Победители конкурса в проекте #ЛюдиДляГорода, который проводится при поддержке ПАО «Газпром», побывали на экскурсии на «Газпром Арене». Экскурсию провел журналист, комментатор и гид Федор Погорелов. Рассказываем о впечатлениях.
О петербургском футболе (а российский футбол родился в Петербурге!) и о стадионе (он уникальный) можно говорить бесконечно. Примечательно даже само место, где построена «Газпром Арена».
Достаточно выйти на внешний стилобат стадиона, чтобы полюбоваться видом на Приморский парк Победы. Его центральная аллея — это одна из старейших улиц города, проложенная предположительно в 1704 году к западной оконечности Крестовского острова. Название Батарейная дорога она получила во время русско-шведской войны — здесь стояла батарея из 18 орудий, которые должны были защищать город в случае нападения неприятеля. Во время Великой Отечественной дорога снова сыграла роль военной артерии.
Кстати, участники экскурсии открыли для себя еще одну новую точку обзора: с седьмого яруса «Газпром Арены» можно полюбоваться «Лахта Центром», ЗСД — современным городом, который вырос буквально за последние несколько лет на наших глазах. Прошлое и будущее соединились в одном месте.
«Газпром Арена» построена на месте стадиона имени Кирова, который был без преувеличения выдающимся сооружением своего времени. Он задумывался еще в 30-х годах как самый большой в мире, и предполагалось, что вокруг будет парк всех видов спорта. Время внесло свои коррективы в проект, но стадион, открытый в 1950 году, получился необычным. Вписанный в стрелку острова, он служил одновременно морским фасадом и перспективой парковой зоны. Здесь прошло множество знаковых матчей и сформировалась культура петербургского боления — в культурной столице она особенная.
«Газпром Арена», которую часто называют космическим кораблем, стала достойным преемником стадиона имени Кирова. Японский архитектор Кисё Курокава был знаком с творчеством своего предшественника архитектора Никольского, высоко ценил его и даже подумывал воплотить в жизнь некоторые из несбывшихся замыслов.
Сегодня портики бывшего стадиона сохранены и вписаны в ультрасовременную архитектуру XXI века, помноженную на фантастические технические возможности нашего времени.
Что надо знать о «Газпром Арене»
«Газпром Арена» имеет и выкатное поле, и открывающуюся крышу. Таких стадионов всего пять в мире, и наш — самый северный из них.
Крыша стадиона в три раза больше по размеру, чем Красная площадь в Москве. Нужно 40 минут, чтобы раскрыть или закрыть ее. О том, в каком положении будет находиться крыша, объявляют в день матча.
Поле выезжает на уникальной платформе за пределы стадиона примерно за 1,5 часа. В идеальном состоянии естественный газон поддерживает сложная инженерная система и целая команда профессионалов.
Первый официальный матч состоялся на новом стадионе 22 апреля 2017 года. В 24-м туре чемпионата России «Зенит» принял «Урал». Команда хозяев выиграла — 2:0.
Трибуны стадиона вмещают до 68 тысяч человек. Это один из самых больших стадионов в Европе. Более 80 тысяч зрителей в течение одного дня побывали на «Газпром Арене» во время проведения хоккейного шоу 16 декабря 2018 года.
Это мультифункциональный стадион — здесь можно проводить не только футбольные, но и хоккейные матчи, а также массовые мероприятия самого разного типа и уровня сложности. И делать это круглый год независимо от погоды. Вот цифра, которая впечатлит понимающих: всего 14 часов понадобилось специалистам, чтобы после масштабного концерта Rammstein подготовить все для футбольного матча.
А 1 сентября 2019 года на «Газпром Арене» был поставлен мировой рекорд, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Гимн России исполнили 8079 музыкантов и многонациональный хор из более чем 20 тысяч участников. Это были представители 85 регионов страны — 181 оркестр и 200 хоров.
«Газпром Арена» — самый посещаемый стадион не только в нашей стране, но и во всей Восточной Европе, и конечно, это самый любимый стадион петербуржцев. Только в первый сезон после открытия домашние матчи «Зенита» посмотрели вживую более миллиона болельщиков.
7 матчей в рамках Евро-2020 прошли на «Газпром Арене» В совокупности стадион принял почти 133 тысячи человек.
Павел Васильев:
За «Зенит» я болею с 2001 года — с тех пор, как переехал в Питер. Однажды увидел болельщиков возле стадиона «Петровский». С флагами. Шарфами. И понял, что мне с ними по пути. У нас есть команда болельщиков. Это люди разных возрастов и профессий, но всех нас объединяет любовь к футболу и «Зениту». Фотографию нашей группы я и выложил на конкурс, и мы выиграли! Посмотрели на футбол с другой, так сказать, стороны. Узнали много интересного о нашем стадионе, его истории и технологическом оснащении, были и в раздевалке игроков, и на поле вышли. Таких чувств я не ощущал давно, когда ты можешь прикоснуться к тому, к чему думал, что не прикоснешься никогда! А в конце посещения арены нам раздали подарки в виде шарфа и игровой футболки ФК «Зенит» с автографами. Было по-настоящему круто!
Экскурсии всегда проводятся в дни, когда нет матчей. Стадион без болельщиков — картина фантастическая и поражающая воображение. Конечно, арена выглядит эмоционально и впечатляюще, когда ее заполняют зрители, но для того, чтобы оценить всю грандиозность архитектурного замысла, интересно увидеть стадион, когда трибуны пусты.
Поле в день нашей экскурсии было внутри стадиона. Его готовили к матчу, запланированному на следующий день: бодро работали косилки, ждали своего выхода специалисты по нанесению разметки. А участникам нашей экскурсии разрешили выйти на поле и даже посидеть на нем, чтобы мы в полной мере оценили уникальный газон.
Наталья Лыкова:
Экскурсия стала для меня одним из самых ярких событий лета. Совершенно новый, необычный опыт — не просто прийти на матч как зритель, а увидеть систему изнутри, познакомиться с тем, как все работает. Будто побывала за кулисами в театре. Самый эпичный момент, наверное, выход на поле. Пустые трибуны, сотрудники готовят газон. Все в ожидании матча. Спасибо за впечатления!
Участники экскурсии узнали, где расположены вип-ложи, судейские, Единый центр управления стадионом, который отвечает за систему безопасности. Видеонаблюдение покрывает каждый сантиметр пространства. Картинку можно зуммировать, чтобы рассмотреть в деталях, что именно происходит, и оперативно отреагировать на нештатную ситуацию. Благодаря автоматизированному контролю и системе распознавания лиц инциденты практически исключены.
Мария Осипова:
Любите ли вы футбол ТАК, как любим его мы? Футбол в нашей жизни всегда был в приоритете, а последние пять лет это просто неотъемлемая часть нашей жизни! Сын футболист, и этим все сказано! Поэтому ему было особенно интересно побывать в раздевалках игроков, посмотреть на то, как устроен стадион, послушать рассказы о футболе.
Федор Погорелов не просто показал, откуда раздается долгожданный возглас «Гол!», но и познакомил экскурсантов с бессменным голосом стадиона Константином Анисимовым. Побывала наша команда и на верхних ярусах — именно отсюда, по мнению Федора, лучше всего видна тактическая работа тренерских штабов.
Елена Маркина:
Я давно хотела побывать на такой экскурсии — как строителю мне интересна архитектура «Газпром Арены». Жалею, что не попала, — будний день, у меня не получалось по работе. А вот мои близкие, которые посетили экскурсию, говорят, что это было незабываемо. Ребенок в восторге — ему подарили футболку с автографами футболистов «Зенита». Вечером он встретил меня в ней. Они побывали в сердце стадиона — в раздевалке игроков «Зенита», посидели на поле, познакомились с голосом стадиона Константином Анисимовым, узнали от Федора Погорелова много интересного. А главное, получили массу эмоций и удовольствия. То, что надо перед началом учебного года!
Наверное, самое большое впечатление на всех произвели раздевалки игроков. Это святая святых, куда мечтает попасть каждый болельщик. И там действительно есть что посмотреть! Каждая деталь вызывает интерес и привлекает внимание.
Это и напечатанный на 3D-принтере макет стадиона, и огромный экран, на котором можно оперативно отсмотреть важные моменты игры и разобрать их с тренером.
Максимально удобные и продуманные шкафчики уже ждали футболистов — перед матчем здесь раскладывают полный комплект необходимых игроку вещей. Душевые, в которых можно расслабиться. Стена живого мха — фрагмент живой природы для тактильного контакта и создания нужной атмосферы. Джакузи и ванна со льдом, необходимые для снятия напряжения после матча и быстрого восстановления. Их смонтировали при последнем обновлении — пришлось даже разбирать стену, чтобы внести ванны, но комфорт игроков того стоит.
Юлия Колебовская:
Сказать, что нам понравилось, это ничего не сказать. Мы просто в восторге! Узнали много нового о том, как раскрывается и закрывается крыша, выезжает поле, как футбольное поле может трансформироваться в хоккейное. Нам рассказали о команде и о трансфере игроков. Впечатлила раздевалка «Зенита» — особенное место. А коридор, через который команды выходят на поле, наполнен атмосферой команды и драйвом соревнований.
Спорт объединяет, и сама группа к концу экскурсии почувствовала себя сплоченной командой. В конце участникам вручили подарки: самым юным гостям «Газпром Арена» приготовила футболки игроков «Зенита» с автографами. Взрослым пришлось немного посоревноваться за призы (шарфы с символикой любимой команды), ответив на вопросы ведущего. Возвращались все с ощущением победы.
Комментарии (0)