Петербургская медиасреда последние несколько месяцев напоминает выжженное поле: массовые увольнения на «100 ТВ», закрытие портала «БалтИнфо» и другие катаклизмы в индустрии готовили город к запуску филиала телеканала LifeNews. В январе этого года после смерти основателя и главы Балтийской медиа-группы (БМГ) Олега Руднова управление холдингом перешло к Араму Габрелянову (News Media), в результате чего созданный в 2004 году телеканал «100 ТВ» осенью перезапустят в формате LifeNews. Наш корреспондент тайно устроился в команду LifeNews 78 и на собственном опыте узнал, как будет работать новое СМИ.
Собеседование
Искать вакансию на LifeNews 78 долго не пришлось: сайты пестрели объявлениями о наборе сотрудников практически по всем направлениям — от корреспондентов и продюсеров до операторов и монтажеров. Казалось, новый телеканал хаотично набирает команду.
— Мне нужны злые молодые стервы. — С этой фразы началось мое собеседование в «Сити Центре» с прекрасным видом на Петроградскую набережную.
Меньше чем за минуту я постаралась пересказать свою биографию главе отдела Ирине, бойкой женщине лет сорока, приехавшей из Ярославля создавать «главную петербургскую информационную артерию».
— Подождите здесь, сейчас руководство освободится и поговорит с вами, — оставила меня в холле Ирина.
После часа ожидания я решила, что это испытание на стойкость и выдержку. Атмосфера вокруг подтверждала мое предположение. По безупречно новому офису, уставленному макбуками и плазменными экранами, курсировали люди, охваченные общей истерией.
— Твоего корреспондента с охраной и главврачом вывели из больницы! Этот придурок через центральные ворота решил зайти и представился журналистом!
— Ага, пусть на базу не возвращается, он уволен! Отправляем новую группу. Вот ты, оператор, похож на потерпевшего чем-то — скажешь, что его брат, и пройдешь в палату, чтобы снять кадр.
Прошло три часа — меня были готовы принять. Шеф-редактор канала задавал вполне обычные вопросы, пытаясь сохранить баланс адекватности, который был нарушен креативным директором. Мужчина средних лет вальяжно раскинулся в кресле и выстраивал логические цепочки: «Зачем вам работать на ТВ? Ваши друзья смотрят телевизор? Ах да? Значит, ваши друзья дебилы».
Мне оставалось лишь улыбаться в ответ.
«Вы приняты в штат, выходите завтра».
Первый день
Как и положено, я пришла на работу к 10.00. Из восемнадцати необходимых корреспондентов в штате на тот момент числилось только пять.
— Я тут второй день работаю, — начал разговор коллега — мой ровесник.
— У нас люди редко дольше недели задерживаются, за прошлую семь человек ушли или были уволены, — подхватила корреспондентка, которая по меркам LifeNews давно на канале — третий день.
Согласно инструктажу продюсера нужно было сидеть и смотреть готовые сюжеты. Так и прошли ближайшие шесть часов моего рабочего времени. День был небогат на события, из-за чего планерки проводились чаще обычного: руководство отчаянно пыталось выжать из будничного дня Петербурга сенсацию.
Из шумных телефонных переговоров, которые чаще всего заканчивались криками, я узнала, что корреспонденты по несколько часов, сменами, караулят малоизвестных личностей у дорогих отелей города, ездят на мелкие судебные заседания, которые вечно переносят.
Мой коллега-корреспондент пояснил, какая система на канале. Тему и инфоповод (их тут все называют словом «хот») ищет продюсер, который предлагает свои идеи главе отдела. Вместе они придумывают конфликт и сюжетную линию будущего репортажа, назначают корреспондента. На следующем этапе подключается координатор: формирует выездную группу — журналист, оператор, водитель, — прослеживает ее действия и перемещения на протяжении всех съемок. Координатор направляет корреспондента, уточняет, какая информация была получена и какую еще нужно добыть. Самое страшное случается, когда никто из выездной группы не отвечает на звонки и она выпадает из «поля наблюдения». Координатор не может определить, где сейчас находятся сотрудники, а значит, не может отправить их на следующее задание.
До конца моего первого рабочего дня оставалось двадцать минут, когда меня отправили на задание.
— Нужно поговорить с представителями вузов: кто и в каких количествах к ним поступает. Собери статистику, а главное — раскрути на провокационное заявление! — хитро подмигнул продюсер.
Команда моего выезда состояла из мужчин, которые постоянно ныли: водитель и оператор остались еще со «100 ТВ». Людей с «Сотки» видно сразу, им всем за сорок-пятьдесят лет. Это еще одна причина, почему они стали неугодными новому начальству.
— «Москали» (так называют новое руководство) полгода назад пришли. Тех, кто не ушел по собственному желанию, они до увольнения доводили. Ставили по четыре съемки в день. Человек с 10 утра до глубокой ночи ездит с заданиями, пытаясь добыть новость: караулит у больниц и полицейских участков, задает вопросы правоохранительным органам от лица родственников потерпевших, а после до утра монтирует все это в студии. У нас корреспондентки в слезы из-за этих уродов ударились пару раз, потом послали их и ушли.
— А почему вы не уходите?
— Так некуда! Большая часть «Сотки» без работы сидит. Один редактор от безысходности занялся стрижкой собак. Кстати, на общем фоне он лучше всех устроился.
— Разве вы сможете долго терпеть такой график и отношение?
— А что терпеть? Нас держат, пока новый штат не наберут, до сентября. Развалили они канал! Были профессионалы, а теперь одни студенты необразованные.
До полуночи координатор-энтузиаст перебрасывал мою группу из одной точки в другую, меняя вектор задания и присылая СМС с текстом «Ищи сенсацию! Ты же журналист!». И это только печатные слова из его сообщений. Ближе к полуночи мы едем в редакцию готовить сюжет, глубоко за полночь выхожу из монтажной.
День пятый
— Цель LifeNews 78 — завладеть аудиторией в сегменте от восемнадцати до тридцати пяти лет и стать главной информационной базой города, — начинали на утренних планерках продюсеры. — Это не мы у «Фонтанки» должны новости смотреть, а они у нас!
Забавно, что реализацией этой идеи занимается организация, значительная часть сотрудников которой переехала в Петербург меньше года назад. Прочесывают город в поисках самой сенсационной информации несколько бригад: отделы спорта, утра, светской жизни, экономики и новостей. Всех корреспондентов воспитывают по принципу «мы тебя из любой беды вытащим, только привези информацию». Учитывая регулярные попытки проникнуть на частную территорию без соответствующей аккредитации, можно предположить, что наполняемость КПЗ в Петербурге с сентября возрастет.
Купленные информационные источники и какие-либо тарифы на слив эксклюзива при мне ни разу не обсуждали. Зато я неоднократно становилась свидетелем того, как коллеги из отделов происшествий и криминала представляются не своими реальными именами, а за обедом вспоминают, кто кем успел побывать за день.
— Псковский отдел полиции! Почему задержанные были отпущены? Кто дал приказ? — мило хихикал парень средних лет.
— Ха, я сегодня звонил от прокуратуры Выборгского района.
Одному корреспонденту пришлось представиться стажером Следственного комитета, чтобы получить кадры с камер видеонаблюдения у подъезда бабушки-убийцы. Консьержка пыталась сопротивляться:
— Вы хотя бы удостоверение покажите.
— У нас нет, мы же стажеры. Хотите, управляющему позвоним, чтобы он вам все подтвердил? — Звонит продюсеру (отдел продюсеров и координаторов всегда держит связь с корреспондентом, когда тот на съемке).
— Вы извините, что я вас звонить заставила, — оправдывалась потом женщина. — Просто ходят из прессы всякие гады.
Я тем временем лучше узнала коллектив и даже начала классифицировать коллег. Среди операторов и корреспондентов большую часть составляют люди в возрасте двадцати пяти — тридцати лет. Они, как правило, недавно переехали в Петербург и долго находились в поисках работы. Многие из них, узнав о вакансии корреспондента с заработной платой в районе пятидесяти тысяч рублей, приехали сюда специально. Аналогичная ситуация и зарплата у операторов. Примечательно, что почти все такие новые сотрудники, с которыми мне удалось познакомиться, ничего не знали о бэкграунде канала до момента трудоустройства.
Совсем немногочисленная группа — бывшие работники «100 ТВ». Они втихую ругают нынешнюю систему, срываются, ностальгируют, но не уходят. Боятся повторить судьбу своих бывших коллег, ныне безработных. Канал, кстати, ведет активную деятельность по привлечению сотрудников СМИ (я встречала экс-журналистов из «Геометрии», «Собака.ru» и других).
На высших ступенях иерархии расположились преимущественно москвичи. Круглый стол — место, где сидит руководство. Существа за ним почти мифические. Два главных редактора (сайта и эфира) отсматривают весь материал и дают добро на публикацию.
Креативный директор — московский щеголь, который перешагнул рубеж сорока лет, но от аляповатых красных и зеленых штанов не отказался. У кого бы я ни спросила, что входит в его обязанности, — ответа никто не знал. Периодически он «спускается в народ» и читает речи относительно безупречного, по его мнению, продукта. Оператор должен снимать с явным браком, монтажер грубо сводить кадры — вот оно, телевидение будущего.
Шеф-редактор — крупный мужчина лет пятидесяти — пятидесяти пяти. Спокойный, ровный и самый главный. Без его разрешения нельзя отправить группу на выезд или выпустить сюжет в эфир.
С простыми корреспондентами круглый стол общается через глав отделов. Система следующая: руководство ругает главу отдела, глава отдела — подчиненного (оператора, продюсера, корреспондента). Конфликт происходит в момент столкновения глав, когда сюжет провалился, но по чьей вине — еще нужно установить.
В одном офисе с нами, кстати, размещается штат будущего радио. Как оказалось, закрывшееся летом информационное агентство «БалтИнфо» переформировали в радиостанцию, уже в середине осени она выйдет в эфир. По формату планируют сделать Русскую службу новостей с вещанием только на Петербург.
Первую неделю работы я выходила из офиса позже полуночи, это норма для каждого корреспондента. Четырнадцатичасовой рабочий день связан не только с устройством канала, но и с колоссальными техническими проблемами. Сбои в общей системе происходят регулярно. На три-четыре часа в день что-то ломается, отключается и выходит из строя — нет возможности монтировать сюжеты или отсматривать исходники. Разумного объяснения вечным сбоям никто дать не может, что будет, когда канал начнет практику прямых включений, сложно представить. Кстати, до сентября все готовые сюжеты корреспонденты загружали на сайт «100 ТВ», но уже с брендингом LifeNews. В эфир никто не выходил, а в прямых включениях не было необходимости. В обычном режиме работы большая часть эфирного времени будет держаться на них.
Очевидно, начало осени для LifeNews 78 станет решающим периодом. На реализацию этого проекта, судя по всему, были отведены колоссальные временные и материальные резервы. В сентябре, как говорят в кулуарах, уйдет последняя партия сотрудников «100 ТВ» — у многих контракты только до осени. Все вещание переляжет на плечи самовыращенных за лето журналистов. И, как шутят сотрудники в курилке, если вещание провалится, Арам Габрелянов устроит планерку.
Мы обратились за комментарием к Владиславу Вдовину, шеф-редактору канала LifeNews 78: До запуска канала я ничего никому не хочу вообще говорить. Всю энергию сейчас направляем в дело. Ред: У нас есть комментарии о запуске канала в Петербурге от представителей СМИ — мы обязаны выслушать и вашу сторону, иначе это будет однобоко.
Ничего страшного. Мы этого не боимся. В сентябре запустимся — даты пока не назову — тогда можно будет давать какие-то комментарии».
|
|
Лев Лурье, историк: Вся проблема заключается в том, что у LifeNews 78 не будет конкуренции. Если бы в городе были другие нормальные местные каналы, появление этого ядовитого оружия вполне укладывалось бы в общую систему СМИ с разными этическими и идеологическими подходами. Судите сами: Пятый канал является по существу московским, а канал «Санкт-Петербург» влачит довольно жалкое существование, так что LifeNews 78 с его ядовитой новостной политикой будет иметь некоторое влияние в городе. Правда, я не думаю, что оно будет сильным: наша аудитория более образованная, чем в провинциальных городах, а именно на нее настроен LifeNews. Кроме того, в Петербурге все элиты довольно сплочены, включая политические круги, так что, грубо говоря, обижать известных людей у канала так легко, как в Москве, не получится. Не стоит забывать, что в Петербурге довольно дружная медиасреда: СМИ в городе готовы заступаться друг за друга и защищать свободу слова. Канал «100 ТВ», на базе которого запускается LifeNews 78, был то лучше, то хуже, но на моей памяти в последние годы, если говорить о телевизионной новостной журналистике, он при всех своих недостатках был впереди других — нехватка вещания канала остро ощущается». |
|
Александр Малич, журналист, лицо закрывшегося канал «100 ТВ»: Необходимо дождаться момента запуска канала, посмотреть, как он будет работать, и потом делать выводы. Я не представляю, как ресурс будет существовать в условиях одного, пусть и многомиллионного города. Думаю, никто этого еще не понимает, в том числе и те, кто запускает канал. Впрочем, мы и не знаем, что будет эталоном этого вещания, какая планка будет у канала, профессиональный идеал, так сказать. Если слухи оправдаются, скучно, видимо, не будет. Будет бодрить. Холодком. |
|
Ника Стрижак, телеведущая: Я недавно вернулась из отпуска, поэтому знаю только то, что и все: бывшие журналисты БМГ массово уходили из нового проекта. Я в курсе, как работают в московском LifeNews и какая специфика отличает этот телеканал, но пока не представляю, как это будет реализовано в Петербурге». |
Комментарии (10)