краба гриль, которые подают со свежей зеленью. Внимания заслуживают и традиционные блюда с итальянским оттенком: равиоли со шпинатом и рикоттой, густая овощная похлебка риболита, запеченные баклажаны и курица с гранатом. В будние дни в ресторане подают бизнес-ланч за скромные 220 рублей.

Из десертных блюд самые выдающиеся позиции – тирамису, приготовленный по всем правилам, яблочный штрудель, горячий шоколадный кекс с ванильным мороженым и клубничный суп. Помимо различных сортов чая и свежевыжатых соков в карте напитков есть домашние лимонады – со свежей клубникой и мятой или с шиповником и лаймом.

Шеф-повар
«Я рекомендую заказать пасту с крабом, потому что в ней нет ни капли жира, а только стопроцентный белок и немного углеводов. Свежих крабов мы покупаем прямо на Камчатке, их доставляют к нам без участия поставщиков, поэтому наш продукт – самый свежий».
Юрий Маланка
Ресторан «Фонтанка, 8», наб. реки Фонтанки, 8/2

Комментарии (0)