18+
  • Театр
Театр

Евгений Чебатков: «Я готовлю почву, куда комик будет сеять свою комедию»

До конца октября на ТНТ выходит новый сезон Stand Up — шоу, которое уже давно вышло за рамки ситкома и стало площадкой для очень разного юмора. Поговорили с резидентом, а с прошлого года и ведущим проекта Евгением Чебатковым о роли конферансье, о том, как справляться с успехом и неудачами, кинодебюте в «Майоре Громе» и большом туре по России (спойлер: съемки материала для концерта состоятся в Петербурге!).

На Евгении: свитер Mere, брюки Ushatava, обувь Lime

Женя, ты — виртуозный конферансье нового сезона шоу Stand Up на ТНТ. Как ощущения?

Спасибо за комплимент! Это не первый сезон, где я ведущий, но этот опыт каждый раз волнителен. Я пробивался в Stand Up со дна, когда проект еще работал по правилам ситкома: в нем были выпуклые персонажи и четкое распределение ролей. Новые комики проходили непростое испытание зрительским вниманием. Твои шутки могли быть великолепны, но люди в зале реагировали скептически. Они просто ждали своего любимого персонажа, а не тебя. Протиснувшись через такое мелкое сито, ты надолго запоминаешь ощущение внутренней победы. Как я был счастлив, когда мою фотографию добавили в анонс! До этого там стояли имя, фамилия и пустой кружочек. Когда появилось фото, я подумал: «Ну вот же оно! Ничего себе!».

От ведущего многое зависит — он создает атмосферу.

Есть ли у тебя прогноз, каким ведущим ты будешь в новом сезоне?

В Stand Up было много разных ведущих — шоу вообще пережило несколько крупных изменений с точки зрения формата. Я для себя выбрал тактику настраивать аудиторию под конкретного комика — настолько, насколько у меня будет получаться.  Я пытаюсь рассказать историю про каждого: либо биографическую, либо свою личную, которая меня с человеком связывает. Готовлю почву, куда комик уже будет сеять свою комедию. Просто выходить и выкрикивать имя и фамилию я не хочу. Может, потому, что еще свежи воспоминания, когда я сам стоял за сценой перед выступлением, шоу вел смешной и талантливый Леша Щербаков. Он обернулся, увидел меня и говорит: «А сейчас выйдет некая рыжая лиса, Евгений Чебатков, поприветствуем». И вроде это неплохое объявление, но специфичное. Я планирую представлять комиков иначе.

На Евгении: пальто Mere, водолазка Idol, костюм и обувь Lime

Stand Up — это проект для любопытных.

Дирижировать общей партитурой!

Стараться честно думать о людях в зале. Они пришли за шоу, поэтому я хочу его для них устроить. От ведущего многое зависит — он создает атмосферу.

Можешь оценить, для кого шоу Stand Up сейчас?

Если раньше это был ситком, то сейчас это уникальная платформа для абсолютно разного юмора. Поэтому появляется гораздо больше молодых ребят — разнообразных, интересных, цепляющих. Если говорить об аудитории Stand Up, то это проект для любопытных. Для тех, кому интересны разные взгляды на жизнь.

Совсем недавно у тебя в соцсетях вышел классный пост о том, как важны неудачи и почему их нужно использовать как мотиватор. Расскажи, почему решил поделиться этими размышлениями?

Спасибо за такой лестный комментарий. Я пишу посты без особого стратегического плана — это точно не часть моей глобальной пиар-стратегии. Текст, про который ты говоришь, вызвал неожиданно бурную реакцию. Мой провал случился в Казахстане, в Алматы. Я встретился там с другом и комиком Лукой Хиникадзе, он предложил мне поучаствовать в его концерте — и я с радостью согласился. Выступление прошло в абсолютной тишине. Я знал, что шутки стопроцентно рабочие, дело было не в них. Просто я наткнулся на фантастическую стену непонимания.

На Евгении: куртка Lime, кардиган Idol, рубашка Ushatava

Что ты чувствовал после?

Со сцены я вышел в абсолютном нокдауне, до головокружения. Потом решил проанализировать и получил неимоверное удовольствие. Понял, что подобные эпизоды стимулируют развитие — не дают тебе расслабляться. А моя профессия такова, что расслабляться в ней — смерти подобно (смеется). Не хочу сейчас принизить любых других артистов, но, к примеру, рэпер, выступающий с репертуаром, может даже не читать свой трек со сцены, а включить его под качественный бит. Люди будут подпевать. Люди будут просто счастливы его видеть. Комик каждый раз начинает с нуля, поэтому должен выдавать новый материал.

Что делать, когда такое случается?

Точно не стоит пытаться забыть, но и не нужно заниматься самобичеванием. Лучше подойти критически и сделать выводы. Сейчас я понимаю, в чем была проблема, и она точно никак не связана с тем, что в зале сидели люди с каким-то изысканным или, наоборот, плохим чувством юмора. Просто моя комедия не подошла. Я слишком самоуверенно начал и промахнулся.

У тебя намечается большой тур по России осенью. Какие ожидания? Есть ли города, визит в которые ждешь особенно?

Есть города, в которых особенно тепло и это, по иронии, города Сибири. В первую очередь, конечно, Томск — любимый город, в котором я провел студенчество и испытывал много ярких эмоций. Краснодар — там всегда выступления проходят классно. И Петербург, конечно! Там моя любимая погода, климат и ощущения выкручены на максимум.

Где в Петербурге тебя можно встретить чаще всего?
Я люблю Васильевский. Но в последних поездках часто останавливался в отелях рядом с Исаакиевским собором. Каждый раз пытаюсь посмотреть на это монументальное здание не туристическим взглядом, а в режиме повседневности.

Поднимался ли ты на колоннаду?
Конечно! Кстати, есть новость, которую я пока нигде не озвучивал. В туре по России я хочу отснять материал для будущих публикаций, и в качестве локации выбрал Петербург.

Отличная новость, тогда до встречи в декабре! Недавно на YouTube у тебя вышел новый стендап-концерт «Лава», который, собственно, был сделан по следам выступлений в барах. Можешь рассказать про него подробнее?

В прошлом году мы с моим другом и комиком из Хабаровска Женей Хоньяковым отправились в тур по России. Выступали на больших площадках — собирали тысячные залы. Для них тщательно готовился материал: четкий, концентрированный, плотный. Что ни шутка, то успех. На подобных концертах не получается уйти в свою психологическую философию, а я чувствовал — мне надо! Поэтому предложил Жене в каждом городе, где мы выступаем, собираться сразу после гранд-выступления в маленьком баре. Так и повелось: я публиковал в телеграм-канале объявление в духе «Сейчас мы проведем еще одну камерную встречу в баре, вот адрес. Приезжайте, кто может и хочет». Билеты были формальностью, по стоимости чашки кофе. В баре я могу позволить себе быть собой — взять долгую паузу, размышлять в процессе, что-то сказать впервые.

О некоторых вещах говорить непросто — но важно, чтобы освободиться.

Получается, вместо одного тура было два — большой и «подпольный».

Да. И результатом второго, как ты говоришь, «подпольного», стал концерт «Лава». Я хотел запечатлеть наш эксперимент, потому что в результате на этих выступлениях произнес много вещей, важных лично для себя. Связанных с принятием, со слабостями, с открытиями. О некоторых из них говорить непросто — но важно, чтобы освободиться.

Не могу не спросить: нужен ли комику — психотерапевт?

Это хороший вопрос. Я никогда не пользовался услугами психотерапевтов. Не из-за того, что им не доверяю или протестую — просто не хочу. Для меня путь самоанализа — творческий путь. Станиславский писал, что актерам нельзя ходить на йогу и разбираться со своими психологическими проблемами, потому что это может повлиять на актерскую игру. Тут я, наверное, с ним соглашусь. Абсолютное внутреннее равновесие уже мешает комедии. Но развивать в себе психологические проблемы специально точно не хочется. Я просто беру то, с чем живу, и пытаюсь понять, откуда это и что с этим делать.

На Евгении: куртка собственного бренда Skol, свитер Mere, рубашка Ushatava

Продолжая разговор про туры: давай телепортируемся в США, куда ты вскоре отправляешься. Расскажешь про эту поездку?

Это тур по шести городам Америки. Концерты будут на русском языке, но я планирую задержаться в Лос-Анджелесе и пообщаться с американскими коллегами, которые для меня являются большими авторитетами. Программа не будет особенно отличаться от той, что заявлена в российском туре, — я стараюсь не заигрываться и показывать примерно одно и то же для жителей России, Казахстана или США. Я много шучу про себя и жизнь вокруг, поэтому не вижу смысла что-то добавлять или убирать, чтобы набрать зрительские баллы.

Недавно ты стал совладельцем трех компьютерных клубов, с чем тебя и поздравляю! Вскоре вы открываете еще один в Москве. Расскажи, какой у тебя бэкграунд в киберспорте?

Киберспортивный интерес во мне велик с самого детства. Моя мама играет в видеоигры, мы вместе с ней проходили много разных и, честно признаться, проходим до сих пор. Мама любит RPG (role-playing game — игра, в которой участники берут на себя роли вымышленных персонажей и вместе создают историю, выполняя различные задания — Прим.ред.), а ее любимый персонаж — это травник, который собирает артефакты и варит зелья. Когда я к ней приезжаю, она говорит: «Женя, мне срочно надо всех убить, чтобы выйти на новый уровень. Помоги!». Я иду сражаться и понимаю, что травник вообще ничего толком не умеет, кроме сбора урожаев. Приходится выкручиваться…

Как ты стал совладельцем?

Мой друг Рома из Усть-Каменогорска решил запускать этот проект, и я в него поверил. В принципе, я недолго думал. Мы открыли один успешный клуб в родном городе, потом в Томске, и в сентябре откроемся в Москве. Я этому очень рад — для меня это очень понятная сфера. Не скажу, что сильно разбираюсь в железе, но хорошо чувствую игры, знаю студии, которые их создают. Мне нравится следить за этим.

Какая у тебя любимая игра?

Определенно, Hidden & Dangerous 2 — я ее постоянно всем рекламирую. И «Ведьмак 3». Или Red Dead Redemption 2… Короче, могу долго об этом говорить, но любимая — Hidden & Dangerous.

Весной ты дебютировал на большом экране в «Майоре Громе» — исполнил роль главаря тюремной банды. Навскидку, больше всего ты взаимодействуешь с Тихоном Жизневским — нашей петербургской суперзвездой, который сыграл главного героя Игоря Грома. Как это было?

Если честно, я до сих пор нахожусь в приятном волнении. Тихон — мой первый партнер, с которым мы оказались в кадре в профессиональном и большом кино. Я ему очень благодарен: он был так расположен, так веселился и шутил, что сразу на съемочной площадке возникло ощущение нескончаемой вечеринки. В какой-то момент мы начали обсуждать мемы, и вот что я скажу: Жизневский — главный мемолог на постсоветском пространстве!

Есть ли другие кинопроекты с твоим участием, которых стоит ожидать в обозримом будущем?

После «Майора Грома» я снялся в «Стальном сердце» Карена Оганесяна — фильм выйдет весной 2025-го. Роль небольшая, но интересная. Потом я участвовал в эпизодической роли в фильме казахского режиссера (на казахском языке!), моего друга Медета Калибекова. Сейчас я открыт для разных предложений — пока чаще приглашают на роли, связанные со стендапом, а мне это не интересно. Я в реальной жизни комик, зачем еще раз проживать эту линию на экране? Я бы с большим удовольствием сыграл еще одного злодея, но уже более сдержанного и менее очевидного.

Ты участвуешь в программе чтения классики в РГБ — уже прочитал отрывки из «Пикника на обочине», «Игрока» и довлатовского «Филиала». Почему согласился участвовать?

Все началось во время пандемии, когда я начал читать фрагменты любимой литературы в онлайн-трансляциях в соцсетях. Приходили люди, слушали — было уютно и бесцельно. Пандемия закончилась, разрешили выходить на улицу, и мы наш литературный кружок перенесли в маленькие библиотеки. В какой-то момент к нам пришли ребята из РГБ и предложили делать это на регулярной основе, с серьезным подходом — так сказать, по-взрослому. И мне до сих пор все это жутко нравится. Самый большой восторг, когда после литературных встреч мне совсем молодые люди пишут, что начали читать остальные произведения Чехова или Довлатова. Если я даже на микроскопическом уровне могу повлиять на популяризацию русской литературы, я буду это делать. Я на этом ничего не зарабатываю, все мероприятия РНБ — бесплатные.

Мы обсуждаем инфоповоды один за другим, и у меня вопрос — как ты все это успеваешь? И как получается отдыхать?

Проекты, о которых мы говорим, энергию, с одной стороны, забирают, а с другой — много дают в ответ. У меня сильная команда, которая помогает разгружать голову. Когда чувствую, что пора, иду играть в хоккей и бесцельно бросаю шайбу. Для меня это большое удовольствие.

18+

Текст: Алина Исмаилова