В театре продолжается цикл мероприятий, посвященных юбилею российского композитора — в мае зрителей ждут три спектакля полно характеризующие разные фазы творческого пути маэстро.
«Золотой петушок» — это позднее сочинение Римского-Корсакова, над котором композитор работал в турбулентное время: Русско-японская война, революция 1905 года, студенческие волнения, которые захватили консерваторию. Сказка, которой не суждено было стать реальностью, становится музыкально-театральным памфлетом и последним оперным сочинением композитора. Впервые опера прозвучала в московском Оперном театре Зимина на сцене театра Солодовникова в 1909 году, а 10 лет спустя на сцене Мариинского театра. Сейчас постановку можно увидеть 4 мая на Второй сцене в исполнении Андрея Серова, Артема Мелихова, Юлии Сулеймановой, Елены Витман, Анны Шульгиной, Дениса Беганского, Дмитрия Воропаева, Александра Герасимова.
Начать знакомство с музыкальным творчеством Николая Римского-Корсакова возможно с его раннего произведения — «Майская ночь», которую можно услышать в Концертном зале Мариинского театра 6 мая, опера соединяющая романтизм и народную культуру. На либретто композитора она создавалась по мотивам одноименной повести Николая Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Композитор посвятил сочинение своей жене — пианистке Надежде Пургольд, ученице и музе. Премьера спектакля состоялась в Мариинском театре в 1880 году, а далее поехала гастролями по другим странам. В свое время главные партии исполняли Надежда Забела-Врубель (та самая, с образа которой Врубель списывал своих мифических героинь), Федор Шаляпин, дерижировал Сергей Рахманинов. В новейшей постановке партии исполнят Михаил Колелишвили, Игорь Морозов, Виктория Ястребова, Елена Карпеш. За дирижерским пультом — Роман Леонтьев. Повторно услышать оперу будет возможно 29 мая.
Фестиваль продолжится вечером балетов Михаила Фокина: «Шопениана», «Видение розы», «Лебедь» и «Шехеразада» пройдут на Исторической сцене Марииснкого театра 21 мая. Созданные в рамках «Русских сезонов» миниатюры стали символами дягилевской труппы. В начале XX века ведущие роли исполняли и Анна Павлова, и Вацлав Нижинский. Продолжат балетные постановки миниатюры «Карнавал», «Жар-птица» и «Шехеразада» 25 мая.
16+
Комментарии (0)