18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Уикенд
  • News
Уикенд

Поделиться:

Будущее в настоящем: общественно-деловая программа фестиваля «Друзья Петербурга»—2023

В нынешнем году на фестивале «Друзья Петербурга», который проходит под эгидой ПАО «Газпром», запланирована большая общественно-деловая программа. Она станет платформой для осмысления потенциала Петербурга как активно развивающегося города, апеллирующего не только к своему наследию, но и созидающему в многообразных проектах и инициативах свое комфортное и устойчивое будущее. В Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского пройдут дискуссии и открытые диалоги на темы современной архитектуры, культуры, использования новейших технологий, причем каждая будет представлена в междисциплинарном ключе.

Пресс-служба фестиваля "Друзья Петербурга"

Дискуссия «Петербург — законченный город-ансамбль?»

Историки архитектуры Людмила Кирикова и Ксения Малич, искусствовед Владимир Фролов обсудят, действительно ли «Петербург — законченный город-ансамбль?». Мы привыкли считать именно так, но ведь в конце XIX— начале ХХ веков обсуждалось немало крупномасштабных проектов переустройства исторически сложившейся застройки. В случае реализации они могли во многом изменить привычный нам облик Северной столицы. Каким бы стал город, если бы они воплотились в реальность. Модератор — архитектурный обозреватель Анна Мартовицкая.

7 окт, 14:30

Дискуссия «Профессия — архитектор: новое видение»

Роль архитектора в современном мире куда шире, чем задача просто проектировать здания. Архитектор сегодня — это мыслитель и визионер. А современная архитектура — одна из немногих профессиональных областей, в которой действительно требуется наличие универсального кругозора. Вместе с архитекторами — партнером и сооснователем АБ ХВОЯ Георгием Снежкиным, руководителем архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» Сергеем Падалко, партнером архитектурного бюро «Студия 44» Иваном Кожиным и другими экспертами обсудим, как сегодня может строиться подход к новой архитектурной практике. Модератор — архитектурный обозреватель Анна Мартовицкая.

7 окт, 17:15

Дискуссия «Знаки памяти: искусство в городском ландшафте»

Современный город — пространство, состоящее из временных пластов. Одни заметны всем, а некоторые знаки будущего угадываются только «очевидцами незримого». Дискуссия посвящена тому, какую роль арт-объекты играют в визуальной коммуникации сегодня и какими они могут стать в городском пространстве будущего. Выступят скульптор Александр Кит, искусствовед и независимый куратор Екатерина Михатова, заведующий службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры Павел Голубков. Модератор — скульптор-реставратор Павел Игнатьев.

8 окт, 11:30

Пресс-служба фестиваля "Друзья Петербурга"

Дискуссия «Будущее уже здесь: искусственный интеллект и архитектура в метавселенной»

«Будущее уже здесь. Оно просто неравномерно распределено» — эта фраза американского писателя-фантаста Уильяма Гибсона, описавшего наступление будущего в настоящем, стала культовой. Дискуссия посвящена проектированию на стыке традиционных архитектурных методов и современных технологий. Участники поговорят о том, как цифровые инструменты могут решать проблемы реального мира, и как виртуальном проектировании города будущего. Спикеры: архитектор, партнер SA Lab Алина Черейская, независимый куратор, руководитель магистратуры Art & Science Университета ИТМО, соосновательница Агентства культурных проектов NADO Ольга Вад, партнер проекта SYNTHESIS.MOSCOW. SYNTHESIS[education], SYNTHESIS[illustration] Андрей Киселев, генеративный аудиовизуальный художник Артем Мороз. Модератор — независимый куратор и культуролог Анна Кирикова.

8 окт, 13:15

Дискуссия «Архитектура впечатлений: новое представление исторического наследия»

Разговор посвящен одному из важнейших мировых трендов — архитектуре музеев и сценографии выставок. Ведущие архитекторы мира сегодня соперничают за право работать над дизайном знаковых экспозиций, а их роль становится все более весомой. За последние несколько лет музеи и выставочные залы Петербурга задали высочайшую планку в трансформации привычной «академической» развески и подачи экспонатов. Но где грань между заложенными кураторами смыслами и сценографией, превращающей экспозицию в шоу. Размышляют архитектор, основатель объединения АРХАТАКА Андрей Воронов, архитектор-художник, историк искусства Александра Шейнер и другие профессионалы. Модератор — независимый куратор и культуролог Анна Кирикова.

8 окт, 19:15

Пресс-служба фестиваля "Друзья Петербурга"

Открытый диалог «Актуальные подходы к созданию инициатив в сфере современного искусства»

Участники поговорят о региональных инициативах, которые активно развиваются в культурной повестке, о формате «третьего места» и целом направлении «социокультурного проектирования» в малых и средних городах России. Дискуссия также затронет вопрос наследия в широком смысле слова: от материального аспекта в виде индустриальных объектов до феномена памяти места. Разговор проведут Мариам Андреасян и Мария Туркина. Мариам — эксперт по социокультурному проектированию территорий, автор телеграм-канала «Диалекты», автор цикла дискуссий «Как социокультурные проекты меняют жизнь в городах», руководитель отдела межмузейных проектов Политехнического музея. Мария — куратор и урбанист, специалист по реконцепции территорий.

7 окт, 19:00

12+

Совместный проект «Собака.ru» и ПАО «Газпром» посвящен инициативам в области благоустройства, восстановления культурных ценностей и другой деятельности на благо города. Читателей ждут встречи с десятками профессионалов – от директоров музеев до укладчиков плитки, – которые трудятся на значимых городских объектах и готовы рассказать о той части работы в культурной столице, которая обычно остается за кулисами.

Комментарии (0)