Минтранс намерен создать закон, контролирующий деятельность приложений Uber, «Яндекс-такси» и Gettaxi, пишет «Фонтанка».
Начиная с осени 2015 года правительство обяжет онлайн-сервисы вызова такси следить за наличием у водителей лицензии. Работающих без соответствующих документов автолюбителей также ждут карательные меры. Об этом замминистра транспорта рассказал на Международном евразийском форуме такси.
![]() |
Николй Асаул, замминистра транспорта
|
Напомним, что второго июля на сайте некоммерческого партнерства «Петербургское такси» появилось открытое письмо, в котором таксисты потребовали от Георгия Полтавченко запретить деятельность приложений Uber, «Яндекс-такси» и Gettaxi. По мнению водителей, сервисы искусственно занижают цены, стремясь лишить доходов таксопарки. Таксисты отметили, что, по их мнению, преложения-агрегаторы нарушают закон «О конкуренции». Пресс-секретарь губернатора Петербурга заявил, что у правительства Петербурга отсутствуют полномочия по регулированию сферы интернет-коммерции.
Отметим также, что в феврале этого года российские таксисты устроили забастовку против онлайн-сервисов из-за высокой комиссии за предоставление заказов. Водителей возмутило то, что после перевода отчислений в пользу Uber, «Яндекс-такси» и Gettaxi работник теряет более тридцати процентов заработка.
Приложения «Яндекс.Такси», Gettaxi и Uber помогают находящимся неподалеку пассажирам и водителям быстро найти друг друга. С момента своего появления сервисы привлекли клиентов низкими тарифами, а водителей возможностью экономить на бензине. Однако, несмотря на это, Uber-забастовки проходят во всем мире. Летом 2014 года волна протестов захлестнула Лондон, Милан, Рим, Берлин, Гамбург, Париж, Мадрид и другие европейские города, а в Бельгии использование приложения для вызова такси Uber признали незаконным.
Комментарии (0)