18+
  • Мода
  • Спецпроекты
  • Часы
Часы

Поделиться:

Гид по космическим местам Петербурга

Два планетария, несколько обсерваторий, музеи, связанные с темой освоения космоса, – все это Петербург. На прогулку по местам города, связанным со звездами, нас вдохновил хронометр OMEGA Speedmaster Moonwatch, предок которого не раз побывал в открытом космосе. В нынешнем году коллекция знаменитых часов пополнилась новыми моделями, сертифицированными по самому высокому стандарту индустрии – они получили сертификат Master Chronometer. Часы сохранили узнаваемый стиль легенды до мельчайших деталей и обрели еще более совершенный механизм. С ним можно отправляться изучать кратеры Луны не только в телескоп и планировать свидание на настоящих звездах!

Обсерватории

Одна из первых российских астрономических обсерваторий была оборудована на верхних этажах Кунсткамеры. Отсюда в 1761 году Ломоносов наблюдал прохождение Венеры через солнечный диск и открыл атмосферу этой планеты. В XIX веке ученые решили перенести обсерваторию за границы города. Выбор пал на Пулковскую гору, строительство научного центра курировал лично император Николай I.

В XIX и XX веках центр в Пулково был связан с самыми интересными открытиями и техническими изобретениями своего времени. Так, всего через несколько десятилетий после открытия на территории обсерватории был установлен крупнейший в мире 30-дюймовый телескоп-рефрактор. В наши дни увидеть полнейшую коллекцию старинных и современных телескопов можно в расположенном здесь Музее астрономии. Если планируете увидеть не только телескопы, но и с их помощью звезды, выбирайте солнечную погоду. И не забудьте прогуляться по территории: тут сохранились дома ученых, похожие на грибы павильоны для телескопов и много всего интересного.

Кстати, интерес горожан к небесным светилам поддерживали и народные обсерватории. Первая из них открылась в 1902 году в народном доме на Прилуцкой улице, основанном графиней Паниной для просвещения горожан. В башне, спроектированной архитектором Юлием Бенуа, был сделан раздвижной купол и обустроена смотровая площадка. Другая общественная обсерватория работает и в наши дни – она располагается в Доме детского технического творчества в Кировском районе.


Космическое время

В 60-е годы – эпоху космических открытий – одним из главным предметов экипировки астронавта были наручные часы-хронометры. С их помощью производились расчеты времени для выполнения контрольных задач, высчитывались доли секунды для запуска ракеты. Более того: если астронавты по какой-либо причине теряли связь с Землей, вся надежда была исключительно на часы. Чтобы найти идеальный хронометр для полетов в космос, NASA провели конкурс среди крупнейших часовщиков того времени. В результате были выбраны созданные в 1957 году OMEGA Speedmaster Moonwatch. В 1965 году часы получили сертификат NASA как официальный хронометр для использования в космосе. А в 1969 году уже отправились на Луну в компании Нила Армстронга и других астронавтов миссии «Аполлон-11».

Музеи

Благодаря Музею космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости, Петербург стал, наверное, единственной мировой столицей, где модели ракет запускают прямо в центре города. Происходит это раз в году, в честь празднования Дня космонавтики. Впрочем, интересно здесь не только 12 апреля. Экспозиция музея делится на две части: в первой представлены изобретения советских ученых (включая такие, например, экзотические, как электрический ракетный двигатель). Вторая знакомит с современным положением дел в космонавтике.

Этим музеем космическая тематика в Петербурге не исчерпывается. Интересные экспозиции есть в Музее связи, Институте робототехники (хотели узнать, как работают роботы в космосе? – вам сюда). А в Музее оптики Университета ИТМО можно за секунду перенестись в будущее или оказаться внутри оптической иллюзии.


Космическое время

Огонь, вода и медные трубы, а точнее, температурные испытания, тесты на ударопрочность, экзамены в условиях вибрации и абсолютного вакуума,– вот лишь некоторые испытания, которые прошли часы OMEGA Speedmaster в 1965 году, прежде чем получить официальный сертификат NASA. Современные OMEGA Speedmaster Moonwatch, выдержали не менее серьезный экзамен. Проводился он в Швейцарском федеральном институте метрологии. Результатом стало получение сертификата Master Chronometer – не менее ценного для швейцарских часовщиков, чем сертификат NASA. На практике его наличие означает, что, например, к вездесущим магнитным полям, представляющим серьезную проблему для современных часовых механизмов, OMEGA Speedmaster Moonwatch исключительно устойчивы. Среди многочисленных преимуществ механизма — использование инновационных материалов, из которых изготовлена, например, кремниевая спираль баланса Si14, обеспечивающая постоянную защиту.

Планетарии

Петербургский планетарий открылся в 1959 году – через два года после запуска СССР первого искусственного спутника Земли. Сегодня в его семи залах можно узнать последние новости астрономии, понаблюдать за звездами и даже отправиться в виртуальный межгалактический полет.


В 2017 году в городе появился Планетарий №1 – самый большой в мире по размеру купола. Впрочем, юным в полном смысле слова его не назовешь: здание газгольдера на набережной Обводного канала, в котором он расположен, вполне себе старинное. Если День космонавтики вы отмечаете с ребенком, помимо экспозиции, посмотрите детский образовательный фильм о спутнике Земли «Мышата и Луна». Романтическим парам стоит устроить лунное свидание. В программе столик под звездным небом, легкая музыка, шампанское и только вы двое. Объснение в любви можно написать прямо среди звезд!


Космическое время

Идеальный аксессуар для лунного свидания – это, конечно, «лунные» часы. Предшественник современного хронометра OMEGA Speedmaster Moonwatch неоднократно бывал на Луне. В первый раз в компании астронавтов миссии «Аполлон-11» в 1969 году: на запястьях всех трех участников миссии – и командира «Сатурна-5» Нила Армстронга, и пилотов командного и лунного модулей Майкла Коллинза и Базза Олдрина были надеты сертифицированные NASA хронометры. Первый полет оказался для «спидмастеров» далеко не последним: они сопровождали астронавтов на лунные миссии «Аполлон-12», «Аполлон-14», «Аполлон-15» «Аполлон-16» и «Аполлон-17». А, возможно, самая трогательная в истории всех лунных миссий сцена, когда астронавт Чарльз Дьюк «дарил» Луне фотографию своей семьи, тоже проходила под аккомпанемент мерного тикания высокоточных OMEGA Speedmaster.

 

Звездные муралы

Масштабная мозаика «Человек и звезды» на брандмауэре дома рядом с Финляндским вокзалом (Боткинская ул., 1) – одна из самых известных советских мозаик Петербурга. Она была создана всего через через шесть лет после запуска «Востока» с космодрома «Байконур». Да и сам дом в стиле модерн весьма примечателен.

А любители граффити, конечно, знают Дворик космонавтов. После ремонта, который взволновал общественность, мурал был воссоздан. Глухую стену дома номер 22 на Пионерской улице снова украшают изображения покорителей небесных просторов: Чкалова, Гагарина, Королева. Есть тут и Петр I – ведь с него все началось.


Космическое время

Космическая гонка между СССР и США была гонкой не только политической, но и технологической. На момент полета Гагарина уже четыре года существует первая модель хронографа OMEGA Speedmaster, обладающего водонепроницаемостью, надежностью и невероятной точностью. В 1975 году во время исторического рукопожатия в космосе, ознаменовавшего собой окончание холодной войны, уже на запястьях капитанов и американского «Аполлона», и нашего «Союза» будут красоваться хронографы Speedmaster. Кстати, незадолго до этого лунные часы уже побывали в СССР в компании Нила Армстронга: в 1970 году астронавт посетил Петербург для участия в Конференции по космическим исследованиям, проходившей в Таврическом дворце. Там он поделился своими впечатлениями от прогулки по Луне. В общем, лунному хронометру удалось преодолеть границы между противоборствующими странами!

Бутик OMEGA

Одно из ключевых событий в истории мировой космонавтики – это, конечно, первая лунная прогулка Нила Армстронга. Все помнят его знаменитую цитату: маленький шаг одного человека и большой – всего человечества. Но если на модель «Аполлона-11» можно взглянуть лишь в Национальном музее космонавтики и авиации США в Вашингтоне, то часы (а точнее, почти точную копию часов) в Северной столице можно не только увидеть, но и приобрести. Первый монобрендовый бутик Omega был открыт два года назад, и его торжественное открытие приурочили к пятидесятилетней годовщине высадки на Луну. Тогда на светскую премьеру собрался весь Петербург.

Сегодня в бутике можно приобрести часы всех актуальных линеек марки и, конечно, новинки: хронометры OMEGA Speedmaster Moonwatch.

Сертификация Master Chronometer гарантирует надежность и точность как самого механизма, так и часов в сборке

Сертификация Master Chronometer гарантирует надежность и точность как самого механизма, так и часов в сборке

Новые часы оснащены классическим асимметричным корпусом, многоуровневым циферблатом и задней крышкой с двусторонними скошенными краями

Новые часы оснащены классическим асимметричным корпусом, многоуровневым циферблатом и задней крышкой с двусторонними скошенными краями

Самым существенным обновлением, пожалуй, стало появление коаксиального механизма Master Chronometer Calibre 3861

Самым существенным обновлением, пожалуй, стало появление коаксиального механизма Master Chronometer Calibre 3861

Обновленный интегрированный браслет с матовой поверхностью состоит из пяти рядов цилиндрических звеньев. Замок украшен логотипом бренда

Обновленный интегрированный браслет с матовой поверхностью состоит из пяти рядов цилиндрических звеньев. Замок украшен логотипом бренда

При создании обновленной линейки мастера OMEGA отталкивались от исторической модели ST 105.012, которая была у астронавтов миссии «Аполлон-11». Из классических деталей здесь и знаменитый ассиметричный корпус, и ободок из анодированного алюминия с точкой над отметкой 90, а не рядом с ней, как в более поздних моделях. Главные изменения коснулись механизма: часы снабжены калибром 3861 с коаксиальным спуском, который и получил получил сертификат Master Chronometer, гарантирующий точность как механизма, так и самих часов в сборке. Метаморфозы на уровне дизайна связаны с браслетом (в нем пять звеньев и застежка,) и циферблатом: обновленная с учетом частоты механизма Calibre 3861 минутная шкала теперь разделена на 3, а не на 5 делений. Всего в коллекции восемь моделей из сапфирового и хезалитового стекла с корпусом в золоте Sedna™, белом золоте Canopus™ и из нержавеющей стали.

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из нержавеющей стали оснащена хезалитовым стеклом с передней стороны корпуса и задней крышкой с выгравированным

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из нержавеющей стали оснащена хезалитовым стеклом с передней стороны корпуса и задней крышкой с выгравированным на ней легендарным изображением морского конька

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из нержавеющей стали оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена интегрированным матовым

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из нержавеющей стали оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена интегрированным матовым браслетом из пяти рядов цилиндрических звеньев

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из нержавеющей стали с нейлоновым ремешком

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из нержавеющей стали с нейлоновым ремешком

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из нержавеющей стали оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена черным кожаным ремешком

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из нержавеющей стали оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена черным кожаным ремешком

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из 18- каратного золота Sedna™ оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена браслетом из пяти рядов

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из 18- каратного золота Sedna™ оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена браслетом из пяти рядов цилиндрических звеньев

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из 18- каратного золота Canopus™ оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена браслетом из пяти

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из 18- каратного золота Canopus™ оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена браслетом из пяти рядов цилиндрических звеньев

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из 18-каратного золота Sedna™ оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена черным кожаным ремешком

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из 18-каратного золота Sedna™ оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена черным кожаным ремешком

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из 18-каратного золота Canopus™ оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена черным кожаным

Модель Moonwatch диаметром 42 мм из 18-каратного золота Canopus™ оснащена сапфировым стеклом с обеих сторон корпуса и дополнена черным кожаным ремешком

На все часы OMEGA предоставляется полная 5-летняя гарантия.

Бутик OMEGA: Невский пр., 152