18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Уикенд
Уикенд

Поделиться:

Участников фестиваля «Друзья Петербурга» ждут «Разговоры о хрупком»

Так называется выставка-интервенция молодых художников в постоянной экспозиции Музея архитектурной художественной керамики. На ней можно будет побывать бесплатно, зарегистрировавшись на сайте фестиваля, который проходит под эгидой ПАО «Газпром».

Керамические объекты всегда были важными частями культуры города, отражающими и связывающими Петербург с мировой культурой и выстраивающими путь диалогов и обмена со времен Петра I и привезенной им голландской плитки.

Эту летопись ведет первый в России и единственный в мире музей архитектурной керамики. Сегодня он хранит более 700 уникальных экспонатов. В том числе работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Это детали фасадов и интерьеров жилых, общественных и культовых зданий XVIII — начала XX веков — майоликовые панно, настенная и напольная плитка, изразцовые печи и камины, образцы строительной керамики, а также керамические иконы, киоты и детали иконостасов. Некоторые из них были спасены из приговоренных к сносу церквей, разрушавшихся старинных особняков и дворцов. Многие никогда прежде не выставлялись.

Среди редких образцов панно с Церкви святой благоверной княгини Анны Кашинской на Большом Сампсониевском проспекте, изразцы с Троицкой церкви, построенной в 1890–1894 годах на углу Николаевской (ныне улица Марата) и Стремянной улиц, декоративные элементы с фасадов здания Дома кино (Петроградского губернского кредитного общества) и здания ДЛТ (Торгового дома Гвардейского экономического общества) от «Гельдвейн — Ваулин», которые имитируют бронзу. Уникальность состоит в том, что на зданиях в стиле неоклассики не принято было применять керамику, но практичность архитектурного решения победила. А самый масштабный экспонат — оригинальный семиметровый майоликовый портал, созданный в 1913 году по эскизу художника Евгения Святского, который долгое время украшал фасад дома 3 на площади Труда (тогда Благовещенской). После сноса здания произведение искусства и интересный образец дореволюционной петербургской рекламы попало в фонды, но почти не выставлялось.

Музей не обращен в прошлое (не зря в свое время он стал лауреатом нашей премии «Петербург будущего»), но и работает с современными мастерами-керамистами. Поэтому в постоянной экспозиции музея появляется камерная выставка-интервенция петербургских художников, работающих с этим хрупким материалом и так или иначе обращающихся в своем творчестве к вопросам локального исторического наследия, бережного отношения к городским формам декоративной керамики и попыткам найти связи и отражения ценностей того времени в своих исследованиях и практиках сейчас. Участники экспозиции Мария Торопыгина, Майя Харитонова, Мария Шильникова и Анна Вердиян.

Петропавловская крепость, Музей архитектурной художественной керамики

6–8 октября, 11:00–17:30 (каждые полчаса)

Бесплатно при регистрации на сайте фестиваля ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга».

6+

Совместный проект «Собака.ru» и ПАО «Газпром» посвящен инициативам в области благоустройства, восстановления культурных ценностей и другой деятельности на благо города. Читателей ждут встречи с десятками профессионалов – от директоров музеев до укладчиков плитки, – которые трудятся на значимых городских объектах и готовы рассказать о той части работы в культурной столице, которая обычно остается за кулисами.

Комментарии (0)