18+
  • Мода
  • Спецпроекты
  • Вещи
Вещи

Поделиться:

Вместе со стилистом и психологом Катей Уткиной подбираем гардероб, одновременно узнавая себя

Стилист и психолог Катя Уткина не просто подбирает гардероб – она помогает лучше понять себя, обратиться к собственному «Я» и услышать то, что на самом деле хочется и радует. Результат: образы, которые отражают внутренний мир, а не резонируют с ним. Что еще нужно в начале весны?

Как сочетается стайлинг и психология

Моя главная задача не просто быть стилистом человеку, который ко мне пришел. Гардероб – это не только оболочка: это внешнее отражение нашего внутреннего состояние. Почему мы часто не знаем, что надеть? Все банально: потому что не можем разобраться, что происходит внутри нас. По этой же причине, когда мы примеряем на себя образ, разрекламированный каким-нибудь блогером, он нас может разочаровать, ведь у нас другое состояние души. Когда мы работаем и собираем луки, то изучаем в первую очередь себя, отвечая на вопросы: кто я, что мне нужно, какая проблема меня беспокоит и как ее решить. Если заниматься стилизацией осмысленно, то она помогает услышать и понять свою вселенную.

Как упорядочить свои жизненные роли

В первый же визит клиента я задаю массу вопросов о его работе, семье, расписании – все это дает мне возможность начать изучать его жизненные роли и правильно потом подобрать вещи, которые с ним будут совпадать, а не резонировать. Прошу собрать мне фотографии, в чем мой герой ходит на работу, на обед, на коктейль с подругами и в театр. Так мы выясняем и исследуем, как он существует, что хочет поменять и как на самом деле себя ощущает. А уже относительно жизненных ролей вместе собираем новый гардероб, параллельно отвечая на вопросы «Кто я?», «Что я люблю?», «Что хочу?». Может быть, в конце пути роли изменятся, и для кого-то это станет жизненным прорывом.

Как научиться радовать себя (хотя бы один раз в день!)

Часто чтобы порадовать себя, мы бежим в магазин и неосознанно хватаем первую попавшуюся вещь, которая потом нам даже не пригодится. Внимание: так делать нельзя. На самом деле поднять себе настроение можно гораздо проще: есть одно важное правило – «одна радость в день». Когда мне грустно, нужно сесть и задать вопрос: «А что же я могу сделать, чтобы порадовать себя?». Даже самая маленькая вещь, например, шоколад, разговор с подругой или небольшая прогулка на свежем воздухе для выравнивания нашей биологии принесет радость. И тогда можно дальше заниматься рабочими и рутинными делами. Главное –  не отказывать себе в этой радости. К слову, в конце дня, придя домой, можно под музыку наряжаться и фотографироваться: такая энергия тоже поднимает настроение на 100%.

Как ходить по магазинам

Важно по магазинам в целях обновления гардероба ходить осознанно: представлять свои жизненные роли, понимая, как их распределять, и слышать внутренний голос. Иначе все это не принесет пользу. Если к этому вопросу подходить со смыслом, то в любом масс-маркете можно будет найти незаменимые вещи, которые станут любимыми и принесут положительный заряд.

Главная рекомендация дня

Нам всем нужно учиться слушать и слышать себя, останавливаться и уметь смотреть на себя со стороны. Есть отличное упражнение: когда мы куда-то бежим с утра, остановиться на секунду и задать себе вопрос, а как я выгляжу и нравлюсь ли я себе. Мы смотрим на себя как будто со стороны и останавливаемся на моменте «здесь и сейчас». Секунда контроля поможет держать равновесие целый день, расправить плечи и... полюбить себя!

@ekaterinautkina

Комментарии (0)