18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Спорт
  • EURO2020
Спорт

Поделиться:

Петербург – территория футбола

Меньше чем через месяц Петербург станет одним из европейских футбольных центров – город примет семь матчей ЕВРО 2020. Впрочем, Северную столицу всегда связывали особые отношения с футболом, ведь именно здесь и началась когда-то российская часть истории этой игры.

Специально к предстоящему турниру Оргкомитет ЕВРО подготовил мультимедийные экскурсии о футбольной (и околофутбольной) жизни в Петербурге. Три маршрута проведут горожан и гостей чемпионата, болельщиков и сочувствующих по культовым адресам, где сошлись история, искусство, футбол и жизнь во всем ее многообразии.

Набоков в этой иерархии предстает вратарем, Шостакович – собирателем футбольной статистики, Бродский – завзятым болельщиком. Нынешние игроки «Зенита» – покупают современное искусство и поздравляют фанатов, обращаясь к творчеству Хармса, а балерина Диана Вишнёва становится послом чемпионата Европы по футболу. О своих отношениях со «спортом номер один» все они рассказывают в формате аудиогида: кто-то – лично, кто-то – через время, голосами актеров. Мы слышим дирижера Валерия Гергиева, писателя Евгения Водолазкина, комментатора Геннадия Орлова, руководителя отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрия Озеркова, актера Данилу Козловского, журналиста Петра Биргера, галериста Анну Баринову и других известных петербуржцев. Анекдоты, курьезы, трагические эпизоды истории, философские размышления – в этих экскурсиях есть всё, чтобы процесс знакомства с неожиданной стороной жизни Петербурга стал действительно захватывающим.

Можно посмотреть и послушать мультимедийное представление онлайн или скачать аудиогид и отправиться по адресам, которые мы отметили на карте.

На страницах истории

Маршрут, в котором уместился целый век футбольных страстей, составлен известным спортивным журналистом Федором Погореловым.

Мемориальная доска на доме, где жил писатель Виталий Бианки

Мемориальная доска на доме, где жил писатель Виталий Бианки

Три года назад на доме 21 по проспекту Добролюбова появилась мемориальная доска в память о Георгии Дюперроне. Инициатором ее установки выступил

Три года назад на доме 21 по проспекту Добролюбова появилась мемориальная доска в память о Георгии Дюперроне. Инициатором ее установки выступил футбольный клуб «Зенит»

Бюст Дмитрия Шостаковича во дворе дома 29 по Кронверкской улице

Бюст Дмитрия Шостаковича во дворе дома 29 по Кронверкской улице

Стадион «Петровский»

Стадион «Петровский»

Он стартует с Пионерской площади, дом 1. Здесь в 1893 году на гиппо-циклодроме Семеновского полка в перерыве между конными заездами состоялся показательный футбольный матч, который был описан в газете «Петербургский листок». Автор заметки отмечал, что зрители поддерживали футболистов одобрительными криками, а сами игроки перепачкались в грязи.

Настоящий же матч, с которого отсчитывают историю российского футбола, состоялся четыре года спустя, в 1897-м, на плацу Кадетского корпуса, что на Васильевском острове (Кадетская линия, 1). Схлестнулись Василеостровский кружок футболистов (эта команда полностью состояла из англичан) и Кружок любителей спорта (петербуржцы).

Чуть позже в числе звезд дореволюционного футбола отметился писатель Виталий Бианки. Он играл на левом фланге атаки команды «Лебедь» и, по отзывам современников, был мастером угловых, закручивая мяч от флажка сразу в ворота – сейчас такое почти не практикуется. Бианки долгое время жил в доме 4 на Малом проспекте В.О., но на установленной там мемориальной доске нет ни слова о футболе. Зато доска, не так давно появившаяся на доме 21 по проспекту Добролюбова, тематическая. С 1910 года здесь квартировал Георгий Александрович Дюперрон – институционализатор футбола в России: журналист, судья, сооснователь Петербургской футбольной лиги, игрок, ученый. А также – секретарь Всероссийского футбольного союза, поспособствовавший вступлению России в ФИФА (собственно, РФС был создан именно в этом доме, в квартире Дюперронов).

Еще один адрес исторического маршрута – Кронверкская улица, 29. В корпусе дома, выходящем на Большую Пушкарскую, в квартире под номером 5 жил Дмитрий Шостакович. Автор знаменитой Симфонии №7, Ленинградской, был страстным болельщиком, всю жизнь увлекался футбольной статистикой и даже планировал пойти на курсы футбольных судей.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович:

«Стадион в Советском Союзе – единственное место, где можно кричать не только за, но и против»

 

Завершается исторический маршрут на Петровском острове на стадионе «Петровский». Он был построен на месте разрушенного во время войны, пережил несколько реконструкций, став в середине 90-х домашней ареной «Зенита». Именно здесь болельщики отмечали первые медали «Зенита» в российской истории, наблюдали за разгромом мюнхенской «Баварии» в полуфинале Кубка УЕФА, не веря своему счастью – слушали гимн Лиги чемпионов.

Культурный слой

Тему тесной связи спорта и искусства развивает второй маршрут. В нем появляются Набоков-вратарь, Бродский-болельщик и даже Курентзис – любитель поиграть в FIFA на плейстейшн. Культурно гуляем от Дома Мурузи до Русского музея.

Дом Мурузи, где теперь находится Музей Иосифа Бродского

Дом Мурузи, где теперь находится Музей Иосифа Бродского

Тенишевское училище

Тенишевское училище

Дом Радио

Дом Радио

Вагановское училище

Вагановское училище

Как вы знаете, в Доме Музури (Литейный проспект, 24) недавно появился Музей Бродского. Поэт не только увековечил дворовое правило в строчках «Изо всех законов, изданных Хаммурапи, самые главные – пенальти и угловой», но и сам был страстным фанатом. Если Бродский предпочитал смотреть матчи по телевизору, то Владимир Набоков, когда-то учившийся в Тенишевском училище (Моховая ул., 33-35), был отличным голкипером.

Две важные остановки – на Итальянской улице. Арт-кафе «Бродячая собака» (у Мандельштама тоже есть важные футбольные стихи) и Дом Радио, ныне модное культурно-образовательное пространство под руководством Теодора Курентзиса. Дом Радио богат своими архивами, которые хранят уникальные пленки, в том числе блокадные хроники. Среди них и та, которая рассказывает о товарищеской встрече 31 мая 1942 года между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Той самой, где некоторые из футболистов-заводчан не смогли выйти на поле, поскольку обессилели от голода, а мяч старались не выбивать в аут, ведь на кромке поля росла картошка.

Финальная точка культурного маршрута – Русский музей, коллекция которого хранит не одно полотно и графический лист, посвященные футболу.

Александр Дейнека:

«Я догадался написать то, что многих волновало, интересовало. В моем творчестве была удача. Игра натолкнула меня на свой самостоятельный язык»

Мелочи жизни

Лайфстайл-маршрут по галереям, барам и подвалам в Петербурге качественно составить может, конечно же, куратор. В данном случае – куратор Эрмитажа и создательница выставки «Сесил Битон и культ звезд» Дарья Панайотти. Она проведет нас от бара «Хроники» до  El Copitas с остановками в галереях и у произведений стрит-арта.

Начинается маршрут на Литейном проспекте, 58, где неподалеку расположены сразу две важные точки. Арт-центр «Борей» – место силы, сформировавшее петербургское искусство рубежа XX и XXI веков, при этом живое и по питерским некоммерческим меркам успешное по сей день. Бар «Хроники» по соседству (ул.Некрасова, 26) – примета более позднего времени, ознаменовавшегося ренессансом рюмочных в городе.

 

Петр Биргер, совладелец бара «Хроники»:

«Наши завсегдатаи очень разные, но их объединяет любовь к Петербургу. Это создает ту самую аутентичную атмосферу, которую так ценят гости города»

Бары, спорт и искусство в Петербурге пересекаются. Вот галерея «Анна Нова» на улице Жуковского, 28. Ее владелица Анна Баринова – также соучредитель спорткомплекса Nova Arena, на которой играет краса и гордость петербургского пляжного футбола «Кристалл», а несколько лет назад тренировался ФК «Тосно». Два бизнеса Анны совмещаются гармонично: на стенах Nova Arena представлены работы современных художников, а игроки «Зенита» регулярно покупают картины в галерее.

Они же поздравляют болельщиков с праздниками, вспоминая Даниила Хармса: посмотрим на граффити с портретом писателя, пока мурал на Маяковского, 11а, не закрашен.

А потом зайдем в бар El Copitas (Колокольная ул., 2/18), который третий год подряд попадает в список 50 лучших в мире. Единственным из всей России. Боление без барной культуры не существует. Но если пить в Питере, то красиво!

«По Невскому этим летом будут гулять болельщики, кричать, шуметь, петь. Такие счастливые и такие разные. Звезды шоу-бизнеса и писатели, артисты, водители такси, телеведущие, учителя, экскурсоводы, рабочие, дети, взрослые – все. Они приедут в Санкт-Петербург из разных стран. Схожие в одном – в своей искренней страсти к городу и футболу. Любите спорт. Любите Петербург» – так заканчивается аудиогид. И прибавить нечего. Разве что еще раз дать адрес, где можно скачать запись или посмотреть экскурсии онлайн. Очень рекомендуем!

Карта в помощь гуляющим.

Фото: Евгений Овсянников, Wikimedia Commons, Alex “Florstein” Fedorov, Фидель22, архивы пресс-служб

Теги:
EURO2020

Комментарии (0)