18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Спорт
  • EURO2020
Спорт

Поделиться:

Не выходи из комнаты. Почему в «Квартире № 60» каждому захочется остаться подольше

В Петербурге открылась арт-инсталляция «Квартира № 60», рассказывающая не столько о победе сборной СССР в Кубке Европы 1960 года, сколько о бытовой стороне жизни футболистов-чемпионов и простых болельщиков. Делимся впечатлениями от первого посещения.

До футбольного Евро-2020 (название, несмотря на перенос на 2021 год, не меняли) осталось каких-то полтора месяца. Четыре матча турнира — три на групповом этапе и один в четверть финале — примет Петербург.
Первый Кубок Европы прошел в 1960 году, и его победителем стала сборная СССР. Этим событиям и быту простых советских граждан, в семьях которых росли будущие чемпионы Европы, посвящены арт-инсталляция и иммерсивный аудиоспектакль «Квартира №60». С 22 апреля их можно будет наблюдать в Музее советских игровых автоматов на Конюшенной, 2Б, в двух шагах от фан-зоны.

Петербуржцы и гости Евро смогут окунуться в те ламповые времена (буквально: радиола — один из важных элементов экспозиции) и стать свидетелями победы советских игроков на самом первом турнире, который прошел во Франции.

В арт-инсталляции собраны как артефакты, посвященные исторической победе, так и аутентичные предметы быта тех лет. Выставка разделена на три секции — от простой «Советской квартиры» через «Двор советского дома» к «Триумфу сборной». Бумеры здесь смогут ностальгически вспомнить детство в коммуналке, зумеры — увидеть жизнь такой, какой она была всего-то полвека назад, и все вместе — испытать гордость за наш футбол. Прогуляемся по выставке и заодно вспомним, как проходил самый главный турнир в истории советской сборной.

Проникнуться ностальгией

«Здравствуйте, товарищи! Вы оказались в обычной советской квартире 1960 года. В этот год произошло много значимых событий. Одна за другой получали независимость африканские страны, в космос отправился уже 4-й спутник, в Бразилии перенесли столицу, а на Олимпиаде в Риме победил бежавший босиком марафонец Абебе Бикила» — так начинается аудиоспектакль, посвященный пути советской сборной к победе на Евро-1960.

Его начало отправляет нас в самую душевную часть выставки — секцию «Советская квартира». Это небольшой, в три комнаты, музей недавнего прошлого, собранный из маленьких деталей и ставший настоящей машиной времени. Вот огромная радиола, похрипывающая, пока ее пытаются настроить на нужную волну, вот стол с бежевой скатертью, а над ним пусть и тускловатый, но символ уютных кухонных посиделок — абажур. В углу — холодильник «ЗиЛ» (попробуй достань!), а в прихожей — деревянные клюшки. Абсолютно все предметы мебели и быта подлинные — это винтажные сокровища, собранные у коллекционеров, найденные на блошином рынке и восстановленные по крупицам. Никакого новодела.

 

Окунуться в атмосферу

Советские болельщики не смотрели матч по телевидению (возможности трансляций в те времена были очень ограниченными). Они слушали радиорепортаж великого Николая Озерова. Его запись довольно долго считалась утерянной, но в 2010 году ее обнаружил в архивах «Останкино» главный редактор телеканала «НТВ-Плюс Классика» Борис Новаковский и передал УЕФА. Правда, первые шесть минут комментария Озерова найти не удалось, но и то, что есть, впечатляет.

Только представьте: вы сидите в квартире при свете торшера, в руке стакан с чаем, и слышите незабываемое озеровское «го-о-о-ол!». Представили? В «Квартире № 60» это будет сделать еще проще: для полного погружения в эту атмосферу создатели инсталляции подготовили мультимедийный иммерсивный спектакль о жизни наших футбольных героев.

Здесь все очень реалистично — аудиоряд воспроизводит актуальные 61 год назад новости, рев стадиона «Парк де Пренс», аплодисменты болельщиков, диалоги игроков. Слышны и многочисленные помехи в записи.

А как, собственно, проходил победный матч советской сборной против Югославии? Счет на 43-й минуте с передачи хорвата Дражана Ерковича открыл форвард белградского «Партизана» и однофамилец как великого барда, так и популярной инстаблогерки Милан Галич. Гол получился обидным — боровшийся с Ерковичем на правом фланге спартаковец Анатолий Масленкин счел, что мяч ушел за боковую, но судья был иного мнения.

Впрочем, в перерыве главный тренер Гавриил Качалин привел команду в чувство, и сборная СССР отыгралась уже на 49-й минуте: Валентин Бубукин сильно пробил по воротам македонца Благои Видинича, кипер неловко отбил мяч влево, а легенда московских «Торпедо» и «Динамо» Слава Метревели был безжалостен на добивании. Счет 1:1 продержался до конца игры, а в дополнительное время победный гол головой забил форвард ростовского СКА и будущий главред журнала «Футбол-хоккей» Виктор Понедельник. Все детали этой игры — в красках, звуках, фотографиях и эмоциях — встают в памяти в «Квартире № 60».

Вспомнить лучшее

Еще одна душевная секция «Квартиры №60» — «Двор советского дома». О, сколько о нем написано, об этом месте встреч, драм и комедий, поединков и братания! Стилизованные стены, оформленные копиями советских афиш, например, матча «Динамо» в Кубке СССР или премьеры фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» («А чой-то вы тут делаете, а?»), приведут посетителей к дворовому футбольному полю, с фотозоной, стилизованной под футбольные ворота. Главная деталь — огромный экран с трансляцией кинохроники 1960-х и фрагментов Того Самого матча.

Вся эта выставка — как мостик между эпохами и поколениями. И в том, что касается комментария собственно финального матча, эту преемственность тоже удалось сохранить. Одним из важных элементов финальной части экспозиции стала подборка опасных моментов игры СССР и Югославии, которую озвучил известный современный комментатор Нобель Арустамян. Причем следить за перипетиями игры посетителям предложат с трибун, имитирующих те самые, с парижского «Парк де Пренса».

Приобщиться к триумфу

«Золотой мяч», уникальный для российского и советского футбола приз, стоит на расстоянии вытянутой руки. Его можно детально рассмотреть и даже сфотографироваться с ним в обнимку.

Сборная СССР приехала на турнир в звездном составе, но и в этом списке ярче всех сиял вратарь московского «Динамо» Лев Яшин. На тот момент у него в коллекции уже накопились вагон и маленькая тележка клубных трофеев и золотая медаль Олимпийских игр. А через три года после победного чемпионата Европы Яшин получит футбольный «Оскар» — приз журнала France Football «Золотой мяч» как лучший игрок года в Европе. Он станет единственным за всю историю вратарем, получившим эту награду, и первым ее советским обладателем (позднее приза удостоятся киевляне Олег Блохин и Игорь Беланов).

Финал Евро-1960 прошел 10 июля. После финального свистка игроки подняли над головой «ушастый» Кубок Анри Делоне, названный в честь французского футбольного функционера и идеолога чемпионата Европы. Его копия, та самая, которую Советский Союз получил в 1960-м (оригинал бережно хранит УЕФА), и стала доминантой зоны «Триумф сборной». Кстати, такой Кубок вручался чемпионам Европы вплоть до 2008 года — после этого сделали новую версию.

Экспозицию украшают и другие кубки, медали, пожелтевшие плакаты. Каждый посетитель выставки может ощутить себя частичкой той самой, первой и незабываемой победы, прочувствовать радость, которую ощутили прильнувшие к репродукторам болельщики, когда прозвучал финальный свисток английского арбитра Артура Эллиса.

Адрес: Конюшенная пл., д. 2В
Время и порядок работы: 23 апреля — 12 июля с 12:00 до 20:00, с пнд по вскр, вход свободный (по предварительной регистрации на сайте).

Теги:
EURO2020

Комментарии (0)