18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Уикенд
  • News
Уикенд

Поделиться:

Во время фестиваля «Друзья Петербурга» можно будет побывать на бесплатных экскурсиях в Эрмитаже

Говорят, что для того, чтобы вдумчиво обойти все залы Эрмитажа и ознакомиться со всеми экспонатами, потребуется 8 лет. Не уверены, что этого хватит. Ведь в Эрмитаж можно приходить сколько угодно, и каждый раз будешь открывать для себя что-то новое.

В программе фестиваля, который проходит под эгидой ПАО «Газпром»,  Зимний дворец, Главный штаб и даже реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня»!

Shutterstock/Фотодом

В коллекции музея около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры — живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки, коллекции нумизматики и много другое. Обзорная экскурсия в дни фестиваля «Друзья Петербурга» проведет гостей по залам с шедеврами, которые должен знать каждый любитель искусств.

Предоставлено пресс-службой фестиваля "Друзья Петербурга"
Предоставлено пресс-службой фестиваля "Друзья Петербурга"
Предоставлено пресс-службой фестиваля "Друзья Петербурга"

И, конечно, на экскурсии покажут «Галерею Петра Великого», первые залы которой открылись к 350-летию со дня рождения императора. Собрать мемориальные вещи Петра I распорядился еще Николай I в XIX веке. Коллекция, появившаяся в Зимнем дворце по его приказу, остается и сегодня ядром экспозиции. Ценности бережно отреставрированы. В наши дни проект реализован при поддержке ПАО «Газпром». Здесь можно увидеть экспонаты, посвященные личности самого императора (например, прижизненный восковой бюст работы Растрелли), собственноручные работы Петра I (в том числе изготовленное императором паникадило для собора Петропавловской крепости), его личные вещи, «кунштюки» (диковинки, которые коллекционировал император), научные приборы, искусство и документы эпохи. Это захватывающе интересно!

Shutterstock/Фотодом

Не меньшее удовольствие принесет и посещение Главного штаба, где выставлено западноевропейское искусство первой половины XIX в., живопись стран Европы и Америки конца XIX — начала XX вв., работы импрессионистов, постимпрессионистов.

Государственный Эрмитаж

Здесь не пропустите новую постоянную экспозицию «Фарфоровая пластика Инны Олевской», созданную при поддержке ПАО «Газпром» и при участии Санкт-Петербургского императорского фарфорового завода. Инна Олевская — выдающийся художник-фарфорист — проработала на ИФЗ более полувека. Ее оригинальные произведения на стыке живописи и скульптуры всегда узнаваемы, поражают воображение своей изобретательностью и смелостью решений, они насыщены образами искусства разных эпох, которые виртуозно переданы через светоносную фактуру хрупкого материала. В экспозицию включены ее знаменитые композиции «Гений и злодейство», «Путешествие в прошлое» и JACO PASTORIUS.

Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж

И совершенно уникальный опыт — поездка в «Старую Деревню» — реставрационно-хранительский центр Эрмитажа.

Здесь хранят и реставрируют предметы из коллекции музея, а также можно увидеть произведения, которые не вошли в основную экспозицию. При этом многие экспонаты комплекса не уступают в зрелищности предметам, представленным в Зимнем дворце. Мода императорского двора, ливрейное, светское и военное платье, гардероб самого Петра I, зал карет, старинные часовые механизмы — чего тут только нет! Гости экскурсии смогут увидеть уникальные коллекции и узнать их историю.

Регистрируйтесь на сайте фестиваля ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», чтобы получить бесплатный билет на экскурсию.

Обзорная экскурсия по Зимнему дворцу с посещением постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого» 6—8 октября, 12:30, 13:30.

Посещение Зимнего дворца: 6–7 октября, 11:00–20:00, 8 октября, 11:00–18:00.

Обзорная экскурсия по Главному штабу: 6—8 октября, 11:30, 14:30.

Посещение Главного штаба: 6–7 октября, 11:00–20:00, 8 октября, 11:00–18:00.

Экскурсия в Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня»: 6—7 октября, 16:00, 16:15.

6+

Совместный проект «Собака.ru» и ПАО «Газпром» посвящен инициативам в области благоустройства, восстановления культурных ценностей и другой деятельности на благо города. Читателей ждут встречи с десятками профессионалов – от директоров музеев до укладчиков плитки, – которые трудятся на значимых городских объектах и готовы рассказать о той части работы в культурной столице, которая обычно остается за кулисами.

Комментарии (0)