В рамках специального проекта «Люди для города», который совместно с ПАО «Газпром» мы ведем уже второй год, состоялась экскурсия на самый популярный и технологичный стадион города — «Газпром Арену». В группе были герои «Собака.ru» и читатели, выигравшие поездку в викторине. По своему фирменному маршруту нас провел неподражаемый комментатор, журналист и гид Федор Погорелов. Рассказываем, что увидели и узнали.
Сине-бело-голубой автобус отправился от станции метро «Спортивная» через колыбель российского футбола — стадион «Петровский» — к инновационной «Газпром Арене». Рассказ начался издалека — с того момента, когда футбол только появился в России. Продолжился — подробностями спортивной жизни советского времени и даже демонстрацией винтажных программок и брошюр, которые привели экскурсантов в настоящий восторг. Гости поднялись на верхний ярус, чтобы полюбоваться панорамой города, познакомились с технологиями и устройством стадиона и побывали в святая святых — раздевалках игроков «Зенита» (даже в душевые заглянули).
5 фактов о футболе в Петербурге
Петербург — футбольная столица России и родина этого вида спорта в нашей стране. Ведь именно тут 24 октября (12-го — по старому стилю) 1897 года состоялся первый в России футбольный матч. Произошло это на плацу Кадетского корпуса на Васильевском острове.
В 1901 году в Российской империи была основана Петербургская футбольная лига — предшественница чемпионата страны по футболу. Идея принадлежала журналисту и ученому Георгию Дюперрону и механику Невской ниточной мануфактуры Джону Ричардсону. Позже Дюперрон станет главой делегации Российской империи на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме и будет способствовать вступлению России в ФИФА. После революции Дюперрон продолжил свою деятельность на благо российского спорта, работал в институте имени Лесгафта, создал музей футбола. По инициативе «Зенита» на доме, где жил Георгий Александрович, несколько лет назад была установлена мемориальная доска.
Петербург страстно любил и любит футбол. Владимир Набоков был отличным голкипером, Шостакович – болельщиком и знатоком статистики, Иосиф Бродский не пропускал ни одного матча.
Первый стадион в нашем городе получил имя Ленина, но большинство знало и знает его как «Петровский» — по названию острова. «Петровский» был построен в 1925 году по проекту чешского инженера Алоиса Осиповича Вейводы, который был к тому же футболистом. Более того — чемпионом на позиции крайнего правого нападающего команды «Спорт». На «Петровском» зародилась петербургская культура боления. Отсюда идет и история побед «Зенита» — с 1995 года и до переезда на «Газпром Арену» в 2017-м это была домашняя арена клуба.
В 2005 году главным спонсором клуба стал Газпром.
7 фактов о «Газпром Арене»
«Газпром Арена» построена на месте стадиона имени Кирова, который для своего времени был не менее инновационным, чем нынешнее космическое сооружение для современного поколения. Исторические павильоны сохранены и отреставрированы — они находятся под охраной КГИОП. В конце прошлого года композицию дополнили две статуи, одна из которых олицетворяет спорт, а вторая — искусство. Предыдущие 39 лет они украшали СКК «Петербургский».
«Газпром Арена» стала достойным преемником стадиона имени Кирова. Ультрасовременность — в каждой ее детали: космическая архитектура Кисё Курокавы, помноженная на фантастические технические возможности. Стадион — один из пяти в мире, обладающих и выкатным полем, и открывающейся крышей, — и самый северный из них.
68 тысяч зрителей вмещает «Газпром Арена». Это один из самых больших стадионов в Европе. И непревзойденный по своей мультифункциональности. Тут можно проводить не только футбольные, но и хоккейные матчи, а также массовые мероприятия самого разного масштаба и уровня сложности. И делать это круглый год независимо от погоды.
Концерты на «Газпром Арене» остаются в памяти и истории. Те, кто побывал на концерте легендарной группы Rammstein, не забудут этого никогда. Мероприятия даже попадают в Книгу рекордов Гиннесса! 1 сентября 2019 здесь был поставлен новый мировой рекорд. Гимн России исполнили 8079 музыкантов и многонациональный хор из более чем 20 тысяч участников. Это были представители 85 регионов страны: 181 оркестр и 200 хоров.
40 минут нужно, чтобы раскрыть или закрыть крышу стадиона. О том, в каком положении она будет находиться, объявляют в день матча. «Парящий» над чашей стадиона купол поддерживается 40 вантами, натянутыми на восемь пилонов. Площадь крыши в три раза больше Красной площади. Благодаря особому материалу на поверхности не задерживается снег.
Поле выезжает на уникальной платформе за пределы стадиона примерно за 1.5 часа. Летом на солнце и свежем воздухе трава восстанавливается после матчей. Но на самом деле в идеальном состоянии газон поддерживает сложная инженерная система и целая команда профессионалов.
За безопасностью стадиона следят специалисты из Единого центра управления стадионом: видеонаблюдение покрывает каждый сантиметр пространства. Картинку можно зуммировать, чтобы рассмотреть в деталях, что именно происходит, и оперативно отреагировать на нештатную ситуацию.
7 матчей в рамках Евро-2020 прошли на «Газпром Арене» В совокупности стадион принял почти 133 тысячи человек.
Роман Егоров, видеограф проекта «Остров Фортов»:
Круто, что мы отправились на Крестовский остров от старого стадиона «Зенита» — «Петровского». Узнали историю стадиона имени Кирова, на месте которого появилась новая «Газпром Арена». Получилась такая цельная, завершенная история.
Далее замечательная прогулка по новому стадиону с возможностью поснимать и побывать «за кулисами». Мы посетили подтрибунные помещения, раздевалку игроков, побывали на верхних ярусах и посмотрели на виды города с высоты. Понравилась перспектива на Лахта Центр и Финский залив.
Мне как коренному петербуржцу было важно побывать на подобной экскурсии и сложить еще один важный пазл истории нашего города.
Ульяна Ким, директор по развитию Приморского парка Победы:
Раньше я работала на «Газпром Арене», а сейчас — в проекте, который является ближайшим соседом стадиона. Но, несмотря на это, было очень интересно в закулисье грандиозного спортивного объекта. Федор Погорелов очень искусно и иронично рассказывал житейские истории, которые можно узнать только от настоящих футбольных энтузиастов.
Ирина Пиус, победительница конкурса на сайте sobaka.ru:
Я никогда не была футбольной болельщицей, но после экскурсии ею стала. Федор — великолепный рассказчик. Благодаря его эмоциям для меня стадион теперь не только фантастическое архитектурное сооружение, но и объект с душой. Было интересно узнать истории ФК «Зенит» и «Газпром Арены», людей, которые там работают. А в финале экскурсии мы увидели настоящую программку первого матча на стадионе имени Кирова в 1950-м! В такие моменты ощущаешь свою причастность к чему-то важному
Роман Шильников, победитель конкурса на сайте sobaka.ru
Я очень много знаю про «Зенит» и стадион, но все равно было необыкновенно интересно. Посмотрели с сыном на историю клуба, города и горожан с новой стороны. Сын, вратарь команды Царского Села, ведет блог на YouTube про футбол — естественно, нам хотелось поснимать и показать аудитории грандиозное сооружение! Одно дело прийти на матч, а другое — увидеть стадион пустым и ощутить себя таким маленьким в этом масштабе.
Владислав Болотовский, экскурсовод:
Я с детства болею за «Зенит». К экстерьеру стадиона я равнодушен, но внутри ощущаешь великий масштаб и замысел архитектора. Был и эксклюзив: нас завели в раздевалки и душевые футболистов. Огромное впечатление оставил и ливень, который шел сквозь открытую крышу, — очень кинематографично.
Вадим Соловьев, медиахудожник:
Все, что я узнал, было для меня новым: честно говоря, раньше не слышал ни о потрясающих технических возможностях «Газпром Арены», ни о наследии стадиона имени Кирова. Надолго запомню сногсшибательный вид на десятки тысяч кресел без людей и панораму Лахта Центра, открывающуюся с 7-го яруса. Всегда здорово побывать в тех местах, в которые ты не попал бы при других обстоятельствах.
Фото: Дмитрий Многолет
Комментарии (0)